深职撷声
[名师讲堂] 怎样成为教学能手
文章来源: 发布时间:2010-12-24

  [编者按] 经过一年多的策划及准备,“成为教学能手”高职教师培训班本学期顺利开班。副校长温希东指出,“成为教学能手”培训班是为了进一步提高我校教师的教育教学能力而开设的,是在借鉴加拿大NAIT经验的基础上,结合我国国情和学校实际而开发的,课程内容经过了系统化设计,旨在对高职教师的教育教学能力进行全面的培训。课程围绕如何上好一门课、课堂管理、教学方法等问题,聘请学校历届金牌教师、国家级教学团队带头人、国家精品课程主持人、赴德培训回国教师等担任主讲。培训班的讲座在学校广大教师中产生的热烈反响。以下是部分精彩讲座的内容

  谢利娟:如何上好一门课

  围绕如何上好一门课,谢利娟结合自己的教学实际,以城市园林专业及《插花与花艺设计》课程为例,提出要从注意教学计划的解读、落实教学计划的策略、课程培养目标和成果设定、教学内容的组织与分解、“教材的选择解读及使用”、“课程教学环节设计”等六个方面做好一门课的教学准备。

  谢利娟认为,在准备一门课程教学时,首先应当深入解读本课程所在专业的教学计划,了解课程所在专业学生从事的岗位,了解和课程相关岗位的工作任务及完成工作任务所需能力分解,了解各专项能力对应的课程包,以明确本课程在该课程包中的地位(前导、核心、后续)。对于落实教学计划的策略,谢利娟强调要走访企业,了解行业对课程知识、技能的要求,能预测行业对课程有关知识、技能需求的发展趋势;要注重专业组教师间的研讨,了解专业教学计划的各个环节,熟悉课程在教学计划中的任务和作用,同时也要和毕业生座谈,了解他们的职业上升通道。具体要做好几件事情,一是基于工作过程系统化的课程教学大纲的制定与修订、课程教学文件准备等课程软件建设,二是课程实训场地的准备、课程实训设备的准备等课程硬件建设。要合理设定课程培养目标,例如,在做《插花与花艺设计》课程准备时,除了制定该课程培养的学生应掌握的知识、技能目标外,还特别明确“每个学生至少参加3次大型花艺设计工程”,“培养优秀学生参加高职学生技能大赛”,“选拔优秀学生和老师一起设计作品参加行业展览”,“力争每年都有优秀学生得到一流花艺设计工作岗位”等课程目标,使该课程教学取得了丰硕成果。

  谢利娟还从课程内容设计的原则、按岗位能力要求设置课程内容、按岗位工作流程编排教学内容、教学进度表的制订等讲解了如何进行教学内容的组织以及如何选择教材和编写教案。

  王晓利:备课的技巧有哪些?

  在总结自己多年来丰富的教学实践经验的基础上,王晓利对如何进行一门课程的教学准备进行了系统总结,她认为在一门课程的教学准备过程中,要做好课前要求及事后检查、应用现代教育技术、准备课程教学资料等事项。

  王晓利认为,做为“传道、授业、解惑”的“师者”,应当努力形成自己独特的个人魅力和教学风格,遵循高职教育教学的规律和根据学生特点,善于与学生进行有效交流和沟通,善于激励和鼓励学生,要相信学生的学习能力,以形成尊重、关爱、平等、公平的师生关系,促进学习效率的提高。为此,在一门课程开始之前,教师要进行精心准备。其一,做好课前要求及事后检查,让学生全面了解课程和课堂内容及目标,确保教学顺利进行。王晓利强调,一门课程的第一次课特别重要,因此总课前的课程导入非常重要,要提前了解学生情况,讲清课程在专业中的地位以及课程目标、学习要求、课程内容、学习安排的路线图或时间表、学习资源、学习情况的评价标准、学习方法,甚至作业上交限期、考试的次数和形式及大致时间安排等。而在每次课前,则要做到充分备课,使自己主动、自信,使教学处于有序状态,并提前准备好教学用具和教学设施,早到教室检查学生到位情况,做好教学导入,与学生进行良好的语言及非语言沟通等。每次课后则要对课前要求的各事项进行检查,发现还存在哪些问题以及今后如何改进。其二,为提高教育水平,扩大教育交流和覆盖面,要广泛应用现代教育技术,以克服形式单一的表现形式,增加信息量,发挥图、文、声、形等生动、形象、简单、直观、交互展示的优势,既可避免视、听觉疲劳,增强对大脑刺激和课堂气氛,也增强了传承性,固化了教学资源,克服了课随人走的弊端。其三,做好课程教学资料的准备,建立完善的课程教学资料,以完善、规范教学过程,沉淀、传承教学成果,提高教学质量。王晓利说教师要有火热的激情和为学生负责的态度,深入细致地做好教学大纲、课程标准、课程总结等常规课程教学文件的准备,实训指导书、项目单等实训教学资料的准备,讨论问题、链接网址等其他教学资料的准备,以及案例、图片、视频等课程资源的准备。

