媒体看深职
[深圳新闻网] 智能制造双元职教集团在深职院揭牌成立
文章来源:2017年12月13日 《深圳新闻网》  发布时间:2017-12-13

  

  领导为智能制造技术研究院揭牌。

  深圳新闻网12月13日讯(记者 余俐洁 通讯员 李楠 简嘉禹)12月13日,智能制造双元职教集团成立大会在深职院音乐厅举行。深职院智能制造技术研究院在会上同时成立,系统培养智能制造技术技能人才的平台由此诞生。

  据悉,智能制造双元职业教育集团由深职院和深圳市连硕教育投资管理有限公司牵头发起,联合全国职业院校和行业企业代表共同成立,是深入贯彻落实十九大精神,深化产教融合、校企合作,促进优质资源开放共享的重大举措。集团遵循“政府引导、校企合作、资源共享、互利共赢”的指导思想,以就业为导向,以智能制造技术为纽带,以“双元”主体为根本保证,坚持走产教融合、校企合作的道路,通过“产、学、研、用”相结合的形式,形成政、校、行、企四方联动,共建供需一体、优势互补的共赢价值链,打造国内最有影响力的跨区域、跨学科的智能制造产教融合体,为中国制造2025培养优秀技术技能人才。

  

  深职院党委书记陈秋明致辞。

  “集团的成立是学校服务中国制造2025,落实《制造业人才发展规划指南》,系统培养智能制造技术技能人才的重要载体,也是深化职业教育体制机制改革,着力发挥企业在职业教育中的重要办学主体作用的有益探索。”深职院党委书记陈秋明表示,深职院一定会尽快完善集团治理结构,建立健全高效运转机制,充分发挥各成员单位的作用,努力把集团打造成为集团化办学的精彩样板、职业教育体制机制改革创新的先行地、职业教育集团“走出去”的“先锋队”,为深化产教融合、校企合作贡献发展经验,为推进职业教育现代化、建设制造强国作出应有贡献。

  作为致力于探索中国特色“双元制”和“现代学徒制”职教模式、服务中国制造的职教集团,智能制造双元职教集团将依托新型平台,充分发挥深职院和深圳市连硕教育投资管理有限公司的特色优势,构建中国智能制造人才培养标准体系,创新中国智能制造人才培养模式,输出符合新时代要求的智能制造人才,共同为深圳创新、中国智造、全球命运共同体提供系统性的智能人才解决方案。

  

  领导嘉宾参观深职院机电实训室。

  智能制造技术研究院在大会上同时成立。国家“万人计划”创新领军人才、教育部长江学者特聘教授孙立宁教授,深圳市政府发展研究中心副主任邓盛华,深圳市教育局职业与终身教育处处长王小玲及深职院校长贾兴东共同为研究院揭牌。为了提升智能制造技术研究与应用能力,深职院与苏州大学机器人与微系统研究中心、GF加工方案等国内外高水平研究团队和著名行业企业深度合作,在全国高职院校成立首家智能制造技术研究院。研究院成立后,将打造高水准、跨学科、应用型的研究平台,在关键技术研发及技术推广方面作出积极贡献,提升职业院校面向经济社会发展主战场的直接贡献。

  据了解,成立大会后,各成员单位将开展一系列后续活动,进一步深化产教融合、校企合作、协同育人,探索新形势下的中国特色现代学徒制、混合制、中国式双元制的人才培养机制,服务“一带一路”、实现职业教育集团国际化,共同制定具有中国特色、世界水准的智能制造行业人才培养标准,搭建政府、企业、院校资源优化配置平台。

    出处:http://www.sznews.com/mb/content/2017-12/13/content_18001056.htm?from=groupmessage&isappinstalled=0

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000