深职撷声
[培训报告] 香港高校学生工作的经验与启示
文章来源: 发布时间:2010-11-10

  香港经济高度发达,为高等教育提供了雄厚的物质基础,也对人才提出了更高的要求。在香港这个只有七百余万人口、面积狭小的城市里,现有法定大学9所,学院2所,注册专上学院2所,职业训练局辖下学院2所,此外还有一些小型学院。香港不仅高校数量较多,而且办学实力相当强,在2009年“THE-QS”世界大学排名中,香港大学、香港科技大学及香港中文大学位列全球高校50强,进入亚洲前10强。

  今年7月,在学生处、人事处的组织下,我校17名辅导员对香港大学、香港中文大学和香港城市大学的学生事务工作进行了为期一周的考察。通过聆听讲座、讨论交流、实地参观等多种形式的交流,他们对香港高校学生事务工作有了一定的认识,同时香港高校学生事务工作的一些理念和经验对我校学生工作创新也有一定的启示和借鉴意义。

    一、香港高校学生事务工作的现状

  学生事务通常是指学生正常教学以外、特别是学生课堂外的事宜,香港高校又称之谓非形式教育。在学生发展理论的指导和市场经济的作用下,香港高校的学生事务管理形成了比较成熟、比较现代的思想和体系,在机构设置、奖助学金运作、文体活动组织、就业指导、健康辅导等方面贯穿着“为学生发展服务”的宗旨,但香港各高校由于其各自的历史沉淀、文化个性各不相同,每所学校的学生事务工作又有着自己文化个性和价值彰显。

  1、香港大学

  香港大学学生工作主要由学生发展及资源中心组织开展,该中心负责人为学生事务长,上有教务委员会,由首席副校长分管;为适应学生发展的多元化需求,学生事务处内部分为校园生活组、职业及就业服务组、辅导及心理培训组、学生发展组,这些分支机构行政功能弱化,但分工明确,他们按照各自的职能处理学生的种种事务,多头并进,条状运行。香港大学学生工作中的事务性工作呈现高度的条理性、规范性、自助性和网络化。由于香港大学已有百年的历史,又不断开拓创新与时俱进,因此其学生工作也呈现出历史积淀与时代特色相交融的特点。

  2、香港中文大学

  香港中文大学负责学生工作的部门为学生事务处,该处设有就业策划及发展中心、来港生组、学生活动及设施组、学生辅导及发展组等四个部门。各个组分工明确,此外,还特别设立了学生服务中心,为学生提供有关职场以及校内外自我增值活动(有助于学生丰富生活及全面发展的活动)的最新资讯。

  香港中文大学是香港惟一也是世界少有的一所采用书院制管理的高等学府。全日制本科生虽入读不同专业,但在日常管理中分别隶属于新亚、联合、崇基、逸夫等书院,入学时每位学生选学专业的同时也要选定自己的书院。书院制是香港中文大学学生事务工作的一个重要特色。

  3、香港城市大学

  香港城市大学的相当一部分学生在入学时都带有挫败心态,因为他们没有进入心目中理想的大学。针对学生的特点,负责学生事务工作的学生发展处致力于丰富学生的大学经验,促进学生的“全人发展”,积极营造一个富有挑战性的学习环境和充满关怀爱护而又多姿多彩的校园生活,而且香港城市大学在贯彻“全人发展”理念中有许多独特的做法。例如,在新生适应教育中特别注重对新生的励志教育,从第一学期开始就对新生开展“成功在我手” 系列活动。城大奖学金的评比也反映出其学生工作的针对性:对学习取得较大进步的学生有“成绩进步奖”、为学校和社会提供服务的学生有“杰出服务奖”、还有“运动员奖”、“宿舍奖学金”等。

  二、香港高校学生事务工作的特点

  尽管各所学校在具体的学生事务工作目标的表述上不尽相同,但总的来看,香港各所高校学生事务工作还是有一些共同的特点:

  1、建立了比较完善的管理体制和运行机制:香港高校学生事务管理的机构设置和权限分配只在学校一级进行,校一级设立学生事务委员会,由教授和学生组成,具体协调有关工作并制定有关学生事务的政策和措施,其办事机构为学生事务处,负责学生除功课以外的事务。院系一级没有对应的组织,但有相应的工作对接。学生事务处对上直接向分管的副校长报告,对下直接面对学生和学生社团,是高校内学生事务唯一的行政机构。

