深职撷声
[校园说法] 校园刷卡族莫要做“卡奴”
文章来源: 发布时间:2009-12-18

[校园说法] 校园刷卡族莫要做“卡奴”

  “卡奴”,顾名思义就是信用卡、现金卡的奴隶,持卡人每月都要为这些卡还款。“卡奴”一词最先源于台湾地区。如今,信用卡在校园里正迅速“普及”,“喜刷刷”透支消费的“后遗症”正在逐渐显现,广大学子只有认识到信用卡“正面是消费便利,背面是还款责任”,才能避免成为校园“卡奴”。

  今年暑假期间,银监会下发通知,禁止各商业银行向未满18岁的学生发信用卡,给已满18岁的学生发卡,要经由父母等第二还款来源方的书面同意。银监会通知出台后,包括招行、兴业等多家银行开始叫停大学生信用卡业务,其他银行则抬高了大学生信用卡办理门槛,有的只对部分合作高校的学生发放名校卡,有的需要申请人提供父母的资料。

  作为金融创新的产品,信用卡解决了现代人携带现金不够而又急需消费的“一时之需”,其方便性不言而喻。然而,透支所带来的魔力也很容易让人从“应急需要”变为“无度消费”,尤其是对那些欠缺科学合理的消费观念、难以控制消费冲动的学生而言,信用卡就变得“一半是天使,一半是魔鬼”,甚至助长起人们内心无限膨胀的物欲。

  其实,信用卡的推出,很大程度上承载了银行和商家刺激消费的“小九九”。而在各种人群中,青年学生比较容易接受透支消费的新理念,消费需求旺盛,因此这些年大学校园成了银行信用卡发放的必争之地。然而,由于尚未建立起完整的规则体系,尤其是在信用卡发放过程中缺乏必要的程序规则和审查监控机制,使得大学生办理信用卡的风险逐渐浮出水面。

  ■个案链接

  “喜刷刷”的背后有喜有忧

  广州某高校新闻学院的小玲去年办了某银行的学生信用卡,申请时听闻透支额度高,利息低,全国ATM均可取现,年费第一年全免,学生办卡元须任何担保,她当时脑子一热就办了。慢慢地,她习惯了用信用卡,就算是一些小数目,也用信用卡支付。有一次逛街,她看中了一套漂亮的裙子,狠心刷了1000块钱将裙子买了下来,打算用下个月的零用钱还款。可是到下个月直到她收到银行的账单时才傻了眼:透支的1000元加上利息已变为1300元!

  上海某高校的小曼办法更绝,她同时办了两张信用卡,由于平时手头“较紧”,小曼自己发明了信用卡理财“乾坤大挪移”,用一张信用卡上的钱去还另一张卡透支的钱。算着时间差玩起了拆东墙补西墙的游戏。

  对于“喜刷刷”过后的还款烦恼,大学生晓华深有体会。“我几次卡债最后都是靠爸爸帮我还清的。否则,我真的不知道去哪找钱来还。”同样欠卡债的志勇可没有这么幸运,他的父母说:“自己欠下的钱就必须靠自己的力量去还清。”于是志勇同学只好利用课余时间到学校的一家果汁店打工。他熬了很长一段时间才终于还清卡债。“我觉得放下了心里的一块巨石。那段时间过得很辛苦。天下没有白吃的午餐,这就是代价。”他认为如果没有养成自控能力,信用卡只会是负累。

  还有一部分同学看到别人办卡有礼品拿也跟着凑热闹,结果手用信用卡成了睡眠卡,徒给银行增加负担。当然,也有大学生精明消费,让信用卡成为自己的救急好帮手。研究生小林拥有信用卡1年多了。“最大的好处就是不用再向别人借钱了。手头紧的时候可用信用卡去买东西,等兼职或奖学金的钱拿到后把钱还了就行。”小林说自己刷信用卡也不多,一般都是救急,他也清楚该卡的游戏规则:第一年免年费,当年刷满6次免第二年年费。小林笑着说:“还没有给银行交过钱。”

    ■ 专家观点  

   理性消费 信用是金

  有人说,大学生办卡比买张车票都容易,只要填一张表,复印了学生证和身份证就行了。法律界人士指出,大学生群体没有独立的经济来源和稳定收入,面对时尚消费文化的诱惑以及商家促销广告的狂轰滥炸,部分大学生极易产生无节制刷卡消费的冲动。各家银行正是抓住了这样的消费心理,才把信用卡业务向大学生市场瞄准。银行希望大学生消费,大学生需要消费,其实双方都存在着风险。

  法律界人士还指出,作为一种交易方式和商业行为,信用卡本身并不是坏东西,但实际运行中的乱象则凸显出负面危害。低门槛大举开发高校市场和低收入群体,直接催生了不少大学生“卡奴”,损害了自身与社会的信用水平。虽然,中国目前还没有建立起完整的社会信用体系,但毋庸置疑,中国社会信用制度将逐步完善,信用社会将是中国社会的发展目标,每个社会成员的信用记录将决定其未来是否能顺利完成各种社会活动甚至是人际交往。正如一部美国电影中女主角说的,“在现代社会中信用就是我的生命,没有信用我寸步难行”。信用对于即将跨入社会的大学生同样至关重要,但是由于生活经验和认知能力的原因,他们可能还没有充分意识到这一点。从这个角度来说,银监会对信用卡发放作出限制性规定,是负责的行为。大学生也应该自学培育理性的消费理念并养成良好的交易习惯。只有在尊重规则、恪守理性的基础上,才能遏制住信用卡“魔鬼”的一面,让它成为生活的好帮手。

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000