媒体看深职
[香港商報] 深職院师生拿下上合峰會國宴用瓷設計
文章来源: 发布时间:2018-06-12

  【香港商報網訊】記者林麗青、通訊員張兵報道:在剛剛落幕的2018上合組織青島峰會上,名為“錦繡中華”的宴會用瓷,獲得多國領導人的點贊。這正是出自深圳職業技術學院师生的設計,並由深圳國瓷永豐源制作完成。

  據了解,這組56件套的白底金花的宴會用瓷由深職院藝術設計學院28名师生和永豐源5名專家組成的團隊共同設計完成,整套產品質地細膩堅硬,造型簡潔莊重,畫面高貴典雅。白瓷上用金絲描繪的牡丹,雍容端莊。它取名“錦繡中華”,意將中華大地繁華昌盛之美寫于宴會瓷中,將民族華貴和中國氣度完美呈現。

  奮戰7個月 團隊展示深職精神

  “團隊從2017年10月中旬到今年5月,經過了整整七個月的辛勤付出,終于圓滿完成了任務。”2018上合組織峰會宴會瓷設計團隊負責人周利群欣然表示,從2017年10月中旬剛接到上合組織峰會相關設計任務開始,深職院藝術設計學院就在極短時間內組建了一支融合平面設計、工藝品設計、視覺傳達設計、工業設計等專業师生以及5位企業專家共同組成的各類人才綜合團隊。通過大家的共同努力,凝煉成了上千幅的畫稿、效果圖,並從中提煉出6套完整的設計方案,最終產生出兩套精美的宴會瓷實物產品,完成了組委會交付的任務。值得一提的是,在完成任務的同時,還有一套作品己被作為國禮贈送給了國外元首。     同行認可 設計展現“深職水平”

  周利群認為,國瓷設計中既要傳達出中華民族的氣質,又要從峰會舉辦地山東的本土文化出发,以具體的設計形式去描繪當下,傳達風土民情。只有兩種文化交相輝映,才能更顯意境與深度,令國際賓客印象深刻。“經過反复探討和實踐後,我們團隊創作了一批從不同視角反映山東文化的設計方案,每一個方案都各有新意與亮點。最後組委會從多套方案中選取了以‘牡丹’為主題的方案進行深化設計。”周利群告訴記者。于是,“錦繡中華”國瓷系列設計應運而生。

  在設計實踐中,該團隊結合了傳統工筆、民間剪紙等多種藝術創作手法,力求將中華大地繁華昌盛之美融于其間,真正體現出大國的包容與氣度。

  来源:http://www.hkcd.com/content/2018-06/11/content_1092295.html

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000