  乌云高娃:课堂管理讲究艺术

  课堂是教学活动、师生沟通的主要场所,没有好的课堂,任何好的教学设计与课程安排都是形同虚设。乌云高娃以《创建有效学习型课堂:课堂管理艺术漫谈》为题就课堂管理做了一场精彩的讲座。

  是什么在影响课堂教学?乌云高娃从高职学生现状和高职教师现状两方面进行了全面客观的分析,并进而指出,“问题课堂”产生的原因主要在于课程准备不够和师生关系紧张。她说,我们所期待的理想课堂是:创造一个学习环境,带领学生去体验、感觉、成长和经历,从而达到一种有效的学习状态,激发学生的学习主动性、积极性和创造性,即“有效学习型课堂”,使教学有效果、有效益、有效率,使学生专注于学习、增加在学习时间、主动学习、创造性学习。

  怎样创建有效学习型课堂?乌云高娃认为,首先要确立课堂常规。课堂常规的制定应由师生共同参与协商确定,并在继承的基础上进行扬弃和完善,而且课堂规则应是明确不含糊、公平不偏颇、走向可控、目标可期的。她特别强调,课堂常规要以正向激励为主,对学生的不当行为不宜只进行简单的扣分或批评。其次,要建立师生互信。乌云高娃认为,建立良好的师生关系靠的是师生互信和教师的言传身教,以在师生之间建立起专业的信任和人格的信任,所谓“亲其师而信其道”。教师要培养学生认识自己的优势、发掘主动学习、自我思考的能力,相信人人有才、人人可以成才。

  乌云高娃以大量丰富生动的案例,从教学方法、沟通技巧、教学环境等讲解了课堂管理的策略和方法。她还指出,课堂管理不是一个简单的技巧问题,教师要特别重视课堂之外的功夫,不断地进行专业深入与技术提升,深入持续地开展教学改革与课程研究,经常进行自我反思。

  管巧娟:教学方法要注重创新

  “方法是一种不可抗拒的至高无上的力量”。教学的成败在很大程度上取决于教师能否妥善地选择教学方法,不好的教学方法可能会使学校成为才智的屠宰场。在“成为教学能手”高职教师培训班上,管巧娟教授在与全体学员进行深入交流探讨,畅谈如何进行教学方法的选择与创新。

  管巧娟提出,有众多经典、成熟的教学方法供你选择运用,选择过程就是教学方法设计过程,当没有你满意的手段进行教学时,就应想到创新。她列举了行动导向教学法、案例教学法、任务驱动教学法、头脑风暴法、情景模拟教学法、兴趣教学法等大家耳熟能详的常见的教学方法,并以一节数学课“角的度量”为例,对比讲解了选择不同教学方法所达到的不同效果。在疾呼去“填鸭式”教学的当今,仍有不少教师对以教师为中心、以灌输为手段的传统教学法依依不舍,主要原因在于教师的能力与心理准备不足、缺乏教学经验、进取心不足等方面。在教学方法的选择上,每个学科均有适合其特点的专门教学法,教师应当根据教学目标、教学内容特点、学生实际特点、教师的自身素质、教学环境条件等选择最适合的教学方法。

  管巧娟结合自己长期教学实践的丰富经验指出,教学目的和任务、教学内容的特征、教学对象的实情、教学时数与条件是选择教学方法的四个主要参考依据,并以丰富生动的案例对此一一进行了全面深入的讲解。她特别强调,必须深度审视教学目的和任务,因为它蕴藏着承上启下的“重任”、前因后果的“关联”、知识与能力的“定位”,要走进“森林”远眺外延、立足“脚下”近观内涵,以解决“为什么学”和“学多少”的问题;知识特征不同,教学方法也会不同,根据知识特征选择教学方法即是教学特色所在;学生状况、授课时数、教学条件是教学方法选择的三个制约因素。管巧娟以她承担的制图课的“感知性”教学改革历程为例,讲述了如何进行教学方法的创新,实现教学方法的优化。她指出,在教学实践中,并非知识的传授与教法属性要一一对应,只要教学过程能体现出认同感、参与度、高实效、综合化这四个要点,结果应是成功的。 

(教务处  卿中全 供稿)

 

 

 

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000