深职撷声
[深圳市民文化大讲堂] 城市文化的灵魂在创意
文章来源: 发布时间:2009-12-10

    ■ 专家档案

    王为理,安徽岳西人,复旦大学哲学博士,香港中文大学哲学博士,深圳市社会科学院文化研究所所长、研究员,深圳市决策咨询委员会委员。作为国内城市文化研究的知名学者,主要从事当代西方哲学和城市文化研究。出版有《人之问——思与禅的一种诠释与对话》、《从边缘走向中心——深圳文化产业发展研究》等,发表学术论文40余篇,其中10余篇被《新华文摘》、中国人民大学复印报刊资料等转载。

    创意是城市发展的灵魂。深圳市一个充满了创意、创新、创造的城市。在深圳“创意十二月”、“创意设计日”来临之际,深圳市社会科学院文化研究所所长王为理11月24日做客深圳市民文化大讲堂深职院分会场,以《创意城市和设计之都》为题,畅谈深圳创意城市建设。讲座吸引了学校相关专业500余名师生参加。以下是他的讲座摘要。  

    一、创意是城市发展的灵魂

  21世纪被称为城市的世纪,地球上多数人已经生活在城市里。城市是一个既让人爱又让人恨的地方,但是我们大多数人都热爱城市。《时代周刊》撰文指出,创意已经成为城市发展的灵魂,创意是城市的主要通货之一。创意的核心特质是要有以开放的思维解决问题的能力,有勇于承担风险尝试、以新方式探讨问题的精神,有反思与不断学习的能力。

  1980年以来,工业城市面临许多新都市问题,旧市区产业衰败、传统产业出走,迫使城市探索“后工业城市”的发展模式。新浮现的中产阶级开始追求“文化休闲消费”,这种消费被许多城市融入“集体消费”的都市计划当中,国家和地方政府积极回应新的“市民需求”,因此动员并结合草根能量,进行新的规划。在此过程中,形成了新的空间生产机制与类型、公私部门的合作关系等,促进城市的全球竞争力显著提升,同时调节城市内部需求与冲突,解决文化认同危机。在此基础上,衍生出跨界知识与技术整合,产生“创意城市”的理论思维。

  创意城市是城市发展理念的范式转移,在创意城市中,有一些新的理念、新的对话、新的思想碰撞等。一个创意城市首先要以公民个人素质、组织文化、地方认同、都市空间与设施、网络机制等为基础,并通过这些要件形成创意圈,让创意在最适的环境中成长繁盛。创意圈是一个具有原创性与深度知识的地方;拥有健全的金融基础,而没有过于严苛的管制;创意圈有能力处理未来文化、科学与技术等变化方面的复杂性与不确定性,并让非正式的与随性的沟通可以轻易地发生;提供多样性与变异性发展的环境。总之,创意圈具有结构的不稳定性,是跨学科互动以及发挥动态综效的环境。通过基础建筑和创意圈最后形成都市创意循环,使城市获得生生不息的延续。

  关于创意城市指标,Landry在《创意城市》提出创意城市应当具有城市的活力和生命力。活力是一座城市天然的力量和能源,需要加以集中以形成生命力。创意是活力的催化剂,活力是创意过程的重心。生命力是长期的自足、可持续性、适应能力和自我再生。要先增强活力,以便形成生命力。透过创意过程去开发城市的活力与生命力,依据Landry的理论,必须兼顾到经济、社会、环境与文化四个面向的生命力。创意城市的活力与生命力,应当根据关键大众、多样性、接触管道、安全和保障、身份认同与特征、革新、联盟和协同、竞争力和组织能力这九项判准来进行评估。理查德·佛罗里达等人指出,创意型城市必须具备“3T”要素,即技术(Technology)、人才(Talent)和包容(Tolerance),它们相互补充,是创新型城市形成的充分必要条件。通过人才和创意阶级、技术与创意产业、包容与公共社区形成一个完备的创意城市。

  根据这些理论,可以发现,创意城市一般具有这样几个特点:城市具有多元文化;有主流文化也有其他的多元文化,形成多个城市中心,不同的中心有不同的功能;“创意城市”都有一个很完善的教育体系。

