深职撷声
[新闻聚焦] 爱心,在校园涌动
文章来源: 发布时间:2008-05-21

     地震,以最残酷的方式让人领会生命的无常与宝贵;但人与死神的抗争过程,更透露生命的顽强、人间的大爱与国家的进步。汶川地震发生以来,深职院两万余名师生情系灾区,通过各种形式支援灾区,一个个感人的故事,一幕幕真情的画面,谱写了一曲特区大学生大爱无垠的感人篇章。

     学院师生捐款已达87

     5月12日四川大地震发生后,学校师生立即开展为灾区捐款的活动。短短数日,全校捐款数即达87余万元,充分表达了深职院人与灾区人民同时艰、与国家共患难的情怀。

     截止5月20日,由学生组织募捐、东西校区捐款箱所得和部分分工会自行组织募捐后上交的捐款合计为877119.86元。

     及时制定方案关爱四川籍师生

     灾情发生后,学校紧急部署,学校党委办公室、学生工作部紧急调查和摸清学校四川籍师生家庭的受灾情况,并及时送去关心和慰问。

学校心理健康教育与咨询中心及时发布提供团体及个别心理辅导的通知,制定了专门的心理辅导方案,希望帮助因灾难而受到心理伤害的人们,让他们从悲伤、恐惧、焦虑、无助中走出来。

     台湾来访客人委托学校捐款

     5月16日,我校友好交流院校台湾亲民技术学院刘绍文校长一行3人来校访问。在访问过程中,他们对四川地震灾情表示关注,并希望通过我校刘洪一校长表达他们对灾区人民的深切慰问之情。第二天,在他们启程赴广州访问之前,特将内装15200元新台币的信封交给我校外事办工作人员,叮嘱一定要帮他们捐给灾区人民。

     学生奖学金捐献灾区

     周烨,艺术设计学院05工业设计专业学生,广东省优秀学生干部,5.12汶川大地震的噩耗传来时,她在博客中这样写道:“不知道用什么语言来表达心情。当看到那些新闻、图片,会颤抖,会流泪……伸出援手,帮助他们……”。她决定将自己所得奖学金(1250元)全部捐献灾区,她说:“灾区的同胞们更需要这笔钱……相对于百万千万,这些钱显得很渺少,但是无数个渺小加起来,便能拯救灾区人们的家园……我所能做的只有这些。”

    作为一名学生党员,她自己购买黄丝带,并亲手绣刺红心,发给同学们,积极在校园里为灾区奔走,为灾区的遇难同胞祈福,尽一个当代大学生的微薄之力。

     “我想当一名救灾志愿者”

     李耀麟,汽车学院05汽车电子技术班学生,学校第三届校园“风采之星”获得者。当汶川地震发生时,他正在企业实习,通过手机短信得知灾情后,他一直在思索着自己究竟能为灾区做点什么呢。捐钱捐物当然可以表达爱心,可是他想到要为灾区出点力,哪怕只是帮忙搬运救援物资,运送伤者。每次眼泪就忍不住要落下的时候,心里在呼唤:我要当一名志愿者!我要到四川去!

     学校教师创作诗作缅怀灾区遇难同胞

     学校宣传教育办公室杨兰老师为灾区遇难同胞的诗作《太阳依旧会升起》在校园快讯刊登后,引起了广大教师的共鸣,正如诗作所说:“虽天地无情却阻不了亿万同胞的真爱,虽国伤民难却挡不住万民同心”。

     这一幕幕在远离灾区的深圳校园里爱与奉献的故事给人带来希望与暖意,闪耀着人性的光辉,演绎着大爱的无私与伟大。地震无情人有情,也让我们一起响应学校义工联的倡议:“地震了,我们不要哭泣!心若在,梦就在,让我们守望相助,共渡难关!一起行动吧,为灾区人民做点实事!”

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000