深职撷声
[传媒视点] 推进人事社保体制改革 促进大学生就业
文章来源:2009年2月13日《21世纪经济报道》  发布时间:2009-02-13

                                         本报记者 张岚 实习记者 李天俊

  2月11日-12日的广东省政协会议期间,一则消息——广东全省的本科生就业签约率只有2.2%——在网上成了焦点。

  离毕业还剩不到5个月的黄华(化名)告诉本报记者,从第一次兴致勃勃地参加深圳2009供需双选会开始,已经参加了六场招聘会。黄是中山大学艺术设计系的学生,按他自己的话说,宁愿选择通过网络投递简历。

  “我们全班六十多人目前只有两个拿到offer。”黄华告诉本报记者。

  而在是次的政协会议上,民进广东省委提交了一份《关于努力缓解大学生就业难题的建议》的提案指出,2009年,广东省的毕业生将达33万人,另外,历年未能就业的大学生约10万人。加上从内地来广东求职的大学生约50万人。

  据中国社会科学院发布的2009年《社会蓝皮书》透露,2008年毕业的560万左右大学生中,目前有150万人还在寻找工作。

  “大学就业难,既有制度安排的原因,也有金融危机这个直接原因。”民进中央委员、民进深圳市委主委张效民将这两个原因比喻成“远火”和“近火”,张对本报记者表示,“近水救近火,远水救远火,只有双向出击,才能更好地解决大学生就业问题。”

  “近水”:鼓励创业,激励社会吸纳

  在上述民进省委的提案中,鼓励大学生自主创业、自主就业,是其提出的解决大学生就业难题的一大建议。

  张效民对本报记者解释说,一是要激发大学生的自主创业意识,提高创业热情;二是把创业教育纳入各大学的课程设计,积极培养大学生创业和就业的能力水平。

  比如,各地政府可以成立大学生自主创业指导办公室,建立大学生创业园区,设立专门政府基金。在政策上,从融资、开业、工商、税收等方面采取优惠措施,帮助大学生创业。

  创业指导办邀请企业和行业协会的专家,帮助学生进行创业项目风险评估和指导。对在园区内创业、有一定科技含量的大学生公司免征房租。选择自主创业、自谋职业的高校毕业生,对于经费不够,可以由创业指导办担保,向当地经办银行申请一定数额和期限的小额担保贷款,当地政府给予银行一定比例的贴息。

  对于有条件自主创业的大学生,政府可以通过允许先创业后工商登记、降低工商登记门槛,实行三年内免税、五年内减税的政策予以鼓励。

  大学生若在毕业后的前三年选择创业,工商、税务部门免收有关登记类、证照类和管理类的费用;如果创办的是小型微利企业,可以减征甚至免收所得税。大学生自主创立的企业如果在吸纳大学生就业问题上贡献比较大,还可以进一步给予优惠鼓励。

  “我们要培养的不仅是就业的享受者,还有岗位提供者。”张效民说。

  当然,并不是所有学生都适合创业。张效民坦言,我们还可以鼓励大学生到基础教育一线任教和通过明确社会各行业对高学历人才的吸纳能力,有针对性地建立鼓励和奖励机制。

  比如,关于任教方向,广东基础教育面临的两大问题:一是教师编制不足,编制低于全国水平;二是大量代课老师的存在。因此,可以鼓励数万大学生到基层学校任教,同时也可以实现提高基层教学质量的问题。

  而针对社会机构的吸纳方向,地方政府可以对承担政府科研任务的各高等院校或是由国家科研经费支持的课题组,要求其按所拿经费的数量与一定的毕业生签订临时合约或者合作合同,聘用他们从事非编制、非长期工作。

  “远水”:体制改革

  “其实,大学生就业难,这几年就已经出现了,而金融危机只是加剧了这一局势。”张效民表示。而这背后,则是体制性原因。

  从用人单位来看,“我国的人事制度只保障了事业单位和公务员单位等财政性资金供养的单位,不同所有制形式单位的社会保障差距太大。”上述提案指出,根据当前社会保障制度,社保的发放标准和形式是根据单位性质来分的,而不是以个人履历为标准综合采用不同的标准。

  “人事制度和社保制度无法支持人才在不同所有制形式的单位间流动。这深刻影响着大学生家庭和本人的就业观念。”张效民认为。

  直接造成的一个问题是,毕业生们紧盯“铁饭碗”,千方百计进入国有单位、事业单位和公务员系统。“在未来扩招仍然继续、就业压力还会加大的背景下,这种趋势更明显。”张效民对本报记者说。

  上述提案给出的解决方式是,进一步深化人事制度、社保体系的改革。一方面,缩小不同所有制形式单位的社会保障距离;另一方面,以人为本,实行社会保障跟人走。根据员工为不同性质单位服务的年限,综合采用不同的给付标准并确定相应的比例。“从长远来看,这样的制度安排,目的是为了促进大学生就业观念的转变,增加就业选择面。”张效民解释。

  从高校来看,高校现有的办学模式、专业和课程设置不能适应当前的用人形势,造成技能型人才紧缺、理论型人才过剩的结构性矛盾。而在高校改革的背景下,这问题日渐突出。

  “大学毕业生就业难,除了与他们的就业观念有关外,其本身职业技能和相关知识的欠缺也是一个重要原因。”提案指出,这与高校的办学思路和课程设置有关。比如,“大都采用‘学术型’的培养模式,以学术教育为主,过多理论化的课程,缺乏就业教育、技能教育,造成高校教学内容与社会需求相脱节。”张效民举例。

  这直接造成毕业生到岗后不能快速适应岗位。民进广东省委秘书长胡献就举例,中国应届毕业生到岗工作要1年到1年半的一般适应期,与发达国家大学生2-3个月的差距太大。

  对此,张效民建议,高职院校应以能力培养为中心、以就业为导向、工学结合的人才培养模式,突出人才培养与地方经济发展的紧密联系,强化校企合作、实行职业资格与学历“双证书”制、加强学生实践能力与动手能力训练等等,使大学生毕业后能很快适应职业岗位的需要。“而普通大学应该借鉴高职院校在职业技能方面的培养。”

  

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000