深职撷声
[高端论坛] 学生的体质缘何如此羸弱?
文章来源:副校长 杨润辉  发布时间:2012-12-18

  体育运动有益于身体健康,而健康的身体是健全精神的基础,一个人有了强壮的身体,才能够精力充沛,保持良好的精神状态和健康的思想,也才能充满自信。

  最近一段时间,青年学子在体育运动中频发意外,引发关注与担忧。12月10日,上海杉达学院学生小汤在篮球课上突然倒下,虽被紧急送医,但终因抢救无效去世。较早前,参加广州马拉松的大学生选手陈杰、丁喜桥长跑猝死;浙江大学外语专业一名大一新生,打完一场篮球比赛后,突患心源性猝死;上海东华大学一男生在参加千米体测时倒在终点线上……

  接二连三的校园猝死,使人不禁要问:为什么会这样?是哪里出了问题?青年学生是家庭的希望,是国家的未来,他们的体质如果脆弱到了一运动就出事的地步,可怎么得了!这个问题不得不让人高度关注。

  我就此专门问了我们学校的体育老师,了解到的情况很不乐观——总体上说,现在学生的体质呈现逐年下滑的趋势,喜欢体育运动的同学占不到学生总数的一半。那些不爱运动的同学上体育课处于“被”运动的状态,来了不想动,有些甚至还逃课。学生普遍坐的时间长,动的时间少,虽然也有少数同学还是非常喜爱运动的,但这遮掩不住大多数青年学生与体育运动保持距离的事实。影响所至,按体育老师的说法就是,现在学生的体质一代不如一代。

  其实我们整个国家的在校学生体质的普遍情况也都这样:国家体育总局、教育部去年9月联合发布了2010国民体质检测结果,数据表明,大学生身体素质25年来一直在下降,尤其是心肺功能,与1985年相比,肺活量下降了近10%,大学女生800米跑、男生1000米跑的成绩分别下降了10.3%和10.9%。学生体能素质中的速度素质和力量素质已经连续15年下降,而耐力素质更是连续25年下降。此外,各学段学生视力不良率高居不下,其中19-22岁的大学生为84%。学生超重率也在持续增加。

  这是非常令人担忧的!今天的青少年是明天国家的顶梁柱,羸弱的身躯能撑得起如此重任吗?我不说这个问题的严重性已到了动摇国本的地步,起码已到了影响国家民族前途命运的地步。

  要解决青年学生身体素质普遍下降的问题,就要从根本上找原因。学生体质差的原因千条万条,根本的原因在哪里?我认为主要有以下三条:

  教育体制中存在的问题

  目前应试教育仍然控制着我们的人才培养,人才选拔制度作为重要的指挥棒,在高考录取中忽视对学生体质的要求,必然导致学校、学生和家长对体育的漠视。如今很多学校和家长都是以升学考试为中心,关注成绩、升学率,很大程度上剥夺了孩子锻炼的机会和时间。

  比起当今大学生的父辈们当年的军训和体育课的课程要求,现在的要求已经一降再降,即使如此,学生身体现状却还是跟不上,究竟是什么原因?因为学生在高中就很少参加体育运动了。在初中时学生还上体育课,因为中考要考体育,学生会坚持锻炼以取得好的体育成绩。而一旦考上高中,对体育就不作任何要求了,学生会认为反正高考又不考体育,还是埋头学习考试科目的功课吧。

  本来教育应该是野蛮其筋骨,文明其精神的,如今似乎给颠倒了。如果说中国教育体制有不少弊端,那其中最不人道、最缺乏远见的弊端莫过于造成青少年体质的持续下降,允许这样的体制弊端一直延续下去而不进行改革,就会以剥夺一代又一代人的体育权、健康权、乃至生存权为代价,就会以国家民族的前途为代价。

