深职撷声
[对口支援] 辐射彰显示范 相携共同发展
文章来源:党委宣传部  发布时间:2009-06-24

  

辐射彰显示范 相携共同发展

惠水职校学生在我校捐建的实训室上课

    开展国家示范校建设以来, 我校一方面围绕人才培养这个中心工作,提升内涵;另一方面,注重发挥社会引领作用,服务全国人民,社会服务工作成效显著。截至目前,学校签订协议的对口支援高职院校达25所,中职学校达到168所,学校已为对口支援院校培训教师干部1945人,联合培养学生1480人,来我校进修学习的师生遍布国内外,两年间培训全国职业院校师资5000余人次……

  建校以来,特别是国家示范校建设工作启动以来,我校的社会服务工作进一步放大,示范辐射的触角越来越广,在帮扶与援助上尽己之能,不遗余力,所产生的成效也相当明显。“你们真正是示范中的示范。” 许多来校学习、参观的师生来宾都这样说。

  请进来 十年之路的延伸与扩散

  1998年初,学校建校刚5年,规模还很小。得知贵州省教育厅想借道深圳全面提升全省职教师资水平时,学校毫不犹豫的承担起部分培训任务来。很快,从贵州全省职业学校选出的20位教师来到深职院。1998年3月27日,首期贵州职教师资培训班顺利开班了。广东省委常委、全国政协常委厉有为出席了开学典礼并发表热情洋溢的讲话,称赞“为贵州培训教师,是一件大好事。”勉励深职院要“结对子”,“继续努力”。

  多数第一次到特区的学员,经过一学期的进修学习,眼界大开。正是从此开始,学校对贵州的职业教育援助与帮扶“一发不可收”。每年,学校都要免费为贵州举办一期职教师资培训班,每期几十人,学员从专业教师到管理干部到校长,范围不断扩大。截止2008年,学校已为贵州举办了8期中职师资培训班和4期高职师资培训班,10年间,培训学员418人,辐射到了贵州省90%以上的中职和高职院校。

  “一花独放不是春”。随着国家示范校建设开展,学校对口支援的范围进一步放大。2007年5月30日上午,一场大型签约仪式在东校区图书馆东厅隆重举行,中西部及广东边远地区10所院校在现场正式与学校签订了对口支援合作协议,学校对口支援院校上升到16所。2008年3、4月间,学校又与贵州9所高职院校签署对口支援协议。学校还与贵州、甘肃、云南省教育厅、广东河源市教育局正式签约,对口支援这些省区的中职学校。至此,学校对口支援高职院校达到25所,中职学校达到168所,援助量占首批国家示范性高职建设院校援助总量的一半多。这些援助院校遍布中西部10个省区,其中在贵州有13所、广东2所、云南2所、甘肃2所,新疆、西藏、陕西、山西、广西各1所。中职学校在贵州有140所、广东7所、甘肃9所、云南12所。

  在援助中,免费接受对方师生来我校进修是主要方式。据统计,学校已为对口支援院校培训教师干部1945人,联合培养学生1480人。许多人把来深职院进修学习作为一个“开眼界之旅”。贵州惠水职校吴晶晶说:“最大的收获还是接触到了深圳的专业教师,他们的敬业精神、教学理念对我影响很大。”许多教师干部回去后,表现优秀,得到了重用。“这种进修对我们的观念更新、方法改进帮助很大。我们会继续选派干部、教师和优秀学生到沿海去学习进修。”贵州省教育厅职成处有关负责人说。

  走出去 星火的输送与燎原

  2002年5月28日,由我校选派的两位援助干部唐晓鸣、赵一生到达汕头,分别担任汕头职业技术学院院长、教务处长。派出领导骨干直接到对口支援合作院校重要岗位担任高中层负责人,这在全省、全国职教界又是首创。

  汕职院是汕头第一所高职院校,办高职经验不足,汕头方面向深圳求援。市政府把任务给了深职院。学校立即选派了两位年富力强同志上任,其中,唐晓鸣担任院长,一干几年,在汕头扎了根。赵一生当教务处长3年,帮助汕职院建立了完整有特色的高职教育教学管理模式。

  派出援助干部直接输出管理理念的做法,学校并不止一例。2007年,河源职业技术学院向学校求援,学校派出了李家林到该院担任教务处长。2008年又应对方要求,派出了梁长垠担任该院电子与信息工程系主任,派出刘守义担任教务督导。俞仲文、沈耀泉等几位早期建校专家一退休就被聘为多所院校高级校事顾问。通过广东省选拔,学校还派出了一名干部到广东省德庆县担任科技副县长两年。

  学校还把一些专家、骨干教师派出去讲学、授课,手把手的帮助对方各项建设。这几年,学校专家到河源职院举行过10场专题讲座和4次交流辅导活动,同时协助该校进行专业建设,共建楼宇等实训室,捐建电子阅览室等。接收了河源职院6名干部到教务处、工业中心等部门挂职锻炼半年,在深圳举办河源职院处级干部研修班,接收专业教师50余名进修交流,接收40余名教师来校观摩学习,每年接收30名左右学生来深学习一学期。深职院与河源职院形成了长效帮扶机制,被外界称为“校校深度融合模式”。