  2、“全人教育”的工作理念深入人心:全人教育就是培养学生德智体群灵全面发展,成为处世成熟,关心社会,对社会有贡献的知识分子和专业人才。学校除对学生进行专业培训外,还为学生提供摄取多方面知识的机会,使学生既有专业知识又有社会学、哲学、心理学等学科的常识,协助学生在蜕变中发挥潜能, 达到“全人”的发展理想。为实现这一理想,学生事务处可以称得上功不可没。如香港大学的师友计划,就是根据本校独特的舍堂文化,发展出来的一种与校友建立亦师亦友的关系来共同促进在校生成长的教育模式。

  3、学生为本,服务至上:香港高校学生事务工作者认为大学生已是一个“成人”,他们自知自觉,热情主动,有对自己行为负责的意识,有多样化的需求。学生事务工作的作用是为学生“联络,协调,服务”,满足学生成长的需要。因此他们将自己的服务宗旨定位于“为学生提供周详的服务及设施,以帮助学生成 长,发挥其潜能及提高其学习能力”,“照顾学生需要,根据学生的成长阶段提供专业服务”,时时处处为学生着想,为学生提供优质的专业服务。“学生为本,服 务至上”的定位使他们对工作始终保持高度的敬业精神,对学生的各种需求采取积极的态度,并且延长服务时间。

  三、香港高校与我校学生工作比较

  1、学生工作理念的异同

  “全人教育”是香港高校培养学生的共同理念,它强调教育的范畴应该是整体性的、全面性的,同时考虑到受教育者的发展学习需要与顺序。我校的学生工作的基本理念是以学生为本。两种理念都将学生放在了主体地位,实现学生的全面发展。但两种理念也有不同:前者更注重根据学生的个性和具体特点,让他们成长为自己应当成为的那种人才;后者更注重确立一种理想的人才标准,引导学生成为社会需要他们成为的那种人才。

  2、学生工作内容的异同

  香港高校和我校在学生工作中都涉及到对学生的适应性、团队合作和领导能力、就业及职业发展等内容,但也有一些比较明显的不同之处。有一些在我们的学生工作中需要花费大力气的教育内容,在香港的高校中很少涉及。例如,香港高校的学生工作很少关于学生纪律的教育。但香港高校也有一些教育内容是我们没有的。例如,香港高校的学生工作中几乎都有对学生的理财知识和技能的教育,教育学生如何预算、消费、投资,如何更有效地申请和使用奖学金、助学金、贷款等。

  3、学生工作方法的异同

  香港的高校和我校在对学生的管理上,都是围绕着校园、课堂、宿舍、校外这些基本的空间范围,确保学生的生活、学习、各项活动和工作的有序进行和开展。但两者在对学生工作方法上的不同之处也很明显。我校近年来大力推行的学生自主管理,一方面让学生对大学生活有了更多的主动性、积极性。相比之下,香港高校虽然没有“学生自主管理”这一说法,但实际上却是高度的学生自主管理。究竟怎样才能实现学生自主管理是目前我们面对的难题,香港高校可以给我们许多启示。

  4、对学生服务的异同

  香港高校和我校在对学生的服务上有许多共同点,如都有一支专职的学生工作队伍、都能组织学生提供朋辈服务、都能运用网络手段等。但是,两者的许多不同更值得我们重视。第一,香港高校服务的学生群体更加复杂多样。香港高校的学生来自五大洲,母语、思维特点、生活习惯都有许多差异,但各高校能充分尊重和包容各类学生的差异,采取灵活多样的方式方法为各种学生服务。第二,香港高校能更充分地利用网络手段为学生服务。以港大为例,“师友计划”中导师和学生的匹配、奖助学金以及贷款的申请和评比、心理咨询中的多项服务等都是通过网络进行的。第三,学生寻求服务的主动性很高。无论是港大、港中大还是城大,我们在参观过程中随处可见各种宣传卡片、小册子等材料,上面有学生常见问题的解答、获得各类服务的详细流程,学生工作网站上的各类服务也介绍得很详细。因而学生如果需要相关的服务,会积极主动地找到对应的学生组织或者老师,解决自己的问题。

  四、香港高校学生事务工作的启示

  1、贯彻“以人为本”的学生工作理念。香港高校实施着“以人为本”的学生工作理念,并在学生工作各方面的细节中淋漓尽致地体现出来。我们也应将“以人为本”作为学生工作的根本理念,在宿舍、心理、就业、学生资助等工作中,把学生的利益和发展放在开展工作的第一位。从目前我校的现状看,应当通过网络(如SIC、各学院的网络虚拟社区等)、投诉栏、师生座谈会、走访宿舍等渠道更多地了解到学生的真实意愿,倾听他们对学校诉求,尊重他们提出建议和批评的权利。

