媒体看深职
[南方+] 分数线居广东高职院校榜首,深圳职业技术学院8000余新生报到
文章来源:南方+ 2018年9月9日  发布时间:2018-09-11

  9月8日,深圳职业技术学院迎来了8000余名新成员。今年,深职院面向全国14个省(自治区)录取8730人(含援疆计划80人),其中普通高考省外录取 630人、市外省内录取2533人、深圳市内录取3390人,职高(3+证书)高考录取448人(含退役士兵56人);另外,今年年初依据学考成绩实际录取810人、自主招生实际录取494人、三二分段实际录取259人、五年一贯制转段166人。

  今年,深圳市外广东省内文理科类投档线居广东省高职院校榜首地位。文、理科投档分数分别为488分和 411分(超专科录取最低控制分数线273分和206分),高出本科录取最低控制分数线45分和35分。市外省内美术类、音乐类,投档分数在同类院校中同样位居全省第一。此外,深职院四年制专科最低录取分数线稳步提升,深圳市外最低录取线426分(超过省控线221分),高出去年13分。

 

  今年的“小鲜肉”都长什么样?深职院2018级新生大数据显示,从年龄上看,00前占51%,00后占49%;新生中年龄最小的为2004年,最大的为1988年;出生年份最集中的是2000年,共有3906名同学;同一天出生最多的日期是2000年7月27日和2000年8月28日,均是23名同学。从性别上来看,新生中45%是男生,55%是女生;西丽湖校区男生多,留仙洞校区、官龙山校区女生多;18CAD1班和18汽运3班全部是男生,18护理6班和18助产1班全部是女生;金融管理(中澳合作)专业、建筑设备工程技术专业男女比例最为均衡。

  

  从生源上看,深圳市内生源最多中学是光明新区高级中学,有265名同学;深圳市外生源最多的中学是普宁市华侨中学,有74名同学。从姓名统计上来看,“陈”“黄”“李”位居前三,叫嘉欣、嘉怡的都有17人,叫俊杰、心怡、思琪的都有13人。

  

  迎新不在熙熙攘攘,今年深职院迎实行数字化迎新,新生入学仅凭录取通知书、新生身份证、户口本原件三份资料,验证通过即可完成报到。

  为方便新生了解学校的文化设施,快速融入校园生活,学校为新生设计了一本“校园文化护照”。该“护照”收纳了深职院各大书院、校史馆、国学馆、学生事务大厅等校内文化活动场所,新生可以在入学教育期间,按照“护照”内容,逐一探访,参观展示、聆听讲解、打卡盖章。在最后一站学生事务大厅,学生可凭全部有效盖章领取奖励。

  新生报到期间,学校保卫处派发了“深职院校园手绘地图”,地图不但介绍了学校的空间信息,还标注了保卫处地点和学校疏散集合地点,更加了“入学初期易中招的陷阱”等安全教育内容。

  【记者】陈熊海

  【通讯员】 李世卓 麦嘉婷  张雷 简嘉禹

    来源:https://static.nfapp.southcn.com/content/201809/09/c1473538.html?colID=39

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000