深职撷声
[培训报告] 香港高校工作坊教学方法与启示
文章来源: 发布时间:2010-12-07

  工作坊一词最早出现在教育与心理学的研究领域之中。早在1960年美国的劳伦斯·哈普林就将工作坊的概念引用到都市计划的讨论方式中,成为可以提供各种不同立场、族群的人们思考、探讨、相互交流的一种交流方式。工作坊实际是为完成具体工作、议题进行交流、讨论进而完成任务的合作方式。它由主持者、参与者共同合作完成具体工作或讨论议题。这种开放的交流方式后来又引入到员工培训、大学教学的过程,营造互动、动手实习和应用新知识的环境。

  工作坊的理论基础是“实际的经验”、“反思的观察”、“抽象的概念化”和“主动的实验”,且重复循环。该理论强调学习过程为“学习=经验+反思”。不但要“反思学习经验”、更要逐步地去“反思其它经验的相互关系”、“反思如何去应用新的学习成果”。通过这些“向未来的反思”,训练学生的分析、评价和综合应用能力。进一步提高了学习的成效。因此在工作坊学习中拓展成果,“向未来反思”是核心。

  工作坊教学法的特点

  工作坊的教学目标很明确,可以按教学目标设计,如具体完成一个大家共同关注的任务,或大家需要讨论解决的具体问题。工作坊是基于解决问题、完成工作而组织开展的,它注重小组合作、团队意识和工作过程的协调、反思等环节。它可以是完成一个团队游戏、完成一个工作任务或讨论出具体解决问题的方法。工作坊已成为时下很流行的教学模式之一,因为它能弹性地吸纳不同的活动学习、互动学习及实践教学,同时也能兼顾不同的学习成果。它着重引导学生取得预期的学习成果,成为全球高等教育的发展趋势。

  工作坊教学法对学生的益处

  其一,增强学生发展所需的能力。如工作机会能力、沟通协调能力,团队合作能力,时间管理能力等。其二,有利于学生借鉴与分享。学生、小组互相启发学习,学习是以团队为单位开展的,有讨论、比较和借鉴的机会,开阔了学生的眼界。其三,增加学生学习的主动性和参与感。学生小组互动,交流,参与活动或完成任务是在小组互动的过程完成的,丰富了学习过程。其四,学生有了动手实习的机会,参与活动或完成任务都需要学生动手、动脑,增加了学生学习动力,激发了学生学习兴趣。

  工作坊教学方法的启示

  工作坊教学方法对我们学院的综合实训课的改革带来许多启发:按照学生兴趣设计工作坊的教学任务,工作任务根据学生就业的核心能力要求,培训学生的团队合作能力、沟通协调能力、时间管理能力、执行任务、解决问题和工作计划能力等。我们完全可以借鉴工作坊的教学方法,丰富我们的综合实训,特别是文科专业的综合实训。

                                                                    经管学院  罗 钢

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000