  2、开展有效的双向主动服务。香港各高校根据学生的多样性以及学生全面发展的要求提供形式多样、内容丰富、针对性强的服务,同时,学生也主动积极地寻求所需的各种服务。在香港高校中,即便是心理咨询服务,学生也有清楚的自我意识,并主动向专业的心理咨询老师寻求帮助。相比在我校,学生普遍有较强的依赖性,缺乏自己主动寻求有效渠道获取服务的意识和能力。要改变这种现状,就要像香港高校那样对各类服务进行细化和规范,配备齐全的服务指南,为学生主动寻求服务提供便利。

  3、充分利用互联网开展工作。香港高校的学生工作绝大部分都离不开网络,如学生入学的申请、住宿的申请、各类奖学金和助学金的申请评比、以及大量的日常通知等。从硬件的比较来看,我校的网络设施不比香港高校逊色,但是网络在学生工作中的作用还没有充分发挥出来。

  4、坚持依法开展学生工作。香港是一个法治观念深入人心的社会,各高校的学生工作中也非常注重工作程序的合法性,小到与学生谈心时对学生隐私的保护,大到涉及学生生命安全的紧急事件的处理,都严格遵守法律。在我校的学生工作中,应当使学生工作流程的每一步都有法可依,既有利于充分保障学生的权益,不易在学生工作中与学生或家长产生纠纷,同时也有利于培养学生的法律意识。在学生工作中容易出现纠纷或出现过纠纷的环节,都要用法律为准绳来校正和完善。

  5、充分尊重学生个性特点。香港高校的学生培养方式方法灵活多样,尊重学生个性特点,使学生更能找到适合自己的成长道路。如在香港大学的领袖训练活动中,并非要把学生都培养成领袖,而是让学生通过这一活动更加了解自己,很多学生参加完该活动后最大的感受是自己并不适合做领袖。事实上,“天生我材必有用”,每个学生都有其独特的优势,要打破千篇一律的人才观,因材施教,尊重学生的个性特点。在学生干部的选拔、学生活动的开展、优秀学生的评选、就业推荐等各个方面,都应该尊重不同特点的学生,鼓励并创造机会让他们充分认识自己,发掘和培养自己的兴趣、能力,最终成长为社会各行各业所需的人才。

  6、开展灵活多样新生适应教育。高校的新生适应教育是让来自不同文化背景和生活习惯的新生尽快完成从中学阶段向大学阶段过渡,融入校园生活,找到发展方向的重要手段。从生源情况来看,香港高校新生来自世界各地,新生面临着很大的差异需要去适应。学校、学院、各社团乃至舍堂都会有相应的教育和活动帮助新生尽快适应大学生活。香港城大为新生编写了《新生十件要事》、《再谈新生十件要事》等书籍,开展“学长计划”以引导他们尽快融入大学生活。我校在新生适应教育中,也应该采取灵活多样的形式,课堂教育和课外教育相结合、集体活动和自由活动相结合、老师引导和朋辈影响相结合,协助新生认识大学阶段的个人成长任务、建立对大学生活的正确理念以及掌握基本的人际交往技巧。

  7、学校家长学生的三方互动。香港的高校在开展学生工作过程中同样重视家长的作用。在香港城市大学,80%的香港学生都是家里的第一代大学生。家长对子女在大学生活很关心,也有不少家长主动打电话或以其他形式向学校了解子女在学校的情况。一些重要的活动,例如毕业典礼,很多学生都是全家人过来庆祝的。家长和家庭的关注和影响,仍然是大学生成长过程中的重要因素。由于我校大部分学生在深圳市内,就更便于与家长互动。在纪律教育、感恩教育、就业等多个方面,我们都可以与家长以及学生开展更多的互动,促进学生成长和学校发展。

  8、建立科学规范的就业指导服务体系。高校的就业指导工作主要是对大学生进行的就业观念、就业技能教育以及为大学生和用人单位的双向选择所提供的服务。香港高校的就业指导服务都严格按照企业的招聘需求和学生的求职特点来开展,如根据学生的专业特点来挑选行业资深人士作为就业指导委员会成员,开学前两个月就开始邀请并接受企业招聘讲座预约,根据企业的不同需求帮助挑选应聘者等。在就业指导上,可邀请由各行业雇主组成就业辅导委员会,为就业指导中心和各院系就业办公室的工作方针、定位及策划提供意见,并为学生在就业过程中提供咨询服务。

(学生处 陈国梁  经管学院 高法文)

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000