深职撷声
[考察报告] 香港培训收获述要
文章来源:杨润辉  发布时间:2011-03-21

  2010年暑期,我与赴香港理工大学培训组的53位老师和赴香港大学培训组的18位老师一起,在美丽的维多利亚湾畔度过了紧张而充实的六天(我主要是在理工大听课、讨论、参观,其间还与香港大学培训分组的同志们一起在港大和城市大学进行了考察),日日里密集的信息、见闻充溢着视听,感受收获难以一一列举,借进行总结的机会,谨择其要略述之,与大家分享,以介绍为主,夹叙夹议,信笔由缰,不对之处欢迎批评。

  此次我校赴香港理工大学的培训由该校企业经管人才发展中心主办,名称为“课程建设与教学法研习班”,以听课为主。安排给我们讲课的老师们都很有水平,富有教学经验,为上好课都做了精心准备,课程内容总的来说视野开阔,充实新颖,老师们授课风格各异,各具特色,都十分注意和讲究教学方法,条分缕析,深入浅出。每位老师课前都把讲课内容的PPT复印件装订成小册子发给我们学员,在课堂上,边讲边提出问题让我们思考、回答,也鼓励学员积极提问题,常常开展课堂讨论,注重与听课者的互动交流,使我们学员很有参与感,令人难忘。老师们授课时全力投入、饱含激情的精神状态,也给我们留下了深刻印象。即使抛开听课的内容,仅仅是听课本身也是很好的学习,看看人家香港老师是怎样上课的,了解其教学方法,切身感受香港这个中西文化融汇的地方大学老师怎么教学生,是件很有意思的事情,给人以很多启发。总之,每次课都让人感到有实实在在的收获,如沐春风,如逢甘霖,可以说是一种享受。

  听不同老师的课,总有一些印象比较深的内容难以忘怀,下面分别记述之。

  区志坚博士是香港专上学院传意及社会科学学部助理课程总监,他在讲香港高校开设的文科课程与内地的异同时,阐述了自己对文科课程应该如何开设的认识,认为这些课程要以富有吸引力的课程设计和教学,使学生能够对人类社会、历史、艺术、语言和人性有深入了解,提高学生将来为社会服务时所应具备的人文素质和交流能力,通过课程学习,使学生通古今、知社会、懂人性,具有人文精神人文关怀。鉴于此,他认为文科课程应实现以下目标:1、扩阔学生视野,2、延伸学生的学习,使其能终身学习,3、促进技术训练和相关基础知识、专业知识的学习,4、学会在日常生活中运用批判精神进行思考,5、提高学习能力,会吸收和运用专业知识,6、建立学生的自信心,培养团队精神,7、明了本国及外国历史文化,8、掌握语文表达能力,能熟练运用中文及英文。

  我校开设的课程中,文科类课程占很大分量,如何深化教学改革,优化教学内容和教学方式,使课程教学的成效与人才培养目标更好地吻合,是我们应该深入思考的问题,上述区老师的观点可以借鉴。

  张镇顺博士是理工大机械工程学系副教授,任机械工程学士课程的课程主任,在课程管理和发展方面有丰富经验。他讲课内容是理工大教学质素保证系统,课前做足了准备,除事先发给我们PPT讲义外,还将许多教学管理文件第一手材料带到课堂上,随着讲授内容需要,一次次随教学进度把这些复印的材料发给学员参考阅读,其认真态度令人感佩。他讲,内地大学注重的是一个个专业,而香港的大学注重的是一门门课程,所有开设的课程均须按程序经过严格的外部评审,经正式批核后,才能开课,且有一整套课程管理机制来保证课程的素质。还有课程检讨机制,课程开办满一周年要进行检讨,每过五到六年还要对课程目标、结构以及是否切合社会(业界)的需求等进行全面、宏观的评估。最后关键要看学生经过该课程学习,其能力是否得到了提高(学校列出了12种能力指标进行考评)。为提高教师水平提高教学质量,理工大专门设有“教学发展中心”机构,向全体教师提供进修培训方面的服务。主要包括:1、培训(如:开办介绍各种教学方法的课程、协助教师制作收集学生意见的网上问卷等);2、推广及支持以学生为中心和以成果为本的教学及评估方法;3、协助教师分析从不同途径收集到的学生意见;4、向教师推荐和发放香港及海外优质教学范例的信息,将好的教学方法让校内教师共同分享;5、提供网上学习平台及其它教育技术的支持。

  老师还讲到了国际化问题,认为香港大学、香港科技大学、香港中文大学、香港理工大学和香港城市大学等几所大学在国际上的大学排行榜排名靠前,主要是得益于这些大学的国际化程度高,有国际化的师资,国际化的教学,也有国际化的学生,包括国际化的学校领导层。香港的大学招聘老师必须是世界大学200强的学校毕业的博士,而且还必须要有好的学术成果;组织学生开展国际交流,也都是挑选那些200强的大学,与之进行交流。作为一所国际化的大学,香港理工大所有老师都全球招聘,由于多数老师都是从海外回来或有海外研修经历,所以学校跟海外的联系非常紧密。

