深职撷声
[传媒视点] 刘洪一代表建议:建立大学生创业孵化基地(图)
文章来源:2009年2月15日《深圳晚报》A3  发布时间:2009-02-17

  

 

深圳大学生创业贷款额有望升至10万

                                    本报记者 李可心 蔡志军 /文 

    在此次广东省十一届人大二次会议举行的记者招待会上,广东省劳动保障厅透露,广东省大学生创业成功率仅1%,而世界上大学生创业成功率平均为20%,中国的成功率为10%。

  该数据一出,立刻引起不少政协委员和人大代表的关注。部分来自深圳的政协委员和人大代表表示,如今政府大力推动大学生创业以解决就业难问题,如此低的成功率意味着此举希望渺茫。

  广东一直是创业热土,富有激情的大学生更应该是创业的“急先锋”,但为什么创业成功率这么低?深圳大学生创业成功率又是如何?在如此低的成功率下,今后深圳大学生创业“路在何方”?记者昨日就这些问题进行了调查。

  1.深圳现状:

  “深圳大学生创业成功率不可能这么低”

  “1%?我认为深圳的大学生创业成功率不会这么低。”深圳市劳动和社会保障局就业服务中心创业服务部姜部长告诉记者,目前深圳劳动保障部门还没有对深圳大学生创业成功率的情况进行调查,但以他个人观点来看,深圳大学生创业成功率不可能这么低。

  “如果这个数据是确切的,那就要看是怎么计算出来的。”姜部长分析说,计算大学生创业成功率时,必须先明确两点:一是创业成功率的基数是什么?是采取实际行动创业的大学生,还是想创业的大学生,或者是全体大学生;另一点就是什么叫创业成功?是注册了公司,还是开始盈利,或者是以存活的时间有多久来衡量。

  姜部长说,计算方式不一样,得出的数据也会有很大差别。目前我市劳动保障部门还没有对深圳的大学生创业做过具体统计,但在他印象中,深圳乃至广东的大学生创业成功率应该高于全国水平。

  “深圳一直是创业的乐土,广东人也一直都有创业精神,这么低的创业成功率很难想象。我们今年即将开展针对大学生创业的调查,届时深圳大学生创业的情况就会水落石出。”

  2.专家分析:

    大学生创业大多属于“被迫”

  深圳大学科技创业者协会会长、大三在读生廖斌告诉记者,他们曾经对本校学生做过一次调查,结果显示,只有38.69%的学生明确表示要创业,而其中很大一部分人表示,创业并不是因为渴望自我实现,而是“被迫”。

  “现在工作不好找,家庭在我们教育方面投入巨大,有时候想想,找不到合适的工作,创业只能是必然选择。”廖斌无奈地说。而廖斌的一个师兄,毕业半年后都没有找到工作,他最后自嘲地告诉同学:“看来我只好去创业了”。

  深圳市劳动和社会保障局创业辅导专家吕革新教授告诉记者,目前大学生创业成功率不高,主要原因是因为现在的大学生都是“被迫创业”,无论在创业心理上还是创业技能上都没有准备好。

  “现在提倡大学生创业是从2006年开始的,主要是迫于就业压力,政府希望通过创业,部分缓解大学生就业难问题。但这种创业跟以往的主动创业不同,是找不到工作的人被迫创业,成功率不高也就很正常。”

  此外,大学创业教育缺失也是成功率低的主要原因。“目前大学对创业知识和技能的讲授都很少,所以大学生普遍缺乏相关的创业知识,更别说创业经验。所以,即使想创业,成功的也很少。”

  林剑稳是深圳职业技术学院2004届毕业生。刚毕业那年,林剑稳的几个同学因为找不到合适的工作,去电脑城等地方开小店,两年之后,全部宣告失败。“找不到工作而去创业作为退路是无奈的选择,很盲目。”林剑稳说。

  毕业两年后,林剑稳也开始创业。他原计划毕业5年后再创业的,但生活的压力让他不得不提早走出这一步。“现在在深圳即使只是付一套房子的首付也需要几十万元,而我的工作看上去却没有任何发展的机会,只是打工不可能完成我的目标的。”

  创业两年多后,林剑稳目前也陷入了困境,他说自己现在需要找一份工作维持自己的生活和创业的梦想。他说,在深圳像他一样的被动创业的大学生还有很多。

  3.政策措施:

  创业贷款有望提升至10万

  大学生就业难现在已引起全社会的广泛关注,国家把鼓励大学生创业作为解决大学生就业难的一大措施,但从成功率来看,效果不尽如人意。深圳一直是创业沃土,大学生创业理应走在全国前列,今后深圳的大学生怎样才能提高创业成功率?

  市劳动和社会保障局就业服务中心创业服务部姜部长告诉记者,目前我市劳动保障部门正想方设法出台相应措施帮助我市大学生创业,主要措施一是提高创业贷款额度,二是加强与深圳高校的联系。

  “目前我市对大学生提供的创业贷款最高是3万元,最近国家提出给大学生创业贷款为5万元,我们正积极研究,力争把对深圳大学生创业的贷款额大幅提升至10万元,解决大学生创业普遍缺少资金的问题。”

  姜部长告诉记者,此外,劳动保障部门正积极与深大等深圳高校联系,希望给学校提供一定的资金和政策支持,帮助学校开展对学生的创业知识和技能的教学。“比如我们最近正在与深圳大学协商,希望提供一定支持,帮助深大建立‘创业实联基地’,让大学生不出校门也可以学习到实际的创业技能;另外,我们也打算提供土地出租等方式,帮助深大建立‘创业园’,让深大的学生有一个浓厚的创业天地和氛围,相信这些措施实施后,今后深圳大学生毕业后的创业技能会大幅提高,成功率也会大为改观。”

  4.代表建议:

    建立大学生创业孵化基地

  来自深圳的省人大代表刘洪一是深圳职业技术学院院长,对大学生创业自然有着较深思考。他认为,高校创业教育仍处于较低水平,对创业教育的认识不到位。专业教材与师资也严重缺乏,教育模式过于单一和陈旧,大学生创业扶持政策不够完善,也缺乏可操作性,严重影响大学生创业意识和创业精神的培养和形成。

  为了提高大学生自主创业的成功率,刘洪一代表提出,建立若干个“大学生创业就业基地”、“大学生创业孵化基地”和政府“创业基金”,为有创业愿望并且具有创业条件的大学生提供创业培训、开业指导、项目开发、小额贷款、跟踪扶持等“一条龙”服务。

  “显然,政府应在大学生创业上服务更到位。”刘洪一建议,对毕业两年的普通高校毕业生从事个体经营的,要按有关规定,自其在工商部门首次登记注册之日起3年内,免收管理类、登记类和证照类等有关行政事业收费,积极为毕业生自主创业提供方便快捷的服务。

  “政府对大学生创业进行项目扶持,对提高毕业生自主创业的信心和成功率非常重要。”刘洪一建议,政府有关部门制定可操作性强、切实有效的大学生创业扶持政策,如经贸、科技、中小企业、农业、信息等部门可在相应专项经费中切块,对大学生创业进行项目扶持;金融机构设立大学生创业小额信用贷款,为毕业生延续提供一定年限的政府贴息创业贷款。

  在创业指导上,刘洪一表示,可建立大学生创业服务体系和服务平台,联合教育、劳动部门向创业大学生发放“大学生自主创业证书”,由大学生凭证申请相关创业扶持政策。

  

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000