深职撷声
[考察报告] 紧跟国际科研潮流 打造优势学术领域
文章来源: 发布时间:2012-01-10

我校赴澳大利亚巴拉瑞特大学科研合作交流报告

[考察报告]  紧跟国际科研潮流  打造优势学术领域 我校赴澳大利亚巴拉瑞特大学科研合作交流报告

巴拉瑞特大学校领导热情欢迎课题组一行。 舒惠芳  摄

    7月31日至8月6日,由科研处处长钟江生教授、经济学院院长查振祥教授带队,经济学院、管理学院、科研处、外事处等部门15位教师组成的我校科研团队赴澳大利亚巴拉瑞特大学开展了为期一周的科研合作交流。

  这是我校经济与社会发展研究中心的国际科研合作项目——“中澳社会经济与体制创新研究”首次进行的团队科学研究活动,也是我校建校以来首次开展的最大规模的国际科研合作实践。整个研究团队分为企业创新、会计、市场营销、旅游四个研究小组,由查振祥负责指导和协调研究。

    在澳期间,每个课题小组都紧张高效地开展工作,与澳方对应的研究团队进行了较为充分而深入的交流和讨论,确定了合作研究大纲和主要内容、详细的研究计划和进度安排以及成果发表等。课题组还对多个澳大利亚企业进行了实地调研,收集了大量的文字图片资料。总之,整个合作研究活动开展得十分顺利,收到了显著的效果。

优势互补  资源共享

  1、共享专业资源  

   本次“中澳经济与社会创新研究”课题交流促进了我校老师跟进国际科学的潮流,共享专业的知识和资源。与会计组合作研究的同行专家是巴拉瑞特大学经济管理学院会计系的知名教授BrainP.West,他在巴拉瑞特大学会计系任教多年,是研究会计历史的专家级人物,科研成果颇丰,曾在国际知名的三种A级(发表文章的审核均为盲审,非常严格)会计期刊(分别是:美国的“会计历史”杂志;英国的“会计历史与财政”杂志;澳洲的“会计历史”杂志)上多次发表文章,并担任澳洲“会计历史”杂志的编审一职(仅2位编审)。2008年,他获得全美会计师协会颁发的“卓越贡献奖”(全世界只有两人获此殊荣)。Brian教授还是澳洲和新西兰注册会计师考试委员会的考试官,负责澳洲和新西兰注册会计师考试的试题设计与考试。

  2、共建科研团队  

    我们在四个合作研究领域,每个领域都确定一个共同的研究项目;每个研究项目成立一个共同的研究小组,双方各有3-5人组成研究团队,双方各选派一名有学术造诣的教授作为负责人。这样,通过合作交流,就为我校培养了一批有国际视野的研究团队。

  3、共商研究课题

  根据巴大与我校科研合作方案,三年间,每个合作领域将完成一部高水平的学术专著,在中国或澳大利亚公开出版,同时发表学术论文三篇以上,研究成果要有前瞻性等。会计组合作课题方向定位为“中国古代会计研究”,课题研究的切入点为“中国古代‘量出为入’的政府财会体制及其社会影响”。企业创新组双方确定了研究项目的框架,明确了研究的对象和具体任务,以及研究方法、时间安排等事项。营销组与澳方课题组确定了双方研究的方向:探索中国产品在中国、越南、马来西亚、澳大利亚四个地区的消费者认知。旅游组成员与巴拉瑞特大学旅游与休闲系的Ian和Caroline教授开展合作,研究内容主要为中澳历史遗迹的文化渊源及旅游开发对策,课题研究的切入点是澳大利亚历史文化旅游地新金山与中国广东开平、台山地区碉楼的历史渊源。

  4、共创优势领域  

   “中澳经济与社会创新研究”课题确定在中澳企业创新的驱动机制与模式比较研究、中国品牌国际市场认知与运营模式研究、中国古代会计系统、会计方法及会计角色发展路径研究和中澳世界遗产地旅游开发与保护模式比较实证研究四个领域开展合作研究,这四个领域能集中体现中澳经济与社会、发展与创新的各个侧面,又是我校与巴拉瑞特大学有学术优势的领域。企业创新组开展了多场学术交流活动,如创新概念再探讨、前一阶段各自研究进展汇报、参观金矿设备制造集成公司(GeekoSystem)和电动汽车公司(BladeElectricVehicles)等。旅游组将广东省江门市淘金华人去墨尔本淘金前的历史、文化与华人在墨尔本淘金的历史进行衔接,并继续研究淘金华人在淘金热之后或回归故里或留在墨尔本之后的历程,形成了该方面的研究优势。

