媒体看深职
[晶报] “草木染”传承浪漫经典 深职院诠释“工匠精神”
文章来源:2017年12月28日 晶报 A18版  发布时间:2017-12-28

“草木染”传承浪漫经典 深职院诠释“工匠精神”

     “草木染”展出作品

  “青青子衿”“绿衣黄裳”,《诗经》用最质朴永恒的方式,记载下了草木染在我国早期历史中最为浪漫的一笔。时至今日,草木染作为一种生活态度被很好地保留下来。近日,由深圳职业技术学院人文学院荏染创意团队策划举办的、以草木染为创意的“荏染时光居”主题毕业设计作品展隆重开幕。

  现场讲解员介绍了展出的草木染作品,如丝巾、帆布袋、亲子装、床单、抱枕、窗纱、印有学校LOGO的手帕等,引来大家交口称赞。据了解,草木染以布料为载体,摄取植物草本精华,再以色彩为名,经双手浸染,又在水中沉淀,最后由阳光晒暖而着色固定。既有自然和时间的记忆,也有手工的温度。深职院校长贾兴东指出,同学们能够将草木染传统工艺与时尚家居理念结合起来,通过草木染作品营造一种健康舒适、充满生活美学色彩的家居氛围,不仅传播了中华优秀传统文化,而且注入了时尚元素。

  两个月来,荏染创意团队全体成员体验了从上山采摘植物到制作染料、煮布、挑选染材等十几道工序,经历了从作品设计、制作、布展、营销等完整流程的特战训练,以实际行动诠释了当代“工匠精神”。

  出处:http://jb.sznews.com/MB/content/201712/28/c269404.html

 

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000