媒体看深职
[晶报] 让学生不出校门就能“上岗”
文章来源:2017年12月27日 《晶报》 A05  发布时间:2017-12-28

  不出校门就能“上岗”,还没毕业就已业界有名……日前,国务院印发《关于深化产教融合的若干意见》(以下简称《意见》),要求通过促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,以全面提高教育质量、扩大就业创业和推进经济转型升级。晶报教育记者对标《意见》要求,探营深圳职教发展,发现创新之城的职业教育已布局超前,亮点纷呈。

  深职院:

  为制造产业精准培养人才

  百丽小店长,名企信工师……谈及深圳职业技术学院在校企合作上的优秀案例可谓不胜枚举,为企业“量身打造”的人才也广受好评。此次《意见》中明确,要建立紧密对接产业链、创新链的学科专业体系,大力支持集成电路、航空发动机及燃气轮机、网络安全、人工智能等学科专业建设。日前,深职院也瞄准2025中国制造产业人才培养,联手深圳市连硕教育投资管理有限公司牵头发起智能制造双元职教集团,并相应成立深职院智能制造技术研究院。

  深职院机电工程学院院长冯小军表示,学校和企业将根据岗位需求共同完成相关专业的教学设计、教学项目开发和教材编写,并使学生在课程中直接参与到智能制造生产线的运营之中,认识到最前沿的技术。

  深信院:

  为学生成长搭起多元化舞台

  《意见》中要求推进职业学校和企业联盟、与行业联合、同园区联结,并健全高等教育学术人才和应用人才分类培养体系,为学生提供多样化成长路径。12月19日,在粤港澳大湾区职业教育产教联盟成立大会上,深圳信息职业技术学院作为首批加入联盟的学院还当选为理事长单位,为学生搭建了更加多元化的发展舞台。

  该校校长孙湧表示,粤港澳三地职业教育如何合作发展、有效融入大湾区建设中,亟待解答。在此背景下,成立该联盟是促进产教融合等的重要举措。未来3年,联盟将重点搭建新职教研究中心,强化产教融合理论体系研究;建设成果转移中心平台,促进产教融合;探索与粤港澳大湾区产业密切相关的专业,开展专业规范化建设等。

  原宝职:

  创新“引企入教”获好评

  值得一提的是,此次《意见》提出深化“引企入教”改革,支持引导企业深度参与职业学校、高等学校教育教学改革,支持校企合作开展生产性实习实训,鼓励企业直接接收学生实习实训。从去年开始,作为宝安区职业教育的一块金字招牌——深圳宝安职业教育集团第一校区(原宝安职业技术学校)“引企入教”先后引入6家企业进驻校园,让学生不出校门就能“上岗”实操,创新的做法收获好评。

  该校副校长崔永民向记者介绍,目前学校已有86个实训实习点,拥有高新奇科技、花样年物业、雨桥动画等7个企业校区。去年起先后引进深圳市正则信企业管理咨询有限公司、深圳市财华财务代理有限公司、深圳校影文化传媒有限公司等6家企业,以工作室形式入驻学校。他解释:“学校为企业改造场地,做好后勤,结合学生需求打造实操教学点,学生可挑选项目进行课后实习,最短时间、最大限度地熟悉岗位,可谓是不出校门就已上岗。”

  出处:http://jb.sznews.com/MB/content/201712/27/c267876.html

 

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000