  我想,我们学校要办成一所一流的大学,不可能关起门来办学,而是要向香港高校学习,开放办学,走国际化道路。世界上一流的大学无不具有开放的特性。因为知识、技能是没有国界的,你要想教给学生最好、最先进的东西,你要想使你的办学水平达到一流,得到国际公认,就必须开放办学,使学校走向国际化。这应该是我们深圳职业技术学院的重要使命。身处香港几所大学里近距离了解,感到我们学校与他们在这方面差距很大,仅以学生参加国际交流为例——香港大学学生在大二就有机会作为交换生去国外知名高校学习半年到一年,每年有10%以上的学生通过“香港大学世界联系网”计划,以交换生身份前往世界各地八十多所大学进行一个学期以上的交流学习,其中包括牛津大学、加州大学洛杉矶分校、柏克莱分校及麻省理工学院等世界知名学府,毕业生则有三分之一会去国外深造;香港城市大学每年也组织3000多名学生去海外高校学习交流(所花费用60%由学校出,学生承担40%的费用),为此这些学生须用一年时间来做各种准备,游学回来后,要求其作专门的报告,老师和学生发展处处长都会去听,进行点评,从而真正使学生从中有所收获。相比较我校每年区区几十人的交换生游学生人数,与香港高校之间的差距实在不可同日而语。还有,就是大家都知道的语言上的差距。港校以英语作为教学语言和交流工具,与世界沟通没有障碍,这种语言上的优势是我们难以企及的。我们一直说,要向香港高校学习,那就得要迎难而上,先看看人家是怎么做的,然后结合我们的特点,扎扎实实地学习改进,这其中当然也包括进一步加大学生参加国际交流的力度,让更多的优秀学生能有机会去海外合作院校学习交流,也包括逐渐提高师生的外语水平。总之,要实现学校的国际化,得靠大家的共同努力,要做的事很多,贵在一件一件去落实,一步一步向前走,行稳致远,怕就怕只说不干,老在讲,却没有或少有实际行动。我们一定要有放眼世界的眼光,不断地吸纳新的教育思想和高校管理经验,在教育理念上与国际保持同步频率,借鉴香港和海外高校的先进办学经验,在教育实践中与国际惯例缩小差距,不断深化教学改革、管理改革,以满足国际化的需要,实现学校整体实力和水平的真正提升。

  孙建荣博士是理工大教学发展中心主任,在英国、美国求学及在大学里任教近二十年,长于高等教育评估,现还兼着中国国家教育部高等教育教学评估中心评估专家。他为我们讲“成果为本教育理念——教学与评核”,强调教学活动一切要以学生学习结果目标为中心,教学大纲中对学生的学习结果目标必须有明确的描述,达到“三个契合”:1、学生学习结果与专业人才培养目标相契合,2、教学活动与学生学习结果目标相契合,3、课程考核与教学活动相契合。其指导思想是现在香港高校普遍所奉行的“OBA”(Outcomes Based Assessment)理念,即“基于结果的评估”,或曰“以成果为主的评估”,它要求教师必须时时记着自己教学活动的目的是什么,相应地来组织教学,假如老师的教学安排与其教学目标背道而驰,那就必须检讨改进。实际上,据了解,我们现在有些老师在这方面做得并不是很好,有必要推行和强调“OBA”理念。

  老师还讲到,现在很多学校十分热衷让学生去参加各种各样的竞赛、大赛,一旦获了奖就到处讲自己学校的人才培养质量多么多么高,而实际上,个别学生或者小部分学生参赛获奖,并不一定代表其所在学校的人才培养整体质量有多高。学生参加一些竞赛获奖,是在学校给予经费、安排专门的老师带领学生去努力的情况下获得的结果,固然也不错,但在竞赛中获奖并非学校人才培养目标中所要求全体学生必须要达到的,因此个别或者少数学生的获奖并不能代表你这个学校培养的学生整体的水平。学校的教学任务和育人目标是面向每一位学生的,因此学校更应该经常关注的是,每个学生的质素是否都达到了预定的培养目标,不能只关注尖子生,忽视了大多数。

  其实,有选择地让大学生去参加一些有益的知识、技能大赛,对同学们确有锻炼、提高之效,只是应坚守此类竞赛的本义,真正由学生自己做主角。教师可以进行一些指导、辅导,但决不能越俎代庖,更不能因此影响正常教学活动。既然名为大学生之间的竞赛,就应该实实在在由学生去参加,吸引那些有才华的学生深入钻研,充分发挥学生的潜力和创造力,与兄弟院校的同学们进行PK,我们的老师当然不能介入和参与此类学生竞赛。学院领导和老师们无疑要把主要的精力投向全体学生,始终把每个同学的成长放在心上,而不能太偏向于少数人,影响对大多数人的培养。