  每年假期,西藏、新疆、贵州、广西等地,只要有对口支援院校的地方,就可能有学校帮扶讲学教师的身影。顾严华、汤琳晔与李亮三位专家到了贵州交通职业技术学院,全面诊断、协助该校的动画专业建设。电子信息工程专业领军人物宋荣到了河源职院、深圳信息职院、广东中职校长培训班等多种场合作报告。钟健、郭树军等机电专业专家为南京工业职院、云南交通职院、天津轻工职院等院校介绍课程建设经验。乌云高娃在省计算机协会年会上介绍精品课程建设经验。温晓军、刘艳丽分别受邀到南昌大学、深圳高级技工学校讲学。梁广民、王隆杰受卫生部邀请为宁夏回族自治区的卫生系统培训信息技术人才。刘红燕在全国各地巡回讲学10余场。校领导代表学校在各类论坛、会议上演讲作报告。据统计,近两年学校派出了19批次专家到对口支援院校举行专题讲座,协助专业建设。派出专家和专业带头人近20人次到外地职业院校讲学、作报告,直接受益教师2723名。我校专家在超过40场次的国家与省级论坛、研讨会、交流会、学术年会上作过专题报告,直接受益听众5996人次。

  求多赢 培训服务从地方到全国

  人才培养、技能培训、技术服务,是学校的三个基本定位。在抓日常教学的同时,最大限度地为社会为同行提供技能、师资培训与技术支持。学校成立了培训学院,设立职业培训中心、中小企业支援中心、深圳市第七职业技能鉴定所,是广东省中职教育师资继续教育基地和深圳市中小学教师继续基地,还是国内最大的全国高职高专教育师资培训基地。

  学校常年开设9大类200余种职业技能与职业资格项目培训,提供100余个职业或工种的初、中、高及技师等级的技能鉴定和资格认证服务,技能工种鉴定点数量已达67个,引进国际、国内认证项目176种,其中国际权威资格证书63种。为方便社会学员学习,学校在市内多处及东莞、中山、珠海等设立了15个校外教学点。“全国国际商务英语培训与认证考试中心”落户学校。

  在培训服务中,学校做足基本功,根据行业产业发展趋势,主持开发了一大批新工种的职业标准、考核大纲、试题库。2000年至今,为深圳市职业技能鉴定指导中心开发新工种37个,制定考试标准、考核大纲、试题库76个。根据企业或学员的需求分解知识与技能模块,组合成课程,再结合教学规律制订教学计划,安排教学。实习或考核实题真做,针对性强。学校80%的教师具有双师素质,现有职业技能鉴定考评员300多名。

  主动走出去服务,开展形式多样的校企合作,学校把一些培训班办在了企业、社区。在合作中坚持上门为学生开展考试预报名,上门为学生送教材,上门为学生解疑答惑,上门与企业沟通学员学习状况,上门解答企业的诉求。正是这种“量身定做,送教上门”服务,使得社会、学校、企业、学生实现了“多赢”。

  完善的设备、过硬的师资、丰富的培训渠道与资源,使得常年到我校来培训、考证的人员络绎不绝。2007年,全校职业技能鉴定和考试认证达39278人次。2008年至今已达42828人次。作为省中职、市中小学教师继续教育基地,近两年开办培训班62个,培训省、市师资2087人。在为劳务工、社会青年提供继续教育方面,建校以来培训劳务工超过3万人次,现开设成人大专专业33个、班级166个,注册学生5487人。校企合作办学教学班19个,先后为大亚湾核电公司、深圳地铁公司等20余家企业的2000多名员工提供了针对性的培训。

  不仅如此,学校的服务还不断向全国扩展。作为全国高职高专师资培训最大基地,近三年,学校针对高职高专热点问题与热门专业开设了30多种专题培训,在深圳面向全国举办高职高专师资培训班58个,面向对口支援的25所高职院校举办各类培训班15个。2008年学校北上与黑龙江省教育厅合作,在东北举办了一个研修班和两个师资培训班。两年来,我校培训过全国31个省市、自治区300多家职业院校的5000余名老师,培训量占全国几大基地总培训量的40%以上。

  同发展 示范中的传帮带

  2008年1月14日,云南交通职业技术学院示范性院校建设研修班在我校东校区图书馆东厅开班,来自该院的院长、书记等领导和全体中层干部33人悉数来到深圳,进行异地研修。我校领导、专家与之倾心交流,相互探讨,“基于工作过程教学方案设计”、“建设示范校思考与做法”、“人事制度改革思考与实践”等,研讨的内容涵盖多方面。