  他山之石 可以攻玉  

    为了保证此次合作交流活动取得圆满成功,考察组与对方进行了多次沟通,对整个研究交流活动进行了周密布署,整个研究活动显得十分紧凑高效。

  会计组  

    会计组成员包括李娟娟、肖凌、朱超,小组长为肖凌。

    在澳期间,课题组向Brian教授介绍了中国古代唐、宋等朝代在“量出为入”背景下,政府财政结构、税收、支出和会计核算的情况,并就此对我方课题组收集资料形成的文献综述进行了讨论和研究,将课题方向初步定为:中国古代鼎盛时期的政府会计在政府量出为入的财政观下发挥的作用,朝代初步定为两宋时期。

    课题组与Brain教授就如何在国际高水平刊物发表文章进行了讨论。Brian教授建议,可以站在国内研究成果的平台上,按国外同行感兴趣的内容加以收集资料、并从不同于以往国内学者的研究视角探究论述特定朝代政府会计与政府财政之间的关系。Brian教授主张由我方收集原始资料,写出初稿,他负责整理、润色,以英语形式体现。

关于国外同行对中国古代会计史研究的兴趣,Brain教授介绍了其中的一些方面:(1)中国古代鼎盛时期的政府采用中央集权制,政府主要收入来自税收,并秉着“量出为入“的原则来收税。那么,政府的整套收支系统是如何运作的?比如,收入:有多少税种,他们分别是什么,谁负责收税,包括方法和组织机构,在记录上是由谁完成的,政府支出由谁审批,由谁记录,由谁发放或领取,这个记录由谁保管、核对。(2)中国古代“量出为入”的原则被很多朝代沿用,甚至对当今政府财政观仍有影响,其原因是什么。(3)在中国漫长的历史长河里,会计记录的方式有哪几次显著变化,受到过什么影响,中国何时采用复式记账法、何时采用应收应付制。

为了提升我们的研究方法和水平, Brain教授专门介绍了西方对论文的一些基本要求。比如论文的结构格式:第一部分简介论文目的、与众不同之处;第二部分介绍目前在这方面的研究现状,及相关或有关论点综述;第三部分讲述自己的研究过程、资料的收集情况(从哪、如何收集的)、呈现所收集资料所反映的客观事实、和其他学者的论文或文献对此的看法,以及自己如何从中感悟出推论;第四部分总结自己与之前不同的的新发现或从新视角看出的内涵意义;第五部分告知本文的局限性和未来尚可进一步完善的方向。

关于课题涉及的大量资料收集,Brian教授特别指出,别的学者在这方面的研究成果均属二手资料,不能满篇皆是,否则就成了文献综述了。若文章中引用了原句,须直接在此句后注明出处,而不是在文章后的参考文献中。若引用的是意义内容,则要在文章后的参考文献中注明出处。而相关的史记、史籍、文物、照片或复印件都属一手资料,保存这方面资料的地方多在北京、南京、杭州、安徽、西安、陕西等古代建都地。

企业创新组 

企业创新组成员包括杜放、牟彤华、杨从坤,杜放为课题组长。

  在澳期间,课题组参观了两个有代表性的企业:创新型企业电动车公司(BladeElectricVehicles)、矿业设备制造公司(GekkoSystems)。Blade公司是澳洲唯一组装电动汽车的小型公司,2008年开发了第一个产品,目前只有12个员工,核心技术是在电池耐用性设计方面有2个专利。但目前面临没有和大学合作、以怎样的商业模式进入市场等问题。BladeElectricVehicles公司与中国的比亚迪等厂商的电动车生产模式有巨大的不同,是比较研究的好样本。

  GeekoSystem公司是金矿设备制造集成公司,创始人16岁辍学,在矿上开采作业,后自学淘矿技术,对传统技术进行改造,制造出了新的机器。公司有100多名员工,把“每步都追求卓越(OURAIM:Stepchangebenefits)”作为企业口号。该公司改进金矿生产方式,体现了传统产业运用高新技术实现改造升级的模式,对中国类似企业有一定的参考价值。

  通过考察,双方项目组成员确定将在近期开展如下工作:(1)对照澳洲的研究样本企业,在中国选择两个企业:深圳的比亚迪电动车公司和厦门程功矿山设备公司,在九月底完成企业实地调研。(2)在前期企业创新研究理论学习的基础上,根据与澳方的共识,进一步梳理和研究企业创新体系的理论基础和研究方法。(3)根据双方认可的研究内容,撰写中方的创新研究报告。

