深职撷声
[培训报告] 澳大利亚高校的现代大学制度
文章来源: 发布时间:2009-11-24

   为了推进学校国际化工程,建设一支具有国际视野的师资队伍,今年暑期,学校组织近百名教学、管理一线的教师分成四支队伍赴澳大利亚、新加坡、加拿大、英国的著名职业院校进行学习考察,了解国外一流职业院校先进的教学与管理经验。为了交流考察成果,学校专门组织了赴国外师资培训组学习成果汇报会,在汇报会上,国外职业院校具有典型性的办学特色、科研、教育和学生管理等方面的先进经验开拓了我校教师的视野。本刊摘要介绍相关考察成果,为全校教师了解国外先进办学经验搭建交流平台。

  在澳期间,深职院学习培训组参加了巴拉瑞特大学20余场专题讲座,讲座主题涉及澳大利亚的教育体制和大学管理、教育国际化、高等教学方法等。通过培训学习,教师们对澳大利亚高等教育体制有了深入了解,深切感受到了国外现代大学的教学和管理发生的巨大变革。

  高等教育体系为学生提供了上升的空间

  澳大利亚的高等教育体系主要由两部分构成,一是TAFE,二是大学。TAFE主要由州政府来管理和投入,统一的职业标准是全国认可的,联邦政府主要研究经费投入、教师工资、特别项目经费、地区差别兼顾等问题。TAFE课程获得了教育部认可,毕业生好就业,因而TAFE影响大,市场广,对意欲申请TAFE的群体有很大吸引力。另外,TAFE课程还可以和大学课程相互衔接。巴拉瑞特大学TAFE给学生提供了一个上升的空间。它提供了不同层次的文凭,并且有一个学分转让的机制,帮助学生一步一步地发展自己。

  简单高效、自主管理的大学管理体制

  巴拉瑞特大学是澳大利亚公立大学之一,是一所高等教育与职业教育双轨制的学校。尽管是国立大学,但在教学管理、课程制定等方面有很强的独立性,学校管理上主要有以下特点:通过“巴拉瑞特大学法”规定了学校教育培训、科学研究、知识传播的目标以及校长的权力职责等内容。设立大学理事会,决定学校的战略方向;确定大学的前景、价值、目标等。设立学术委员会,主要审查课程设计、学位授予以及专业研究方向。二级学院内部实行“扁平式交叉管理”,强调员式之间的人格平等性,强调学院团队精神和管理系统的可塑性。

  多样性、应用型的大学教学方法

  巴拉瑞特大学的优势是用英语实施英美国际标准化的完整系统教学与研究,尤其是教学在澳大利亚的高校中更为突出,获得了澳大利亚政府的教学奖励和资金支持。

  教学方法多样性:以案例教学、问题教学为主,同时根据课程内容的不同及时变换教学方式方法,如模拟教学法、案例教学法、行动教学法、学习任务教学法启发式教学法、团队教学法、网上学习法,鼓励参与和体验,还通过小组讨论、学习报告等,启发学生学习如何解决问题。教学课程的安排主要采取讲座(大班)+辅导课(小班)形式,这样既节省了教师的人力成本,又有小班教学,解决了学生理解和消化的难题。

  实行学生学习进度干预政策,对学生进行考核。第4周、第8周、第12周各有一次考核,可以是作业的形式,也可以是考试的形式。学生的最后成绩根据三次考核的成绩给定,最后一次所占比例较高。如果前两次学生考核成绩较差,教师会及时以警告信或其他形式与学生进行沟通。

  其他理念:重要的不是开设什么课,而是设置课程的理念;思维过程最重要,不在乎对错;老师不是永远正确的;产品可以做坏,人不可以做坏;人是最重要的资源。

  注重招收国际留学生,扩大学校国际影响

  澳大利亚的高等教育传承自英国,质量享誉全球,因而越来越受到世人的关注和青睐。澳洲政府为了保护国际学生的权益,出台了系列法规、政策。主要包括:《海外学生权益保护法》、《学费保障计划》和《海外学生教育服务法》。巴拉瑞特大学很重视国际留学生的招生与管理,他们利用国家给予的各种便利政策,积极招收国际留学生。学校设立了统一健全、分工明确的留学生管理机构:有专门的国际部来负责招收以及管理全校的留学生。国际部有专门负责到全世界各地进行招生宣传的人员,有负责学生入学注册的人员,有负责学生到校后跟踪管理的人员。第二,程序化管理,系统条理清晰:国际留学生从申请入学通知书开始就给予学号,进入学校的国际留学生管理系统,每个学生的资料都编辑入档,学生的学分认可,专业学习各方面都按程序办理。第三,人性化管理:巴拉瑞特大学对留学生的接待和管理非常人性化,对留学生免费接机服务,给刚刚到达的留学生一份欢迎礼包,给留学生做入学教育讲座,平时留学生有任何困难都可以找到专职的心理教师或辅导老师帮忙解决。

  截至2009年7月份,我校已有117名学生到巴拉瑞特大学专升本或专升硕留学,学生对该校的教学质量和留学生管理都给予了较高评价。  

    ■ 链接

    澳大利亚国立巴拉瑞特大学(University of Ballarat)创校于1870年,是澳大利亚三所历史最悠久的国立大学之一,也是英联邦大学联合会成员。共有六所环境优美的校园,其主校园为占地110公顷的海伦山校园。

  巴拉瑞特大学在校生约2.5万人,其中海外学生7500多人,提供从大专、本科、硕士及博士学位的课程,所有学位均得到国际承认。其院系包括:商学院、信息技术与数学科学院、社会科学和人文学院、运动科学院、艺术学院、护理学院、教育学院、科学与工程学院、TAFE学院。设有商科、会计、国际金融、文科等200余个本专科专业与研究学科,其中在管理、信息技术、工程及护理学方面享有盛誉。

  (暑期赴澳大利亚师资培训组 供稿)

  

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000