深职撷声
[培训报告] 兼顾深度与广度的通识教育
文章来源: 发布时间:2010-12-07

  编者按  11月4日,学校举行了2010年赴香港师资培训组学习成果汇报会,校领导刘洪一、杨润辉、温希东、陈秋明出席报告会,罗钢、张迎辉、孙晓玲、谭翀、盖祥震5位老师分别就自己的学习心得与体会与现场教师进行了交流。

  今年7月,在人事处、外事处、学生处的组织下,我校分3支队伍对香港大学、香港中文大学、香港理工大学和香港城市大学的学生工作、课程建设、通识教育等问题进行了为期一周的考察及研究。这里选编了几篇培训报告。

兼顾深度与广度的通识教育

   香港理工从上世纪末开始在全校推行通识教育,人文学院下属的通识教育中心——全校主管通识课程的部门——负责通识课程的深度推广,而学生工作处则负责广度的引导。两者各司其职,相得益彰。

  通识课程深度推广

  香港理工通识课程分为“中国研读”和“拓展视野”两大科目,“中国研读”主要是传统中国和现代中国的专题研究,以中文和粤语为教学语言,目的增强中国体认、明确民族责任。“拓展视野”科目涉及面广泛,目的是实现知识和思维的拓展功能,以英文为教学语言。两大类科目中的每个备选课程均时长一个学期且均为2个学分,内容涉及政治、经济、文化、艺术、社会等各个方面,通过选读,学生能对某一方面有比较深入的思考与研究。学校规定攻读学士学位课程或高级文凭课程的学生须修读通识课程并合格方可毕业。学位课程学生必须修读“中国研读”及“拓宽视野”两部分通识课程,共4个学分。高级文凭的要修读合格“中国研读”部分的一门课程方可毕业。

  通识教育广度引导

  作为行政教辅部门的学生工作处也很重视通识教育,它们甚至比通识教育中心做得更早。1985年,他们就开设了“辅学课程”拓展学生视野。“辅学课程”与重视深度和系统性的通识中心课程有一定的区别,重在通识广度。近年来,香港理工全年的辅学课程有250门之多,内容特别多元化,几乎每个学生都能在那里找到自己的兴趣点。辅学课对于上课教师和学生的要求都不及通识中心课程严格,课程既可以由本校老师上,也可以从校外聘请不一定拥有教师资格、但属某方面专家的人给同学上课。辅学课程周期较短,通常只有6-8次课,每课人数限制在30-40人,便于开展“工作坊”模式。因为辅学课程多为普及课程,内容轻松而有趣,不需要考试也不算学分,学生参与热情很高,报名人数年年爆满,为此,学生工作处设立网络申请系统,先到先得。

  务实的通识教育模式成效显著

  香港理工通识课程的安排,既看到了通识课的广度对学生全人教育和可持续发展的重要性,又看到了通识课的深度对学生批判性思维和价值认识提升的必要性。在深度上,香港理工把重点放在由通识教育委员会监管的通识课程上,全年一共不足60门课程。这类课程的体系与结构、教师品质和水准、考核的评判与标准都有严格的规定,执行严谨,有效保证了教学质量和学生深度分析能力、批判能力和创新能力的提升。在广度上,香港理工将这一重任放给学生事务处,用“辅学课程”解决学生需求的广泛性,又将社会人才有效整合进大学教育,让面临巨大教学和科研压力的专职老师获得适度解放。从校外聘请专才、专家,有利于学校和社会人才的流转与接触,使得学术派的教导走下神坛而更为务实。学生们也因此有更多机会钻出象牙塔,了解外面的世界和社会惯常的运作模式。同为致力于应用型人才培养的学校,香港理工在通识教育深度与广度上的有效兼顾,确实值得我们学习。

                                                                    人文学院  孙晓玲

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000