媒体看深职
[深圳商报] 深职院引入诺奖团队加盟
文章来源:深圳商报 2018-01-13 A03版  发布时间:2018-01-15

  【深圳商报讯】(记者 吴吉 通讯员 李楠)1月12日,深圳职业技术学院(简称深职院)与诺贝尔化学奖得主、美国康奈尔大学罗德·霍夫曼(Roald Hoffmann)教授领军的团队在深职院签约共建“霍夫曼先进材料研究院”,共同打造世界领先的新能源、新材料研究中心。据了解,这也是全国高职院校率先引进的诺贝尔奖科学家实验室。

  根据协议,双方共建的“霍夫曼先进材料研究院”,将整合世界一流研发资源,通过基础研究和器件产业化同步结合,强力推动深圳和中国在新材料、新能源领域的基础研究和产业发展。

  罗德·霍夫曼教授担任该研究院荣誉院长兼首席科学家。霍夫曼的两位嫡传弟子——美国新泽西州立罗格斯大学化学与化学生物学系资深终身教授李静、美国北伊利诺伊州大学化学与生物化学系终身教授郑冲分别出任执行院长和副院长,负责研究院的筹建工作及研究院成立后的日常运作管理。李静的学生吴昊晗、刘威、王浩博士担任团队核心成员。

  罗德·霍夫曼教授是诺贝尔化学奖获得者,康奈尔大学化学学院终身讲座教授,是世界上唯一一位获得有机化学和无机化学领域最高奖的科学家。近年来在能源转换材料、功能材料、超导材料、高压下的新型材料等领域的研究成果处于世界领先地位,并一直致力于推动其实际应用和产业转化。他的团队选择与深职院合作,源于深职院对深圳的科研及产业化发展的雄心壮志和全力投入。李静教授曾获得美国总统教授奖和获聘教育部“长江学者”讲座教授,她认为,深职院具有硬件研发及与企业合作紧密的天然优势,与研究院未来的发展方向也相当契合。

  “未来3到5年,深职院‘霍夫曼先进材料研究院’一定会成为国内有影响力的新材料研发中心,为深圳相关产业共性技术和关键技术研发提供支持,为深圳建设国际科技、产业创新中心做出贡献。”深职院党委书记陈秋明在签约仪式上表示。据悉,“霍夫曼先进材料研究院”将依托深职院,立足于新型功能材料的研发与应用,其中包括材料的设计、制备、表征、优化和其在清洁和可再生能源领域的应用,主要研发的材料包括新型光电功能材料和新型多孔材料。另外,开发新型储能材料以及新型纳米功能材料也将作为研究院长远发展的方向。研究院在立足基础研究的同时,将更注重应用及产业化发展。

  研究院成立后,将从世界一流高校、企业、研究机构引进30多名高端人才和优秀博士。

  出处:http://szsb.sznews.com/MB/content/201801/13/c281536.html?from=groupmessage&isappinstalled=0

 

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000