深职撷声
[新闻聚焦] 治理商业贿赂 建设和谐校园
文章来源: 发布时间:2009-07-09

  6月17日,学校治理商业贿赂专题报告会在东校区图书馆西厅举行。会议由副校长陈秋明主持。学校领导、学校中层干部和监察审计室、计财处、后勤办、基建办、招生办、慧谷公司、汇博公司相关人员150多人参加了报告会。

  北京市德恒律师事务所深圳分所主任、法学博士于秀峰从商业贿赂涉及刑法的罪名、商业贿赂的表现形式、商业贿赂面临的国际困惑与挑战等方面对治理商业贿赂进行了深入分析,为大家作了精彩的报告。(以下是报告摘要)

  近年来,涉及高校教职员工职务犯罪案件呈现迅速增长的态势,鉴于此,2008年12月,监察部驻教育部监察局颁发了“关于认真学习《最高人民法院、最高人民检察院关于办理商业贿赂刑事案件适用法律若干问题的意见》的通知”,来规范商业贿赂的法律适应问题。

  商业贿赂涉及的刑法罪名

  商业贿赂是经济领域中不正当竞争的充分体现,其目的就是为了排除竞争对手,争取交易机会,暗中给予交易对方有关人员和能够影响交易的其他相关人员以财物或其他好处的行为。这种不正当行为的实质,就是一种贿赂,但是它又有别于其他贿赂形式如买官卖官等。

  治理商业贿赂专项工作开展之初,对商业贿赂犯罪存在认识上的差异,影响了专项治理工作的开展及其效果。为了明晰该问题,两高发布了《若干问题的意见》指出,商业贿赂不限于刑法第163条(非国家工作人员受贿罪)、第164条(对非国家工作人员行贿罪)的规定,而是涉及刑法的八种贿赂犯罪包括非国家人员受贿罪、对非国家工作人员行贿罪、受贿罪、单位受贿罪、行贿罪、对单位行贿罪、介绍贿赂罪、单位行贿罪。

  商业贿赂的表现形式

  目前,查处的商业贿赂中,体现的表现形式主要为以下七个方面:给付或收受现金;给付或收受各种费用(促销费、赞助费、广告宣传费等)红包、礼金;给付或收受有价证券(债券、股票等);给付或收受包括奢侈消费品、工艺品以及房屋、车辆等大宗物品;给付或收受提供担保、旅游、考察等财产性利益及荣誉、特殊待遇等非财产性利益;给予或收受一定比例的回扣;给予或收受佣金不如实入帐。

  然而,飞速发展的经济形势,将会促进更多商业贿赂形式出现。

  贿赂与正当馈赠的界限把握

  法律并不禁止亲友之间的正当馈赠行为,划清贿赂与正当馈赠之间的界限有以下依据:

  1、发生财物往来的背景,如双方是否存在亲友关系及历史上交往程度;

  2、往来财物的价值,通常以金钱数额来进行等量核算,司法人员常以立案标准、量刑标准等作为框架来加以思考;

  3、财物往来的缘由、时机和方式,提供财物方对于接受方有无职务请托;

  4、接受方是否利用职务上的便利为提供方谋取利益。

  商业贿赂面临的国际困惑与挑战

  反商业贿赂,营造良好的市场环境,不仅是企业的责任,也是社会的责任。

  一些跨国公司在其母国或成熟市场经济国家运作相对规范,而在我国则出现藐视法律的行为,一方面是现阶段我国存在一些法律、法规上的缺失;另一方面是“有钱能使鬼推磨”的传统思维仍然根深蒂固。

  从最近发生的家乐福、西门子等跨国公司商业贿赂中,中小公司或供应商为了获得跨国公司的业务或采购合同,行贿重要岗位的员工,可以看出,商业贿赂的深层次原因,就是集体权力滥用。

                                                     (监察审计室  陈明权 整理)

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000