  如果对学生参加体育运动的情况和身体素质的考评能贯穿整个受教育阶段,那会是另一种情况了。教育部体卫艺教育司司长王登峰认为学校体育不受重视,其中一个很重要的原因就是对学生的综合评价体系里,体育所占的比重较低,“因此要彻底改变学校体育现状,我们首先要抓的突破点是对学生体质健康的测试和公示。”希望教育部对学生体质健康测试的这个举措能够起到类似高考的效果,成为引导各地学校和教育部门加强学校体育工作、切实提高学生体质的“指挥棒”。

  国家对体育的要求得不到落实

  “冰冻三尺非一日之寒。”学生体质普遍差绝非一时之表现,而是长期缺乏锻炼、对体育运动重视不够的结果。这与学校、家长都脱不了干系。我查了一下,国家对学校体育工作是有不少要求的。仅举两例:2004年教育部就颁发了普通高等学校体育场馆设施、器材配备目录,对体育条件基础建设提出明确要求;2008年,教育部等几部委联合开展了“全国亿万学生阳光体育冬季长跑活动”,要求学校督促落实学生每天的长跑。可问题是,有多少学校真正落实了?

  2012年10月22日国务院办公厅转发了教育部等四部委《关于进一步加强学校体育工作的若干意见》,意见要求各地要把学校体育和学生体质健康水平纳入工作考核指标体系,作为教育等有关部门和学校领导干部业绩考核的重要内容,加强学校体育工作绩效评估和行政问责;对学校体育工作成绩突出的地方、部门、学校和个人要进行表彰奖励;对学生体质健康水平持续三年下降的地区和学校,在教育工作评估和评优评先中要实行“一票否决”——但愿这个最新的由国务院发出的要求能够切实地真正得到落实。

  作息时间不正常影响健康

  前不久,我校一位同学给我发了条微博:“……深夜打搅了!凌晨两点多了,可我还是无法入睡,因为依旧有人在游戏,校长,大学是教书育人的地方,不是享乐游戏的地方…电脑网络,应是学习的工具,不应成为堕落颓废的根源!学校能不能考虑一下12点钟过后断网呀!还我们一个正常的休息时间……”

  我随即转发了这位同学的微博,我说:“赞同这位同学的意见。夜里该睡时不睡,必然造成第二天上课犯困。长期熬夜必然严重影响身心健康。青年人每晚睡八小时第二天才会有良好精神状态,如做不到八小时起码也得保证七小时。为什么不把熬夜做的事改到白天去做呢?如果熬夜只是在打游戏,那就更不应该了。希望大家就这位同学的烦恼发表你的看法。”

  让我始料不及的是,多数同学并不赞成、也不同情这位发微博的同学。我注意到,同学们最关注的其实是:万一学校为了保证学生休息,给学生宿舍半夜断了网,那就会带来多大的不便。其所以有这么多学生反对夜里断网,原因就是这么多的同学晚上都在上网。同学中的“夜猫子”数量虽未统计,但肯定不在少数。熬夜早已成为很多同学的习惯。

  长期熬夜、睡眠不足,对健康有很大的不良影响。成都大学体育学院科研科主任朱斌正在做大学生猝死的相关研究,研究结果表明:“引起年轻人特别是大学生运动猝死的原因基本上是以下三个,一是身体素质下降,二是本身有疾病,三是经常熬夜。而经常熬夜是造成大学生运动猝死的主要原因。”希望专家的研究结论能够警醒经常熬夜的同学,希望我校的同学们都能尽量在晚上11:30(最晚不要晚于12点)就寝。

  学生身体素质下降的原因分析清楚了,就得立即改进。这需要学校、家庭和社会的共同努力,尤其是学校要积极落实好国家的相关要求,关键也在于学生自己的自律和对参加体育运动重要性认识的提高。体育不应是强加于人的,应该让广大同学自觉自愿地参与其中。让体育运动真正融入到我们每个人每天的生活中,让经常参加体育锻炼成为我们的一种生活方式。

 

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000