媒体看深职
[晶报]深圳再添诺奖实验室
文章来源:晶报 2018年01月15日 版次:A09  发布时间:2018-01-15

[晶报 ]深圳再添诺奖实验室

  深职院校长贾兴东与霍夫曼团队负责人李静代表双方签署研究院组建框架协议书。

  晶报讯(记者 张颖 王华俊 通讯员 李楠/文 简嘉禹/图)1月12日,深圳职业技术学院与诺贝尔化学奖得主、美国康奈尔大学罗德·霍夫曼(Roald Hoffmann)教授领军的团队签约共建霍夫曼先进材料研究院,共同打造世界领先的新能源、新材料研究中心。这是该校在全国高职院校率先引进的诺贝尔奖科学家实验室。

  根据协议,该研究院将整合世界一流研发资源,通过基础研究和器件产业化同步结合,推动深圳和中国在新材料新能源整个领域的基础研究和产业发展。同时,帮助研究院吸引世界一流人才,推进相关领域的基础研究和产业发展。

  罗德·霍夫曼教授是诺贝尔化学奖获得者,是世界上唯一一位获得有机化学和无机化学领域最高奖的科学家。霍夫曼先进材料研究院将依托深职院,立足于新型功能材料的研发与应用,其中包括材料的设计、制备、表征、优化和其在清洁和可再生能源领域的应用,主要研发的材料包括新型光电功能材料和新型多孔材料。另外,开发新型储能材料以及新型纳米功能材料也将作为材料研究院长远发展的方向。研究院在立足基础研究的同时,更注重应用及产业化发展,形成产学研用的健康生态。

  研究院成立后,将从世界一流高校、企业、研究机构引进30多名高端人才和优秀博士,从系统角度统筹开展新型多功能材料的研发,为生物、医药、材料、环保、能源等行业领域带来深刻变革的同时,为深圳地方产业发展提供智力支持和技术保障。据了解,深职院下一步还将组建深职院应用技术研发院、文化产业研发院、产业发展研究院等三大高水平研究机构,与世界知名企业合作建设一批应用技术研发中心。

  出处:http://jb.sznews.com/MB/content/201801/15/c282215.html

 

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000