深职撷声
[新闻综述] 全方位多角度审视珠三角文化创意产业
文章来源:科研处  发布时间:2009-12-01

2009广东社会科学学术年会“文化创意与产业升级”主题分会圆满成功

  广东社会科学学术年会作为广东省社科界学者交流、互动的一个平台,经过三年的发展已经形成了一个品牌,凝聚了一股力量,具有了一定的社会影响力,产生了良好的社会效果。本次年会深职院作为6个分会场之一,以“文化创意与产业升级”为主题,经过多方组织发动,短短1个月左右就吸纳了省内业界26所高校、研究机构科研人员的参与和支持,累计收到征文80篇。征文内容丰富,涵盖甚广,特别是针对广东省或区域文化创意产业发展中的实践和理论问题,展开了不同视角、不同层面的研究,全方位、多角度地深入“文化创意与产业升级”各个领域,基本反映出我省研究现状。经过大会主委会和承办方的初步筛选,共有61篇征文入围并获得参会邀请。

  11月6日,金秋送爽,由广东省委宣传部、广东省社会科学联合会主办、深圳职业技术学院承办的2009广东社会科学学术年会“文化创意与产业升级”主题分会在深深圳职业技术学院如期举行,来自省社科联、省社科院的领导以及全省26所高校、科研机构的80余位专家、学者参加了本次盛会,深职院万金保副校长及科研处钟江生处长主持会议。

  首先,深职院校长刘洪一教授向大家致欢迎词,他说,“文化创意与产业升级”是契合广东省、珠三角文化产业、地方经济发展的非常重要的课题,深职院与文化创意产业相关的学院有4个,有5000多名师生在此开展相关的研究、学习。召开本次会议无疑对深职院文化创意相关专业的研究、教学改革、人才培养是难得的学习、促进机会。刘校长对广东省社会科学联合会主席田丰、广东省社科规划办主任冯达才亲临指导,点评专家广东省社会科学院副院长刘小敏、深圳市南山区文化产业发展办公室主任程红坤、深职院经管学院査振祥教授以及各位专家、学者的到会表示感谢,并预祝大会取得圆满成功。

  接着,省社科联主席田丰致辞,他说,省社科联高度重视这次会议,文化创意产业是全省特别是建设文化强省很重要的发展方向,深圳又是排头兵,而且深职院具有文化创意产业方面的人才和4个相关学院,会议放在深职院召开具有现实意义。发展文化创意产业是中央和我省的重大战略选择,是各地政府的重要任务、热点,从理论的高度、从实践发展的方向搞清楚什么是文化创意产业,如何发展文化创意产业非常必要,把“文化创意与产业升级”列入年会主题是正确的。接着,他结合自己多年对文化创意产业的研究提出广东研究文化创意产业应该把握的几个方向:1、结合广东作为制造业大省向文化创意大省转变的现实要求进行研究;2、把握我省提升文化软实力、打造文化强省方向是我们推动文化创意产业的方向;3、如何与深化粤港澳合作结合起来是一个重要的研究方向。田丰强调,文化创意产业更重要的是应用,文化创意产业发展要把握住几个问题:1、资源基本化;2、主体多元化;3、运营国际化;4、产业集群化,此外还要研究文化创意产业发展的配套条件。最后,他谈到本场入围论文不论是选题还是研究深度都达到了很高的水平,入围专家的论文经过充分实践经验概况、一手资料的提升,展现了广东不仅在发展文化创意实践走在前面,在理论上、学术上也走在前面。

  随后,6位推选代表依次宣读他们对文化创意产业研究的成果:

  1、佛山科学技术学院姚朝文教授推介论文——《广东文化创意产业战略布局前沿报告(2009)》。姚教授首先提出及时研究并解决文化创意经济时代的新导向、新规则、新竞争策略,化被动为主动,真正实现跨越式发展是广东在新文化产业大潮面前的不二抉择。接着,他介绍了岭南文化创意产业的五大优势特性:地缘性,开放性,消费性与享受型,兼容性与超前性,民间化与市场性;岭南文化产业超前发展整体战略布局的五大支柱:最先进的理念,最本土的根基,最发达的市场,最强大的消费需求,最多样而兼容的产业模式。提出广东文化产业与文化事业的战略布局可以概括为:“一个轴心(和谐亚运),三个支点(广州、深圳、佛山),扇型展开;拥抱港澳,两翼呼应,地铁跨区”。最后,他指出,当前有由省市领导亲任牵头人的省市级文化创意产业领导协调小组,有筹建文化创意产业风险投资基金和文化产业启动担保贷款基金两大金融支持系统,岭南的文化产业将产生无法估量的巨大创造力、产业提升的竞争力和可重复获取的巨大经济效益。