  香港科技大学首席副校长高彦鸣教授是美国斯坦福大学博士,在美任教多年,也曾担任香港城市大学副校长,是资深教育工作者,也是香港学术及职业资历评审局评审委员,他被邀请来给我们讲“如何设计与推行工作坊”。所谓“工作坊(workshop)”,就是为达致一定的学习成果,一群人就某一个项目、某项工作任务聚集在一起,开动脑筋思考、探讨,应用已有的知识积极参与、努力创新,通过组织活动或游戏的方式,相互交流、各抒己见或者争论,开展“头脑风暴”(Icebreaking),表达各种不同的想法与意见,最后凝聚成共识,大家一起找出解决问题的方法,完成工作或项目所设定的任务,参与者从中得到能力的提升。工作坊结束时还要对工作坊的质素、学生的学习情况和讲者的表现进行评估,包括自我评估、朋辈评估和由老师(或主持人、专家、上司)作评估。工作坊重在互动和交流,实际上就是为学生们提供一个互相刺激学习的环境,是教学方式方法的创新,实践效果是很不错的,因此引起我们培训班学员们很大的兴趣,课间纷纷与高教授交流探讨。

  在讲工作坊结束前如何进行“评估”这部分内容时,高老师引申开去说现在很多评估都是进行定性评估。人们多年来有个误区,就是太看重定量评估。他说不要以为只要是依据定量的数字进行评估就一定是好的评估,事实上不是那样的。最好的做法应该是综合运用不同的方法去进行评估,其中定性评估是最重要的一环。此番言论深得我心。我发现长期以来我们在对种种事物作分析、评价的时候,人们往往太注重定量分析和定量评价,看起来堆砌了一堆数据,似乎很科学合理,但恰恰忽视了一些更重要的、没法用数据来进行描述的事实和情况,结果最后得出的结论就未必多么正确。记得自己多年前在课堂上讲“经济活动分析报告写作”时,强调的是要把定量分析和定性分析结合起来,在此基础上对事物作出定性评估,得出结论。举一反三,我现在还是坚持这个观点。高老师讲定性评估最重要,无疑是十分正确的。当然正确的定性评估离不开定量分析。

  还有辛向阳博士、麦伟明博士等几位老师的课,也给我留下难以磨灭的印象,深受启发。篇幅所限,此不尽述。

  在香港理工大、香港大学和香港城市大学一个星期的耳濡目染,看到听到的,无不昭示出现代化大学所应有的风范。见微知著,我们常常可以从一些细微之处,看出人家在管理细节上的用心。这里举几个例子:一是理工大企业经管人才发展中心在开班典礼之后,发给我们每人一个提兜,里面是一个封面彩印的“深圳职业技术学院课程建设与教学法研习班”硬皮大文件夹,制作得十分讲究,内有《学员手册》,内容分为理工大介绍、企业经管人才发展中心介绍、培训项目联络人信息、各位任课老师简介、培训期间各有关注意事项、预防人类猪流感须知、理工大校园地图以及香港地铁路线图等,还附有不同颜色的记事纸若干张,这反映出培训班主办者有很强的服务意识,为了方便学员动了很多脑筋,考虑得十分周到。二是在几所大学的教学楼、图书馆等许多地方常常可以见到自助复印机,无需专人管理,师生只需拿出“八达通”卡,就可以刷卡复印资料,十分方便。三是对那些捐助过学校的企业、个人,学校感念其义举,或以其名命名大楼,或集中镌刻其名于建筑物上,或制作枝繁叶茂的仿真果树植于路边草地上,累累果实挂满枝头,每个果实上面皆有捐助者大名,永志不忘。类似之处实在很多,此不赘述。相比较而言,我们学校很多地方在管理细节上还比较粗疏,远不如人家那样用心、细致。老子说:“天下大事必做于细”,欧洲谚语也称:“魔鬼存在于细节之中”,但愿我们每个岗位上的人做事都能用心琢磨,不断改善教学工作或管理工作的一些细节,把每件事都力争做到最好,以加强我们学校的“软件”建设,提升我校的软实力。

  送教师到境外去培训进修,是推进学校国际化的一项基础工作。去年9月市委市政府《关于推进教育改革发展率先实现教育现代化的决定》提出,要重点抓好教育国际化:“瞄准国际一流,拓展国际视野,引进国际资源,深化国际交流与合作,率先接轨国际,构建教育开放合作新格局”,这为我校继续推进国际化工程指明了方向,提供了新的动力,我们要认真贯彻落实。就境外培训工作来说,关键是要切实把培训进修的成果应用到工作实践中去。我们要长期坚持向香港高校学习,深化与香港高校的合作,在创建世界一流职业技术大学的征程上不断迈出坚实的脚步。

  (——摘选自《深圳职业技术学院二○一○境外培训总结》,20111月编印)

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000