深职撷声
[培训报告] 香港高校专业建设的经验与启示
文章来源: 发布时间:2010-12-07

  香港高校在教学理念、教学方法等方面对我校国际化办学有借鉴意义。

  香港高校重视教学研究

  香港高校十分重视教学研究。近几十年来,香港高校与市场的联系更加紧密;在专业的设立、规划与发展方向、质量保障、评估与考核、调整与裁削等方面更加规范科学;在具体的课程教学中更注重以学生为本,以项目为本、以成果为本;在学生成绩的评定中更加注重多元化考核。同时,香港高校的教师不但在科研方面成果丰硕,在教学研究与实践方面也卓有成效。香港理工大学十分重视教学理念、教学模式和考核方法的研究,专门成立了教学发展中心,以配合该校制定“优质教学政策”。

  规范、严格的专业建设和管理

  香港理工大学的课程建设在多年的市场竞争中,摸索出了一套科学、规范、严格、可操作性强的专业建设管理办法。在香港理工大学成立新专业有严格的程序和规范。

  此外,香港理工大学还有完善的专业质量管理机制。香港理工大学也设专业主任一职,主要负责协调组织架构地正常运作、执行课程委员会通过的决议、组织听取学生反馈、跟进学生对课程的意见、负责每年向学系做“课程品质报告”、负责提出课程修订意见。

  在由课程主任和课程委员会执行课程管理的同时,香港理工大学还建立了完善的教师管理体系和学系评估机制,保证了专业管理和建设的正常运行。全面细致的各层次评估,使香港理工大学各学系在专业设计和管理方面能及时收悉校外资深教授及业界人士的意见,教学中的各类问题能及时得到反馈,教师能得到及时的支持和培训,确保了各学系和专业在教学及科研方面更加切合社会的需求,更具有国际竞争力。

  以成果为本,建立学生考核体系

  香港理工大学从2004年起,将“成果为本”教学纳入课程中,并取得了较好的成效,得到教师的认同。所谓的成果,并不是学生的课业分数,而在学习历程结束后学生真正拥有的能力。其指导思想是:学校的各项评估均需建立在“成果”基础上的。这里的成果是指“学生的学习成果”。学习成果不是单指学习成绩,是学生知识、能力和职业素质的综合体现;也是社会、用人单位、毕业生对一个专业和学校的评价。

  如何实现上述目标?首先,必须在教学大纲中明确为满足社会需要,本专业须培养学生具备哪些能力;其次,课程学习成果须与人才培养目标相契合;其三,各项教学活动须与学生学习成果相契合;最后,课程的考核须与学生学习成果相契合。课程考核设计应体现以下原则:目的性原则即评价结果须能体现学生已达到的程度,可评估学生能力与学习结果目标的“距离”;标准度原则即评价采用何种方法;操作性原则即各项评价是否能够实现,学习目标结果是否能通过“作品”表现出来。以“成果为本”的教育使传统的仅重视学科内容的教学,转变为重视学生知识、能力和职业素养全面发展的教学模式。

工业中心  张迎辉

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000