视频天地
深圳教授下乡 帮扶五千农户
文章来源:深圳电视第一现场  发布时间:2012-11-20

请稍候...

  从2004年开始,深圳职业技术学院十多名生物技术教授,走进广东梅州等贫困山区,运用新技术指导当地农民种植龙眼,帮助五千多户农民脱贫。

  眼下正值11月,本不是盛产水果的季节。可是,当你走进广东梅县丙村多丰果场,这里龙眼飘香、硕果累累。农民们正在采摘新鲜龙眼,一片丰收景象。据这里的农民介绍,以前这里只有夏季的7、8月份才产龙眼,冬季11月产龙眼,想都没想过。自2004年开始,深圳职业技术学院以彭坚牵头的十多名生物技术教授,指导当地农民种植“四季蜜龙眼”,才让农民们尝到甜头。

  深圳职业技术学院生物技术学院教授李永红接受采访说:“这个技术是通过物理方法,通过水分的调控方法来控制它的花期,通过控制花期以后,龙眼的产值会大大提升,自然产的龙眼每公斤大约5元左右,那么现在这个季节,龙眼会达到30元钱一公斤,所以经济效益会大大提升。”

  目前,这种“四季蜜龙眼”已在梅县贫困山区大面积推广种植。2004年彭坚等10多名教授指导当地10多户农户试种龙眼,在国家扶贫基金的资助下,当地种植“四季蜜龙眼”的农户已发展到5500户,每户每年种植龙眼收入在四万元以上。

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000