深职撷声
[理念创新] 谈新生的大学文化教育
文章来源:罗钢  发布时间:2013-09-23

  学校开展三育人工作,特别是文化育人,是新生教育的重点。我们管理学院按照学校的要求举办了新生大学文化教育专题讲座。这里我谈谈新生大学文化教育的思考。

  一、文化与大学文化

  谈文化教育,先要把握文化的内涵,对文化有全面的理解,在此基础上了解大学文化的特点。

  1、文化的理解

  西方的文化“Culture”,从词根原意讲,是指对土地的耕作,如“培育”、“种植”、“耕耘”等;后来发展引伸为对人的“品质和能力”的培养;现代文化具有了“修养”、“文雅”、“高尚”、“智力发展”、“人文文明”等丰富内涵。

  中国“文化”一词最早源于《易经》:“观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下”。“文化”是“文”和“化”的合成,于是有了“人文化成”、“文治与教化”的引伸意思,因此,文化不仅是“自然人化”的过程,而且是“提升人自身素养”的过程,有培育的痕迹。

  文化作为“人文化成”,其中“文”是静态成果,即人文习俗传承积累的成果,“化”是动态的创造、培育方式;所以文化包括“既成成果”与“创造培育”两个方面。文化是人文活动约定俗成的各种形态的总称,即人类创造的物质和精神成果的总和。文化是人的活动成果与活动方式的辩证统一,文化就是人的习惯。文化作为“习惯”是可以“养成”的。

  2、大学文化的理解

  大学之所以称之为大学,关键在于它的校园文化和精神追求。大学文化是大学人文习俗传承积累的成果。它是追求真理的文化,是严谨求实的文化,是追求理想和人生抱负的文化,是崇尚学术自由的文化,是提倡理论联系实际的文化,是崇尚道德的文化,是大度包容的文化,是具有强烈批判精神的文化。大学文化体现的是一种共性,其核心与灵魂体现于大学的精神。如我们学校提倡的,德业并进,自强不息的精神等。

  二、新生大学文化教育的必要性

  大学文化与中学文化有着巨大的差异,刚刚步入大学校门的大一新生,面临着角色、学习、生活、人际交往等多方面的新变化,引导新生迅速适应这一系列校园文化的变化,关系着新生实现从中学到大学的转变。

  1、角色的变化

  在中学,学生是享受家长、老师无微不至关怀的未成年人,中学学习老师帮学生掌控;在大学,学生远离父母,学习需要自我选择,自主学习,凡事都要依靠自己独立思考;面临社会赋予的更高期望。

  2、学习的变化

  大学学习内容更多,范围更广,要求更高,任务更重。学习方式强调启发式教学,学习形式松散、多样,对学生个人独立思考和自主学习的要求很高。注重个性发展,强调理论联系实际,鼓励干中学、学中干与社会实践。

  3、生活的变化

  生活上要求独立与合作,凡事要自己处理,要适应不同的生活环境,要考虑宿舍同学的需求。生活范围扩大,面临饮食差异、气候变化、不同人群生活习惯等适应问题。需要实现由中学的集中、统一管理,向大学自我教育、自我管理和自我服务的转变。

  4、人际交往的变化

  中学是封闭学习,大学是开放教育。人际交往范围扩大,学生需要较强的沟通和协调能力。学生人际交往不再以自我为中心,面临由被动到主动的重大改变。需要提升人际交能力、提高素质、完善自我。

  大一新生存在大学文化适应的问题,需要开展大学文化教育活动,丰富学生的知识,开阔学生的视野,转变学习观念,提高学生的学习能力和自我管理意识,提升学生的素质,促进新生实现从中学到大学的转变,让他们在大学期间健康成长,将来成为社会需要的人才。

  三、新生大学文化教育的内容

  大学是一种氛围、一种文化、一种熏陶,一种学习、思考的生活方式。

  新生大学文化教育是大学生素质教育的基础内容,对引导新生实现从中学到大学的转变,提高学生沟通表达与团队合作能力,培养学生良好的职业态度和生活习惯,增强学生的责任感,树立学生正确的人生观、价值观具有重要的现实意义。

  1、学会读书

  英国的学者怀特海认为,中学阶段,学生伏案学习;在大学里,他应该站起来,四处暸望。学生要学会全面观察,学会自己思考,学会自我选择。要学有所成,要有就业的准备,不只是学习成绩、专业证书,还要参加社会实践。大学鼓励学生创新和个性发展,注重学习的自主性:选修课、拓展专业、考证等;强调学习的多元性,听学术报告、专题讲座,参加社会实践和自愿者服务等。

  2、学会做事

  积极参与校园活动,参加社会实践,改变思维方式,学会换位思考,改变做事方式。做事讲究思考,敢于承担责任,诚实守信,注重做事的流程,学会合作共事,有合作与创新精神。做事有应对挫折的心理准备,学会干中学。

  3、学会与人相处

  现代社会是高度分工与合作的社会。与人相处的能力是大学生必备的核心竞争力,属于可迁移的能力。参加社团活动,适应团队合作,体验换位思考,培养主动性、合作精神,是大学文化教育的重要内容。

  4、学会做人

  大学生要懂时间管理,养成守时、惜时的良好习惯,能吃苦耐劳,有事业进取心和合作精神,能应对挫折,善于情绪管理,保持乐观积极的态度等。这些都是大学文化教育的必要内容。

  总之,大学新生文化教育,重点是培养适应大学文化的学习、生活习惯。养成做人的好习惯:诚信、负责、自信,善于与人交往。养成做事的好习惯:做事有条理,讲究效率,善于合作,积极选择,要事第一。养成学习的好习惯:主动学习,不断探索,不断自我更新,做中学,学中做,科学利用和管理信息。养成生活的好习惯:坚持锻炼身体,节约每一分钱,科学饮食等。

(作者系管理学院院长)

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000