深职撷声
[专业建设] 城市园林专业示范建“国标”
文章来源: 发布时间:2009-07-09

     在国家示范校建设过程中, 我校化生学院城市园林专业围绕人才培养这个中心工作,注重专业内涵建设,“无心插柳柳成‘双’”:城市园林专业教学标准被国家林业教学指导委员会作为高职院校该专业的专业教学标准向全国推广;国家林业部将城市园林专业制定的名优花卉生产规程今年6月正式向全国推广,成为花卉行业的生产标准。

     一个专业取得两个“国家标准”,谱写了学校在示范校建设过程中引领示范的动人篇章。

城市园林专业示范建“国标”

城市园林专业的实训场成为校园一景。      倪赤丹  摄

  开展国家示范专业建设以来,化生学院城市园林专业始终以国家水平与国家标准要求自己,“无心插柳柳成‘双’”,收获了两项国家标准。化生学院城市园林专业,虽然没有被确定为全国重点示范建设专业,但他们更没有放低对本专业建设的要求,他们用做“实”的行为,达到了做“强”的效果,以标准建设引领专业发展方向。

  “教学标准”向全国同类专业推广

  5月初,国家林业教学指导委员会来函,决定将深职院城市园林专业的专业教学标准作为高职院校城市专业的教学规范向全国推广。也就是说,城市园林专业将成为同类院校同类专业教学规范标准的订立者。

  专业建设是国家示范建设中的核心,把专业教学体系稳固下来,成了全国的标准化指南,这是城市园林专业的教师们在建设中一步一个脚印、不断实践积累取得的。城市园林专业自成立以来,教师们就把专业建设建立在对行业与专业能力的分析研究之上,在被确定为自筹资金建设国家示范专业后,他们经过与行业专家反复研讨,借鉴国外园林教育的教学计划,决定把职业能力标准融入教学体系,以工作任务“系统化”为指导,开发专业各个学习领域课程。教学过程不设空洞的目标,而是从每一项典型工作的流程着手,步步为营,扎实推进,每一步都在教学标准制定步骤中清晰呈现。

  在分析研讨的基础上,教师们把城市园林专业的核心岗位定为三个:园林设计、园林工程、园林管理。针对园林设计的典型工作,需要完成方案设计和方案制作两大项工作,具体步骤包括:接受任务、了解项目概况、领会建设方意图;查勘现场、方案构思;方案表现;报建设方、职能管理机构审批、方案修改;方案深入、细化;绘制各类设计图纸。由此形成园林设计工作的教学计划就分解成针对这每一步骤的具体教学内容。

  城市园林专业的教学标准和课程标准就是建立在这样具体、细致、规范的每一环节中。在2008年7月上海举行的全国高职园林教学研讨会上,城市园林专业主任谢利娟代表该专业在会上作了汇报发言,全面介绍了专业建设的改革思路、方法和步骤。他们的做法受到在场专家和同行的高度赞扬,并引起园林教指委的高度重视,决定向全国推广。

  2007至2009年三年中,城市园林专业建设完成了15门网络课程,超额完成5门校级精品课程的建设,还收获了2门国家级精品课程。同时他们以国际化和“双师”为目标,构建了国内一流的高职园林师资队伍,借助地方财政支持和校企合作平台打造了一流的园林实训室,以专业主干课程网络化建设为契机,建设好专业网络化资源库。

  正是这样脚踏实地实践,城市园林专业把专业教学标准做成了全国标准,目前专业的教学标准建设系列子项目课程标准、课程教案、课程电子课件、课程实训项目指导书、课程资料库、课程考核文件和课程试题库等都已按国家示范建设要求上网,成为全国同专业的共享资源。

  “花卉生产技术规程”成为国家标准

  就在今年,喜事接踵而至,国家林业部表示,由城市园林专业制定的名优花卉生产规程拟在今年6月正式向全国推广,成为花卉行业的生产标准。

  有心栽花花更艳。城市园林专业站在服务社会、指导实践的高度,自觉立足于引导企业、规范生产。经过多年的努力,园林专业在深圳园林行业中树立了良好的形象。专业有14名教师,其中6名骨干教师都是深圳知名园林企业技术顾问,有1名教师荣获学校“金牌教师”称号。专业对“双师型”教师有自己的认识,在他们看来,不是单单下企业或者取得技能证书就可以称为“双师”的,而应该是去到企业并能在那里干出点成绩才是真正意义上的“双师”。而城市园林专业因为行业的特殊性,教师中博士比例少,因此能拥有现有学校科研资源比较少。园林专业老师另辟蹊径,利用下企业的机会,积极联系企业,共同进行科研。专业近两年获得了19项横向课题,取得横向科研课题经费92万元,纵向课题更是达到164万元,其中包括国家自然基金1项、广东省自然基金1项、深圳市科技项目3项。一个专业的课题经费占全校总课题经费的十分之一。此外,他们充分利用深圳的地区资源,与30多家高端园林企业取得联系,并成立挂牌实训基地,同时利用深圳量大面广的公园、景区、社区、酒店作为他们实训课程的优质资源。