  2、广东金融学院周国林副教授推介论文——《基于产业升级视角的文化创意产业发展策略》。周教授首先向大家介绍了文化创意产业的基本内涵和特征,分析了文化创意产业对产业的升级和发展具有的五个方面的重大影响:增加产业的附加值;增加产业经济的渗透性、关联性和集聚性;节约资源,推动产业转型;推动产业创新;促进产业结构升级。随后,他提出了发展文化创意产业的四大策略:解放思想,转变观念,培养创新精神和创新文化;促使创意产业集聚,发挥规模经济效应;加快引进和培育文化创意产业人才;健全知识产权保护制度。

  3、深圳大学陈红泉老师推介论文——《完善我国动漫产业投融资机制探析》。陈教授指出,中国动漫产业近几年迅速发展,但目前普遍性亏损,投资风险大、融资难是制约其进一步发展的重要原因,完善投融资机制已成为进一步发展我国发展动漫产业的重要方面。他向大家介绍了我国动漫产业的发展现状与问题、谈到如何完善动漫产业链不同环节的投融资机制、如何完善不同类型动漫企业的投融资机制、总结了海外(日本、美国和韩国)动漫产业投融资机制可供借鉴的经验,并最后提出了进一步完善我国动漫产业融资机制的五点政策建议。

  4、深圳职业技术学院王效杰副教授推介论文——《创意设计产业发展模式研究——以深圳为例》。王教授谈到,创意设计是文化创意产业的核心组成部分,创意设计自身作为一种高端服务业是当前普遍认同的产业模式,其他产业模式的存在、尤其是创意设计产业发展模式还处于认识、探索和实践中。他以深圳为例,在重点研究国外、境外创意产业发展的基础上,结合深圳的创意设计发展现状,根据创意设计的类别属性及其对应产业资源整合与创新应用机制,着重探索了创意设计对接文化创意产业各种典型的发展模式。

  5、德尔菲创意产业发展研究院首席研究员李亚夫推荐论文——《创意产业兴起的8模式》。他指出,创意产业是一种源于文化又超越传统文化产业的新经济形态创意产业,创意产业已成为国家竞争与城市发展的新领域。他向大家介绍了创意产业5种作用者、创意产业的结构与驱动以及创意经济发展的8种模式,得出结论:创意经济将是新经济中一个新的经济与文化相融合后的新增长领域。在这里,各国、各地区、各民族的文化传统要素,在经历了农业、轻工业、重工业与信息化产业升级与转移发展之后,一旦同经济要素相结合,便成为整合本土资源,参与世界分工,形成独有产业,创造新的价值的竞争力优势。

  6、暨南大学代明教授推介论文——《深圳、上海、北京三大创新型城市文化特质的比较研究》。代教授在提出创新型城市文化特质概念的基础之上,创造性地构建了创新型城市文化特质的“三维”定量模型和测评体系,并选取国内典型的创新型城市——深圳、上海、北京作为样本,尝试运用“三元合成法”进行实证检验,以弥补文化研究缺乏广泛和精确的数理分析与检验等缺憾,同时三大城市的比较研究结果,为我国差异化发展阶段的创新型城市建设提供了参考。

  论文宣读后,3位点评专家分别对6位代表的发言进行了点评。3位专家对发言代表的推介论文进行了高度评价,称赞选题立意新颖、逻辑论证严谨、方法科学、信息量大、思路开拓,创新性强,并于大家分享了他们对于发展文化创意产业的一些思路和想法。接着,与会专家、学者还分别就自身对广东发展文化创意产业路线的理解、我国文化创意产业发展如何与国际接轨、广东的文化创意产业及产业升级内在的关系等问题进行了探讨、交流。

  最后,省社科规划办冯达才主任对大会进行了总结性发言。他认为本场分会做到了有文化、有创意、有成果:首先是选题好,能够吸引一大批业内的专家学者参与;其次是论文质量高、主题发言好;最后是点评专家水平高,能够高屋建瓴、引领群雄。同时,冯主任也结合会议代表的意见对会议形式、发言时间掌握等方面提出了新的期望。

  本场主题会议在省社科联、省社科规划办领导的高度重视和支持下,在与会专家、学者的共同努力下,开出了质量,开出了水平,取得了圆满成功!(科研处 供稿)

  

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000