深职撷声
[学术研讨] 建构主义及其对教学实践的影响
文章来源: 发布时间:2009-11-20

   10月14日,“建构主义理论对教学方法的影响”研讨会在学校举行,200余名一线教师参加了会议。新西兰国立理工大学教育学院课程总监玛丽·潘科教授、我校职教所徐平利副研究员和电信学院李云程副教授,分别从不同侧面对建构主义及其在教学实践中的运用进行了论述。专家们指出,建构主义强调每个人对所接触的信息的理解和认识,通过自我控制同化和顺应过程,建立自己的建构主义图式。此次研讨会为学校教师搭建了一个交流学习的平台,在学校掀起了一次教学理论的大讨论。  

 

    建构主义教学理论之正反观  

    新西兰国立理工大学课程总监、教授   玛丽·潘科

  建构主义理论经过多年的发展,已经成为指导教学的一个重要理论学说。建构主义教学理论的核心就是指导教育工作者如何开发学生自主学习的能力,通过激发学生自身的努力,提高他们对客观世界的认识。

  随着科学技术的进步,教育技术也有突飞猛进的发展。在当代的物质条件下开展教学,视觉教学的各种形式都是可以加以运用的。除此之外,互联网形成的多节点信息源,无疑也是学生扩大信息来源的有效途径,通过多元渠道,给学生不同的信息,可以为他们提供培养正确删选信息的能力,提高评判思维的主动性。

  建构式教学的最终目的就是要帮助学生主动学习。教师在这个过程中,应该想方设法帮助学生自己建立起他们的学习目标,鼓励学生提问,并通过问答,自己得出结论。在讲授、互动、实践等各个环节中,教师要努力使教授、体验和反馈相平衡。在整个教学过程中,有一点非常重要,那就是:不要代替学生做他们自己会做的事情。

  建构式教学方法中,教师的角色与传统式的教师有许多不同。建构主义理论认为,教师主要应该在三个方面发生作用:一是榜样作用(Modelling)。教师要通过自己的演示,行为举止等,向学生展示客观事物的规律和做人的规范。二是辅导作用(Coaching)。这就像一个足球队的教练,他需要对战术布局向队员做出解释和要求,给他们每个人安排适当的位置,指导他们如何配合,形成团队作战能力。三是帮助支持作用(Scaffolding)。要给学生搭建适合他们的逐级上升的台阶,帮助他们实现属于他们自己的梦想。

  我们上面都基本上从积极和正面的方向,介绍了建构主义教学理论的粗略线条。那么建构式教学方式真能达到预期效果吗?有些人说能,有些人持相反意见。对于理论的问题,我们都应该以批判的眼光来看待。根据建构主义的教学原理,我今天也专门为大家提供一些反面的意见。如Kirschner, Sweller & Clark合作撰写的“为什么建构主义行不通?”这些反面的观点仅供参考,以引起思考与讨论。

  建构主义与高职教育:深职院的经验与思考

  职业教育研究所副研究员  徐平利

  关于建构主义,有很多混淆认识必须澄清,若抓不住本质,就会把建构主义当时髦、标签,搞出东施效颦的样子出来。

  从哲学视角看,经验论、唯理论、先验论都对知识的来源进行了探讨并给出了各自的观点,但人的知识到底从哪里来呢?经验论认为知识是输入,以老师为中心,唯理论认为知识是引出,以学生为中心。这两种观点都有其片面性。建构主义认为知识是外界新知识与内部旧知识互动的结果,可称之为“互动论”。

  建构主义承认天赋才能,但这种才能必须和现实世界结合起来。这种结合需要教师指导学生在活动、对话和研究中实现。这就是“建构主义”的主旨。这一观点对于高职教育具有特殊意义。

  实施建构主义教学的过程,其教学的本质就是促使学生在新旧知识之间建立连接关系的过程。

  深职院在实施建构主义教学中进行了有益的探索。运用建构主义教学法,开展了一系列“基于工作过程系统化”课程开发。如基于工作过程系统化课程开发流程,典型开发模式有“工艺流程进阶式”(印刷技术专业、影视动画专业)、“典型产品制作贯穿式”(电子信息工程技术专业)、“课证一体型”(楼宇智能化工程技术专业、计算机网络技术专业、计算机辅助设计与制造专业、商务英语专业);“技能模块化”(汽车运用技术专业、珠宝首饰工艺及鉴定专业、港口与航运管理专业);基于工作过程系统化课程开展的教学活动,典型的人才培养(教学)模式:“教学工场”模式、“双证融通”模式、“创作工作室”模式、“订单套餐式”模式、“四中心”模式、“PEB”模式。

  建构主义教学是一种教学指导思想,可以运用于任何教学、任何学生,因为职业教育的“应用性”特征,所以实施建构主义教学应当更容易一些。但是,很多教师还停留在“情景教学”阶段,还没有进入“情境教学”层面。

  建构过程,是新旧知识的连接过程。建构主义教学,是把日常的漫无目的的知识建构“科学化”,以使其有目的、高效率、系统化。因此,我们在教育活动中可以灵活运用建构主义。比如,有意识地设置一些道德两难情境,让学生分组扮演角色,展开活动,教师与学生在整个活动过程中通过对话进行启迪。

  基于建构主义高职院校技能课程能力培养

  电子与信息工程学院副教授  李云程

  高职教育作为新机制的教育形态,近些年来得到了快速发展,目前问题的核心是教学中如何以应用为主,如何在教学中培养学生的解决实际问题的能力,即解决如何落实人才培养目标的问题。

  高职教育技能课程要有科学的教学设计思想和理论基础。建构主义学习理论认为,知识不是通过教师传授得到,而是学习者在一定的情境下,借助他人的帮助,利用必要的学习资料,通过主动建构意义的方式而获得。它强调学习以学习者为中心及其认知主体作用,学习不应该采用传统单纯通过教师传授的教学模式来实现。

  为了使学生能够主动去建构意义,教师的角色应该转变成为有利于意义建构的帮助者、促进者,其任务是学习过程中的诱导启发者、协作和讨论的组织者或学习的参与者。在具体教学设计中就需要认真考虑建构主义学习理论的四个要素:学习情境设定、教师的帮助、必备学习资料和同伴帮助、意义建构。重点是采取何种教学策略对所学知识进行意义建构。

  技能课程的教学实践。要真正落实高职教学中的技能培养问题,我们针对高职院校的教学目标和学生实际情况,基于建构主义学习理论进行教学设计,在《网页设计与制作》课程教学中,依托典型开发项目“深房小区”网站贯穿始终,学生在项目任务的驱动下,通过完成各个工作任务,来学习网页设计制作的知识点和技能点。来自企业的实际项目使课程更进一步切合工程技术的要求,是一个非常适合网页制作技能培养的学习情境,这种有针对性地开展学习将使学生的学习积极性得到更大程度提高。课程强调能力培养过程,每一个工作任务中有概述、学习目标、项目效果、任务要求描述、设计思路、新技术要点、实战演练、项目拓展、重点点拨和总结提高等。每个情境中的项目实训内容又使学生再次运用所学进行个性化的综合应用,最终将熟练地掌握网页设计与制作技术的实用技能。教学过程中一定处理好学生训练与教师指导或引导的关系,最后学生自己完成对新知识和技术的意义建构,从而灵活掌握相应技能,使其解决问题能力得到提高,达到课程教学目标要求。

  

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000