  我校是全国、广东高职高专校长联席会议主席团单位,广东省高职高专院校人才培养工作水平评估委员会秘书处单位,有5位专家入选教育部高职评估专家库,21名专业骨干在全国高职高专各专业类教学指导委员担任主任或委员。帮助兄弟院校开展示范校建设,成为深职院义不容辞的责任。广东的汕头职院、河源职院等学校几乎所有的管理干部都来学校参观学习过,江浙晋湘云桂等省区的兄弟院校多批次来校交流。2006年11月17日,我校与新疆维吾尔自治区职业教育工作领导小组办公室就新疆职业教育“双师型”师资培养签署合作协议书,每年接收新疆骨干教师来我校培训学习,互派优秀教师挂职学习实践、互访交流,建立远程网络培训和信息交流平台,实现教育资源共享。

  学校的影响还跨越了国界。经过多次接触、调研,2008年3月,马来西亚PSA学院向我校派出了2名教师和4名学生进行为期3个月的进修交流。同年6月,马来西亚高等教育部决定在我校开展机电一体化、CAD/CAM、楼宇自动化、网络技术等方面师资培训。

  付出终有回报,学校帮扶已产生了良好效果。我校对口支援的院校如贵州交通职业技术学院、云南交通职业技术学院、甘肃林业职业技术学院、西藏职业技术学院都顺利进入了国家示范校建设行列,河源职业技术学院则在2007年顺利通过了教育部人才培养水平工作评估并获优秀。近几年我校每年接待来自国内外的参观学习来宾平均达到4500人次左右,内外交流日益扩大。

  缘与爱 两基攻坚与义工风采

  惠水,位于贵州省中西部的一个县,隶属黔南布依族苗族自治州,面积2470平方公里,人口45万余,多民族聚居。从2004年开始,惠水教育深深刻下了深职院的印迹,两地县校结下不解之缘,打响了一场合力攻坚的“两基”战役。

  根据广东省、深圳市安排,我校指定支援惠水。一方是从事高职教育的特区高校,一方是基础教育薄弱的边远小县,并不对口,援助资金还要自行解决。困难,学校上下都清楚。

  资金如何解决?全校教职工自愿捐款,从个人午餐补贴中每月扣除50元作为捐款,连捐三年,共得168.05万余元。同时,学校在创收经费中提取部分资金,并在校外企业进行募捐,保证了援助资金的需求。

  近年来,学校先后为惠水援建计算机教室、电工实训室、多媒体教室多个,捐献钢琴,设备援助总投入约89万元,使惠水教育出现了历史上第一台钢琴、最标准的多媒体教室、最先进的实训室。实施午餐工程,2005年以来使毛家苑中学近4000名靠“辣椒拌饭”的贫困学生受助。先后安排惠水7名中小学校长、18名骨干教师到深圳学习进修。先后组织深圳教育专家20人次到惠水短期讲学,受惠教师2360余人。还募得社会善款20余万元,在惠水四中开办女童班,资助100名女童。向贫困学生捐赠3万余元的学习用品、棉被等。派出大学生社会实践小分队前往惠水县支教扶贫,开展社会实践。

  惠水“两基”攻坚的目标得以实现,特区一所高职院校与西部边远一个小县,也结下了情缘,并深厚延续着。而建校以来,学校关心支援欠发达地区基础教育、感恩社会的举动远不止在惠水。爱心援助、义工服务、社会实践,师生在行动。早在1998年,学校主动与延安市联系,在延安宝塔区枣园镇酸棘沟村建起了一所“深职院希望小学”,建设资金全部来自于师生捐款。其后,这里每年还不断得到学校捐献的书籍、课桌等。在湖南省新晃县,在广东省河源市和平县,学校也各建有一所“深职院希望小学”。在新疆和田市肖尔巴格乡中学、广东肇庆德庆县等地,在湖南韶山、江西瑞金、广西百色等老区,都有学校正式挂牌的大学生社会实践基地或实习基地。每年假期,专家教师和学生小分队前往开展扶贫帮教、科普及其他各类义工服务。

  据初步统计,近三年来,我校共有47名大学生毕业后成为西部志愿者,赴新疆、广西及粤北粤西等地开展志愿服务。成立于1996年的学校义工联有注册义工2200名,服务基地20个,成立以来累计向社会提供了50万多小时的志愿服务。学校创新性地探索了社区与学校“区校共建”社会实践模式,在深圳部分街道办、社区建立18个服务基地,大学生定期开展社区服务活动。每年学校都要组织各类捐款捐衣被活动,四川大地震时我校的捐款总额超过160余万元。学校每年派出1000名左右学生前往农村地区开展扶贫支教等社会实践活动,派出教师与专家到基层讲学,投入援助新农村基础教育建设资金与物资计120余万元。学校连续3年被评为“全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动先进单位”,义工组织多次受到国家、省市表彰。

  “深圳是全国人民的深圳,深职院也是全国的深职院。”学校领导多次强调说,“我们要站在讲政治的高度认真看待对口援助和帮扶工作”。服务社会,辐射全国,实现共同进步;感恩改革开放,回报全国人民。学校已把这些理念作为自身建设发展的应有之义,并且不断深化。

                                                            (党委宣传部 杨东铭)

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000