  对照这些理论与指标,作为改革开放的前沿城市,深圳离创意城市有多远呢?深圳是一个令人惊奇的城市,她从无到有本身就是一个奇迹。深圳在30年短短的时间里发展成现代化大都市,令人震惊。在建设创意都市的进程中,深圳面临的主要问题是下一步要做什么。首先在经济方面要有更大的发展,使深圳逐步摆脱“国际工厂”和生产型城市这样的一个地位。虽然说生产型城市带来了巨大的财富,但是城市的转型是一个趋势。当然,深圳仍然面临城市的品质、城市的市容、能否留住人才等难题,但深圳仍然具有自己的优势:首先,深圳是一个新的城市,充满了机会,是一个非常有潜力、有活力的城市;其次,深港合作是一次巨大的机会,如果未来深港合作真的达到了一个很和谐、完美的境界,深港一定会整体地站到全球城市的前列;第三,深圳是一个非常开放的城市,因为深圳是一个移民城市,吸引了全国不同地方的人都汇集到这个地方来。基于这些因素,2008年10月英国《金融时报》统计显示,深圳的创意产业竞争力指数位列伦敦、纽约、巴黎、洛杉矶之后,全球排名第五。这也意味着深圳在创意城市的道路上在一直向前。

  二、通过设计之都建设形成创意城市网络

  创意城市网络是联合国教科文组织全球多样性文化联盟的一部分,成立于2002年。旨在把以创意和文化作为经济发展最主要元素的各个城市联结起来形成一个网络,在这个网络平台上,成员城市相互交流经验、互相支持,帮助网络内各城市的政府和企业扩大国内和国际市场上多元文化产品的推广。加入该网络的城市被分别授予七种称号:“文学之都”、“电影之都”、“音乐之都”、“设计之都”、“媒体艺术之都”、“民间艺术之都”和“美食之都”,每种称号都有相应的标准。

  申请加入创意城市网络“设计之都”有着苛刻的条件:拥有相当规模的设计业;拥有IC设计和现代建筑为主要元素的文化景观;拥有典型的城市设计;拥有前卫的设计流派;拥有设计人员和设计者团体;拥有各类专门的设计博览会、活动和设计展;为本土设计者和城市规划人员提供机会,使之能够利用当地的材料和各种城市自然条件的优势从事创作活动;拥有根据详细的城市设计和发展规划建立起来的城市;拥有以设计作为主要推动力的创意型产业。

  2008年5月,深圳正式向联合国教科文组织递交“申都”报告并现场汇报,同年11月,联合国教科文组织正式批准深圳加入创意城市网络,并授予“设计之都”称号。深圳建设“设计之都”实现了中国城市参与国际创意设计组织的新突破;承载了让中国价值观影响世界的时代重任;增强了建设国家创新型城市的推动力;抢占了国际创意产业发展潮流的先机;打开了建设国际化城市的有效突破口。

  三、关于深圳创意城市转型的几点思考

  一要正确处理“设计之都”和“创意城市”的关系。

  获得“设计之都”称号后,社会普遍认为建设“设计之都”主要就是做大做强设计产业。这种理解存在严重偏差,实际上“设计之都”隶属于联合国教科文组织“创意城市网络”,其主旨是把以创意和文化作为经济发展最主要元素的各个城市联络起来形成网络。因此,“创意城市”是“本”,“设计之都”是“末”,“设计之都”如果疏离“创意城市”,其意义会大打折扣,在层次上也无法得到提升。这是因为创意是设计的灵魂。从发展战略上讲,“设计之都”是建设的起点,最终的目标则是建成名副其实的“创意城市”,这也与深圳将自主创新战略作为城市发展主导战略,创建国家创新型城市的理念和目标非常吻合。正因为如此,深圳在城市文化发展的类型选择上,创新型文化成为首选也就具有了逻辑必然性。在具体策略上,就是要以“设计之都”作为城市文化的生长点,激发设计产业潜藏的文化能量,充分利用设计业注重创新的行业特点,强化“鼓励创新、宽容失败、脚踏实地、追求卓越”的文化氛围,使创新内化为城市的集体意识,不断强化深圳城市文化的创新特质,并充分利用设计可以同时作用于生产过程、生活过程和文化过程的前端性产业的特点,潜移默化地创造城市的创意环境,让城市接受审美的熏陶,释放深圳的城市想象力。

  二要重视教育特别是高等教育在城市发展中的不可替代的作用。

  理查德·佛罗里达用了6项指标来测量城市的创新性,包括高科技指标,发明指标,波西米亚指标,人才指标,以及人种熔炉指标等。通过对美国城市圈按照创造性大小进行排名,发现旧金山、奥斯丁、波士顿位居创造性城市的前三名。值得注意的是,这些创意型城市集中了一批著名的大学。如波士顿拥有哈佛大学和麻省理工大学,纽约拥有哥伦比亚大学和纽约大学,芝加哥拥有芝加哥大学和伊利诺伊大学等。大学的存在及其能级是城市具有人才、创意产业以及包容氛围的重要源泉。

  三要创造更多的文化公共空间和更加浓郁的文化氛围。

  文化的重要性在于:它是创意的平台与资源。文化提供创意所需的素材。创意是在实践观念与思维的力量,而这种力量需要文化所蕴藏的丰富资源如多元的价值、生活方式等。文化是创意源源不绝的温床。

 

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000