深职撷声
[培训报告] 香港高校的主体性教育理念及启示
文章来源: 发布时间:2010-12-07

  大学的“主体性”教育,必然要涵盖两个维度,一个强调传统意义上的“主体性”,它以学生自我意识的苏醒、自主学习能力的提高以及自我价值的实现为目标,鼓励个人奋斗和自我拓展;另一个维度强调社会生活,重视人在交往中与他人的相处和分享,鼓励相互协作与谅解,从而使人明确社会规范与责任。港大的教育理念和学生工作在很大程度上契合了大学“主体性”教育的两个维度。

  香港大学的主体性教育理念

  香港大学的校训“明德格物”,出自四书中的《大学》。“明德”是人与生俱来的德性,教育的目的在于“明明德”,即使人自身原本的德性发出其应有的光芒;“格物”指穷究事物的原理,是“明明德”的基本功夫,要求人在研究中思考,在参与社会生活和承担社会责任中修身养性,做到修齐治平,与当代“主体性”教育的理念高度的契合。

  香港大学的主体性教育的实践

  港大的“师友计划”是其主体性教育的一个体现。该计划邀请有成就的校友和社会名流出任导师,让学生与其进行为期一年的交往。正如港大前校长郑耀宗所说“师友计划”是港大教育的重要组成部分,它体现了一种非常理想的“教—学”关系:主体间充满了平等、自由、理解与从容,人们在教学互动中实现了个人的成长。

  香港大学的“朋辈计划”与国际交流也体现了主体性教育特征。“朋辈计划”选拔优秀的高年级学生帮助非本地新生尽快熟悉学校生活。该活动不仅使来自境外的新生能够在入校之初就参与到大学的社会交往之中,也为来自不同文化背景的学生创造了一个互相交流的机会。港大每年有20%-30%的学生有机会获得学校资助赴海外学习;学校与各种国际NGO保持着密切的联系;学生实习、游学、义工服务的足迹遍布全球的各个角落。

  香港大学主体性教育的启示

  港大历来被认为是“最具领袖气质的大学”,学校对学生“主体性”的尊重,体现在方方面面,而这种尊重源于对学生的充分信任和真切期许。所以说,当一所大学的制度与文化都高度地推崇“主体性”,身处其中的学生也自然会在“皮格马利翁效应”的作用下去实现这个能够自我实现的预言。

  呼唤“教育世界”向“生活世界”的回归,就要还原教育的本质,关注学生的生活世界,关注学生个人参与交往的能力和资格。借用港大教授程介明的话来说就是:“需要把学生的学习经历从课堂、实验室、图书馆的正规学习,伸展到有组织的群体生活、工作场所的社会实践、异乡文化生活的亲身体验、俯首面向弱势社群的服务性学习中去。”这些方法,从表象上看似乎通俗和简单,但其中的哲学意蕴却深刻而绵长。

电信学院  谭 翀

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000