    营销组 

  营销组成员包括刘红燕、应惠军、周月容,刘红燕为小组长。澳方课题组成员主要包括巴大商学院MikeWillies院长,HelenSong-Turner,QingguoZhai博士。

  课题组考察了巴拉瑞特大学科技园。该园建立于1995年,从属于巴大商学院并由商学院管理,占地25000平方米,有9个办公建筑,包括IBM在内的30多个公司进驻,是澳大利亚最大的区域科技园区。巴大的科技园不仅推动了本地区在学术、实用、研究领域的发展,也为大学与企业的合作带来了良好的契机和动力。

  巴大科技园总监Malvallance介绍到,巴大科技园在维多利亚州甚至在澳洲都有重要的位置:为地区经济的发展做出了巨大贡献;创造出了1:1的工作机会,很大程度上留住了人才;合作项目有国家级的,也有国际级的,提高了巴拉瑞特在国际上的影响力。

  巴大科技园所有员工都属于商学院,属于研究岗位。科技园的财政相对独立,项目所得由科技园分配,主要用于员工薪金和设备的购进更新,学校的财政和其他部门主要起审计监督的作用。

  科技园是一个非营利性机构,因此深受政府欢迎,承担了中央政府和地方政府很多重要的研究项目。科技园作为一个平台,整合了政府、大学、企业各方的资源,为企业的创新发展提供更快速和有效的通道。

  旅游组  

    旅游组成员包括钟江生、石强、舒惠芳、宁天舒,石强为组长。该小组与巴拉瑞特大学旅游与休闲系的Ian和Caroline教授开展合作,研究内容主要为中澳历史遗迹的文化渊源及旅游开发对策。

  经Ian教授的安排与陪同,课题组到巴拉瑞特著名的旅游景点SovereignHill进行了考察调研。SovereignHill的市场总监GarryBurns与国际市场销售经理JessicaXue接待了课题组一行。

  据介绍,170多年前,墨尔本基本没有人居住,后来人们在墨尔本附近的SovereignHill发现了金矿,于是全世界有梦想的人都涌来这里。这个被称为新金山的地方一下子人满为患,使当时藏金极富的美国三藩市黯然失色。

  黄金引发了淘金者的梦,黄金也造就了巴拉瑞特淘金镇。时至今日,游客依然可以在SovereignHill感受到当年矿工淘金的生活。作为一座大型的露天博物馆,SovereignHill讲述的是一段伟大的历史,它生动再现了19世纪中期澳大利亚淘金热时人们轰轰烈烈的生活画卷。

  8月2日,旅游组在澳方课题组的安排和带领下,又到GramptiansNationalPark、澳大利亚Banjiu土著图腾地、JillianWines葡萄酒生产厂、澳大利亚金山华人历史博物馆等考察。

  澳大利亚土著文化是世界上最悠久的文化之一,澳大利亚土著民族是世界现存的最古老文化的守护者。澳大利亚土著文化呈现为复杂和多样性,历史上曾有五百多个民族,其中许多民族有自己独特的文化和信仰,不同的生活习惯和宗教仪式,不同的艺术形式,不同的绘画风格,不同的饮食文化以及狩猎习俗等等。澳大利亚土著人属于半游牧、半群居的民族,领地的辖区通常是由河流、湖泊和山脉来定界的。土著人非常了解和珍惜自己生活的土地和周边不同的环境,并视之为他们生命的一部分。

  金山华人历史博物馆是巴拉瑞特华人文物协会为了纪念华人对该市的重大贡献,于1992年广东省台山市政府代表团访问巴拉瑞特时双方磋商兴建的。

  8月4日,根据澳方的安排,课题组与澳方课题组进行了交流。课题组介绍了考察情况及由之形成的研究思路和大纲:改变以前所拟定的“中澳遗产研究”这个大课题,选取最合适的金山淘金历史这一切入点,将广东省江门市淘金华人去墨尔本淘金前的历史、文化与华人在墨尔本淘金的历史进行衔接,并继续研究淘金华人在淘金热之后或回归故里或留在墨尔本之后的历程。

  最后,双方就研究思路、研究成果、研究进度安排甚至研究的成果发表达成一致意见。确定在半年内拿出第一篇8000字左右的论文,在三个月内拿出论文初稿,论文将发表在国际期刊《旅游管理》或《历史文化》杂志上。

  (执笔:石强、牟彤华、舒惠芳、朱超、周月容)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000