深职撷声
[新闻聚焦] 医护学院北上 媒体学院动画学院西迁
文章来源: 发布时间:2009-09-11

  新学期,新格局,新气象。开学之际,媒体学院、动画学院、医护学院喜迁“新居”,分别迁入西校区和北校区。全新的环境令师生们士气大振,对未来的新规划和新设想也在心头铺展开来。

  大搬家可是个系统工程,不仅要确保大大小小的仪器设备完好无损,而且要事先全盘细致规划,才能一步到位。特别是大型设备,要是安置欠妥,再想挪动那可就难了。为此,三个学院都没少费心思,反复修改规划,利用假期加班加点实施搬迁,终于抢在学生正式上课之前基本就位。

  三个学院的搬迁也是校领导心头的一件大事。8月31日开学第一天,校领导刘洪一、温希东、张效民、陈秋明就检查了搬迁情况。校领导指示,要落实好各项工作,确保新学期各项工作顺利开展。

  搬迁收尾之际,媒体学院和动画学院仍有不少师生忙着布置新家。至于乔迁的心情,看看大家的笑容就知道了。媒体学院副院长王利婕高兴地表示,迁入崭新的实训大楼之后,整个学院的教学、实训、办公以及学生的学习融为一体,这样的设施堪称一流。校长在年度工作会议上阐示示范校内涵时,谈到了四个“一流”,现在媒体学院有了一流的设施,就要充分利用好这个平台,向一流的学生、一流的教师、一流的管理其他三个目标迈进。迁到西校区后,原“印刷媒体实训室”已改为“印刷媒体技术中心”,这不仅仅是名字的变化,而是表达了打造全深圳印刷产业技术平台的决心。王利婕还透露,全国印刷标准化技术委员会已决定把两个分会设在我校,下半年,书刊标准化委员会和包装标准化委员会将在媒体学院挂牌。

  新的环境同样也激发了动画学院老师们的创作欲望与工作热情。大家用“士气大振”“信心倍增”等词来形容乔迁的喜悦。有的老师说,有了这么好的环境,想不搞创作都难。动画学院副院长王效杰表示,在广东,还没有哪家高校把动画学院设置为二级学院,这样的构置和平台,的确在激励着大家要在人才培养模式上锐意创新。今年的文博会上,动画学院与企业正式签约,携手开发104集的《糖果总动员》,日前,这部动画片已在国家广电总局备案公示结束,拿到了“准生证”。这种真正的市场行为,既能服务社会,又能提高学生的实战能力,同时也会有力地推动毕业生就业。

  北校区的医护学院也沉浸在一派欣喜之中。尽管使用面积7500平方米的实训大楼要下个学期才能投入使用,但这不并妨碍大家规划新家的热情。副院长李月介绍,目前,医护学院正面向全院征集方案,群策群力把北校区打造成具有医护特色的温馨校区。在专业建设方面,医护学院也提出了具体目标:即在3-5年内使医护学院成为一个“摇篮”、两个“基地”、六个“中心”。即高素质医技应用型人才培育摇篮,高质量医技类职业技能人才培训基地、卫生技能鉴定和再就业教育基地,高水平的健康教育科普中心、牙科保健治疗中心、配镜验光中心、中医康复治疗中心、妇幼保健治疗中心、生活美容中心。

  医护学院的进驻为北校区增添了色彩。有同学在网帖上说:“北校区有了女生!‘北少林和尚部落’终成历史!”

  开学第一周,北校区的生机已经显露。同学们在新的教学大楼里开展干部竞聘等活动,场面十分热闹。一位同学在竞选演说中充满激情地表示:“天空中没有鸟的痕迹,但是我想说:我正在飞翔!”我们相信,在崭新的平台上,三个学院的各项事业将越飞越高。

                                                                (党委宣传部 苏艳丽)

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000