视频天地
跃动的红马甲 靓丽的风景线
文章来源: 发布时间:2009-12-15

请稍候...

  有一群大学生,他们以真诚撒播爱心,以微笑传递温暖,以技能服务社会,以关爱营造和谐。

  有一群青年,他们以付出收获成长,以实践传承文明,以奉献书写风采,以青春辉映时代。

  他们就是深圳职业技术学院的义工群体。十几年来,这支队伍活跃于特区内外,奔走于城市乡村。用爱心、智慧和汗水谱写出一曲曲奉献之歌。

  深圳是我国内地首个开展义工服务的城市,深职院义工联合会成立于1996年,是广东高校最早成立志愿者组织之一,目前长期坚持服务的义工有2200名,义工分会13个。2006年以来累计向社会提供义工服务100多万小时。

  说起义工,很多人都会联想到好人好事,其实对于深职院义工联而言,义工服务不仅仅是无私付出和真诚关爱,更要紧随时代脚步,不断拓展服务空间,大力推动义工服务向长期化、项目化、技能化、国际化和精品化发展。

  每年暑期,深职院都会组织百余支义工队伍奔赴偏远山村,革命老居,工厂企业,街道社区开展社会主义新农村建设调研,慰问留守儿童,科技新农,文化下乡,医疗服务等活动。足迹遍及广东、湖南、贵州、四川等11个省区。近年来,深职院先后有88名毕业生成为团中央西部计划、3支义服计划、深圳市募师支教计划的志愿者。人数居广东省高校前列。林宁静曾在广西田阳扶贫支教一年,他不仅用专业特长为全县建立起了乡镇科技网络咨询平台,还走访了80多个山区失学儿童的家庭,并联系爱心人士捐资助学,受到当地师生的一致好评。

  宫白中学位于粤北国家级贫困县——和平县。深职院义工先后6次来到这里,开展启明星山区支教行动。义工们以素质课程,团队训练,个案追踪辅导为主要教学模式,开展了军训、趣味英语、生活中的化学、急求常识、团队拓展训练、成长成才报告会等活动。带给山区们的孩子全新的知识和理念。这些课程激发了山区孩子们的求知欲,受到了热烈欢迎。2009年中考,宫白中学取得了历史性突破,及格率、平均分、录取率均居全县乡镇中学之首。

  2008年,深职院应用化学与生物技术学院与深圳市农林渔业局合作成立了国内首支大学生食品安全义工队,义工队成员必须经过十余次培训,考试合格后才能上岗。每年暑期,食品安全义工们都会深入深圳市6个城区绝大部分的蔬菜销售网点进行样本采集,涉及到300多家超市和农贸市场。目前义工们已在深圳市10个农贸市场、超市建立了固定的食品安全服务点。经常在周末开展食品安全宣传与检测服务。

  “开展果蔬农药残留检测既可以服务市民又利于我们自身专业技能的提高,可谓一举两得。”

  2006年5月,深职院义工联与国家级美术馆关山月美术馆共同建立了深圳市工艺文化场馆的第一支义工队伍。30名艺术类专业学生经过培训后,为观众们提供了义工导览服务,并逐渐介入摄影摄像、资料整理、图书编辑,展览设计等工作。

  “在服务当中,义工服务精神面貌相对较好,专业素质比较好,服务热情也很高。”

  随着深圳国际化大都市的建设进程,越来越多的大型比赛和展会会在这里举行。每逢大型赛会,深职院的红马甲义工都会成为一道靓丽风景,他们已经连续四年独自承担了中国深圳国际文化产业博览交易会的义工服务,连续3年为F1摩托艇世界锦标赛中国深圳大奖赛提供义工服务。这群红马甲还活跃于高教会、世界牙科联盟大会等大型展会。大学生以真诚的微笑展示了深圳的热情、展示了大学生的风采。以优质高校的服务,赢得了中外来宾的赞誉。

  “队伍组织的比较好,这种团队的精神面貌非常好,专业的素质比较高,纪律要求比较严,很守时,能够坚守岗位,忠于职守。”

  每逢世界环境日等重要纪念日,深职院义工都会开展形式多样的环保宣传,在校内设置垃圾分类回收箱并走出校门与世界香港自然基金会、深圳市观鸟协会合作,开展珠三角保育概况研究及可持续发展项目,在深圳市红树林保护区建立了常年的服务点,还组织了深圳市循环水洗车等环保调查。

  有时间做义工,有困难找义工。义工服务已成为深职学子的新风尚。同学们通过义工服务、关爱他人、回报社会,付出的是汗水和劳动,收获的是内心的愉悦和精神的成长,同时也收获了一串串感人的故事。

  小花自幼在深圳市社会福利中心长大,2008年小花考取了深职院。开学不久,她便加入了校义工联助残组,每逢周末都会前往社会福利中心等地进行义工服务。

  “现在我有能力帮助其他人,我也会尽自己最大的能力帮助有需要帮助的人。”

  张晓梅和张月芝是一对亲姐妹,相继入读深职院并先后担任校义工联助残组组长,双双成为深圳市五星级星级义工,成就了义工联的一段佳话。

  “她当义工的时候说她很开心,所以我也想把我这份爱心带给大家,我们都是与义工签约一辈子,是我们一辈子坚持的信念。”

  李曦是深职院一名在校大学生,五年来无偿献血43次,30000毫升,相当6个成年人全部血量。是深圳市机构成分血的固定捐献者,累计参加无偿献血志愿服务1500多小时,在全国大学生中,名列前茅。曾荣获全国无偿奉献金奖,并两次获评深圳市红十字会五星级工作志愿者。

  “在这里,我结识了很多有共同志向的朋友,所以我想一直努力下去,一起去构建一个深圳市安全用血的环境。”

  深职院先后有12名义工在校期间义工服务时间超过500小时,被深圳市评为五星级义工。曾担任校义工联秘书组组长的谭媛就是其中之一,现在某公司担任客户关系总监,用人单位非常看重她在校义工服务经历。

  “在校期间500多小时的义工服务经历。使我获益非常的多,团队的精神让我学会如何与别人合作,培养了职业素养和服务的意识,练就了一种责任感。”

  深职院义工连续多年被评为深圳市先进义工组织,服务高交会先进义工组织,2007年获得广东省医院服务铜奖,深职院学生挂职的桃源街道青年中心,被团中央评为优秀青年中心,大学生服务队于2006年获得民政部颁发的和谐社区建设自主创新奖。2007年-2008年,深职院连续被中宣部中央文明办,教育部团中央、全国学联评为中国大中专学生志愿暑期三下乡社会实践活动先进单位。

  新华社、中央电视台、中国青年报、中央人民广播电台、南方日报、羊城晚报、深圳特区报等媒体先后报道了深职院义工的感人故事。

  义工联理事长李保军老师先后被评为广东省志愿者服务银奖,第二届义工市长奖,深圳市首届百名优秀义工、五星级义工、深圳市最具爱心人物、深圳市优秀党员、深圳市十佳师德标兵。

  “十多年来,学校义工联积极拓宽服务项目,精心打造服务品牌,为社会提供了多项服务活动,通过这些活动,展现出了当代大学生良好的精神风貌,同学们也从中受到了锻炼,提高了综合素质,同时为校精神文明建设,增添了新的亮点,为建设和谐校园与和谐社会,做出了他们应有的贡献。”

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000