深职撷声
[人文讲堂] 经典音乐充满无穷魅力
文章来源: 发布时间:2010-09-25

经典音乐充满无穷魅力——上海艺术家来校讲演经典音乐剧

人文素质大讲堂在西校区图书报告厅举行

经典音乐充满无穷魅力——上海艺术家来校讲演经典音乐剧

陶辛教授讲座

经典音乐充满无穷魅力——上海艺术家来校讲演经典音乐剧

乐队激情演出

经典音乐充满无穷魅力——上海艺术家来校讲演经典音乐剧

音乐讲座吸引了众多听众

    9月20日下午,上海音乐学院音乐系副主任、博士研究生导师陶辛教授及上海轻音乐团的演员应邀来到我校,在学校人文素质大讲堂举办了一场别开生面的主题讲座及小型音乐会。让现场师生聆听感受到了一场高雅音乐的盛宴。

    讲座音乐会在西校区图书馆报告厅。讲座由学校副校长杨润辉主持。讲座得到了深圳保利大剧院的大力支持。讲座吸引了近五百名师生前来参加。

    整场讲座音乐会以“弘扬高雅文化_畅享艺术人生”为主题,旨在普及经典音乐,为学校架起一座音乐爱好者通往艺术圣殿的桥梁。在讲座中,陶辛教授以“音乐剧”为主题,为在场师生阐述了世界音乐剧的发展历史及经典名作。他以图片、音乐片断等大量范例,介绍了音乐剧的起源、发展历程,以及“以歌舞演故事”的艺术特征、艺术风格,并分析了音乐剧独特的高度综合多种舞台表演手段的艺术语言。陶辛教授用最通俗的语言解读经典,图片、音话结合,引导听众走进音乐剧,感受到一个完美独特的艺术世界,使师生在较短的时间内对经典音乐剧有了一个初步的认识。

    随后,携手而来的上海轻音乐团青年歌唱家肖蕊现场表演,用美妙的歌声演唱了多首音乐名曲。她演唱了《歌舞青春》中的经典歌曲以及音乐剧CATS的《回忆》、《我亲爱的爸爸》等音乐剧和歌剧的传世名段。肖蕊曾在音乐剧的国度意大利留学三年,深得经典音乐精髓。她的唱腔高昂悠远,嗓声颇具亚平宁半岛音乐风范,又有东方特色。

    最后,来自上海轻音乐团电声乐队的演奏把整场讲座音乐会推向了高潮。乐队演奏了音乐剧《音乐之声》和《西区故事》的爵士改编曲等曲目。经典的爵士乐,传统的名曲,现代的演绎,旋律优美,节奏感非常强,现场不时引来观众鼓掌打节拍,欢呼雀跃,全场融入到音乐的优雅氛围中。

    整个讲座音乐会把美仑美奂的音乐剧艺术通过演出+演讲完美结合的精彩形式给予审美导赏,得到了师生们的热烈欢迎和高度赞赏。全场听众多次连续为陶辛教授、肖蕊及上海轻音乐团鼓掌喝彩!

 

经典音乐剧简介

    音乐剧以音乐为主,伴以歌舞,讲述经典故事,舞台华丽,演唱富于激情,歌舞节奏明快。一般认为,世界音乐剧起源于文艺复兴时的欧洲,后来在北美等世界其他地区演绎成熟,到19世纪中后期,出现了美国百老汇、英国伦敦西区剧院街等著名的音乐剧集聚演出地区。世界公认史上第一部音乐剧是1866年出现于美国的《黑钩子》,但却是美法合作而来。据载,1866年,一个法国芭蕾舞演出团应邀到纽约音乐学院演出,不料,事先预定演出的剧院突然毁于火灾而使演出场陷入困境,签约各方都心急如焚。此时,一名剧院经理却因失火事件突发灵感,遂将这个芭蕾舞团连人带景一起雇用到准备在纽约某露天剧场上演的情节剧《黑钩子》中,并期望以此来掩饰剧本的缺陷,引发观众的观剧兴趣。谁也没想到,临时拼凑的《黑钩子》以美丽缥缈的仙境、100名身着肉色紧身内衣的芭蕾舞女演员以及她们的舞姿构成了“美仑美奂”的舞台画面,吸引了众多观众的眼球,使她们如痴如醉,竟在全国巡演长达16个月474场!

    后来标志着百老汇音乐剧基本风格形成的是《演艺船》(1927)和著名黑人音乐剧《波吉与贝丝》(1935)。到20世纪60年代,出现了《毛发》(1968)、《耶稣基督超级巨星》(1969)等摇滚音乐剧。70年代出现了《群舞演员》(1975)、《理发师陶德》(1979)等概念音乐剧。80年代末以来,音乐剧再现高峰,出现了像英国的《猫》(1981)、《剧院幽灵》(1986),法国的《悲惨世界》(1985)、《巴黎圣母院》(1998)、《罗密欧与朱丽叶》(2000)等剧目。美国以迪士尼为基地,出现了《美女与野兽》(1994)、《狮子王》(1997)等经典剧。目前,国际演艺市场上最为热门的音乐剧作品为《歌舞青春》(2006电视电影版、2007舞台版)。在世界各地,到百老汇、伦敦西区去欣赏一场经典音乐剧,一直是音乐爱好者的热门之举。  

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000