  更为可贵的是,他们把校园绿化项目作为校内实训基地。在西校区化生学院实训楼前,每天有大批师生在风格各异、风景优美的庭台楼阁里看书、休息,而这一系列景观的设计者正是园林专业的师生。他们从众多专业师生设计作品中挑选出优秀作品方案,利用地方财政拨款,设计了整套景观,既成为校园一道亮丽的风景线,也成为了该专业景观设计课程最直接、最便捷的实训基地,经常有专业学生在那里测量放线。学校从城市园林专业的校内实训场地建设中尝到了甜头,又在东校区的荔林深处为他们开辟场地,建设一块休闲场所。

  这些扎实的工作为专业在深圳园林行业中增添了新的形象砝码。他们在校企合作中结合课程的实训项目,联合全国园林花卉大公司——深圳市四季青园林花卉有限公司,从百合花、发财树、红掌及蝴蝶兰等花卉生产技术规程开发开始,进行了一系列名优花卉生产技术规程的制定。整个专业倾力为企业提供技术服务,企业竭成为专业研发新技术的实验场地。在合作中,一项项规程制定下来并得到推广应用,原本这些规程的制定只是作为深圳地方的标准来做,但在中国林业科学院专家的积极推荐下,这一标准立刻被国家林业总局确定为全国标准,将为全国这类名优花卉生产企业带去规范的指导。

  教学实训新模式成效显著特色鲜明

  两大全国标准的出现,是城市园林专业在教学和实训中的突出成果,而成绩的取得,是与整个专业教学新模式、与不懈的专业教学改革创新分不开的。

  城市园林专业始终把人才培养质量作为改革指向,并围绕专业最基本的元素——课程展开,成效显著。插花与花艺设计课程是专业主干课程,在教学编排上打破传统的课程“章、节”概念,采用与实际工作岗位流程“一条龙”的顺序编排教学情况,将工作和学习完美融合,在教学方法和手段上以现代教育技术应用为突破口,全面促进教学手段的变革。他们依照技能鉴定的逐级要求和可持续发展需要将课程构建为“基础-应用-艺术创作”三大模块,共计11个学习情境、25个子学习情境。具体来说就是把教学内容划分为基础插花、应用插花和创意插花三大块,而每块又具体划分为多个学习情境和子学习情境,每个子学习情境的实施都以项目为载体,所有项目都按照系统、实用、先进的原则精选,项目源于企业、又高于企业,注重与高级插花员的标准合理衔接,引导学生将能力延伸到国际花艺设计师的目标上。他们还通过情境教学,把企业经营和学校项目化实训有机结合,并与企业共同搭建本市最尖端的花艺平台,与企业共同承接高水平的花艺设计工程,建立以能力为中心的课程评价体系。这些改革经过实践检验都收到了良好的效果。

  而作为高职类园林专业设计方向的核心课程,园林建筑设计课程除了在教学中寻求突破外,在实训中更注重创造基于工作过程的学习条件来保障教学质量。他们特别注重与深圳实力强的园林公司、景观公司建立长期紧密的合作,以赛代练,鼓励学生积极参与,挑选优秀方案参加竞赛或工程投标。这样一来,学生在未走上工作岗位前就体验到市场的竞争氛围,树立敬业爱岗的责任心和使命感。在方案设计的实践教学中,模拟企业真实的工作氛围,展开项目讨论、方案辩论,让学生通过小组协作等方法集思广益,大胆提出构思设想,多方献策,从中获得真实的创作体验、了解多种设计理念和设计方法。他们还以项目设计小组的形式直接把学生派到企业,接受企业设计师的指导和具体创作环节的磨练,使学生能通过对比企业标准、企业作品质量来衡量自己的能力和水平,从而得到提高和改进。此外他们通过扩充和完善实训条件、建立实训标准、严格把关实训环节,充分利用丰富的网络资源,大大加快了实训课改革的步伐。

  城市园林专业既把教学标准推向了全国,也把指导企业生产的技术规程推向了全国,把专业建设真正做成了示范亮点,培养的学生也受到社会欢迎。近年来,城市园林专业的学生频频夺得高职高专园林专业、行业各类大赛大奖,并有8项园林设计作品中标,中标地区涉及深圳、湖南、四川、佛山等地,获得5项全国和广东省创新工程大奖。更值得一提的是,在今年异常严峻的就业形势下,已有超过98%的城市园林专业毕业生找到了“婆家”。

                                                              (党委宣传部 杨 兰)

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000