深职撷声
[理念创新] 高职院校专业文化建设的思考
文章来源:传播工程学院 王敏坚  发布时间:2014-09-30

  一  大学专业文化的定义

  专业文化是在特定时期内专业本身所具有的价值观念、知识与能力体系以及从事专业教学与研究的全体成员特有的精神风貌和行为规范的总和。专业文化的核心是师生围绕某个专业培养目标的实现而共同遵守的核心价值观和共同的价值取向,它体现了专业成员共同的追求和理念。

  专业文化不同于大学文化。专业文化的出现本身就伴随着专业细分和学科知识的分化,是大学文化向各个专业方向渗透,在某一专业中的具体体现,是大学文化和专业教育相结合的产物。专业文化也不同于行业企业文化,各类行业企业的发展带来对高素质人才的需求,高校的专业发展必然与社会行业发展产生更为密切的联系,但专业文化也不是对行业企业文化的单纯适应,只有发挥专业文化的前沿性,形成行业企业文化的先导,才能引领经济社会发展。从这一意义上说,专业文化是大学文化和行业企业文化之间的过渡和重要衔接,它既是校园文化的重要组成部分,同时对接于行业企业文化,落脚在高职院校的人才培养。

  二  高职院校专业文化建设的意义

  (一)高职院校人才培养目标的核心思想

  大学的基本功能是传承文化,发展文化,以实现文化育人。企业不仅需要有一技之长的人才,更需要有文化的人才。与此对应,高职教育不仅是一种单纯培养技能机器人的教育类型,面对新世纪对应用技术型人才的新需求,职业教育必须充分挖掘校园文化中的育人因素,在专业教育中渗透人文教育,培养可持续发展的职业人,即复合式创新型高素质高技能人才。围绕这样的培养目标,就应该针对高职院校的特点,积极发挥专业文化在价值引领、精神提升方面的重要作用,形成具有高职特色的专业文化,才能极大提升高职人才培养的实际效果。

  (二)高职院校教学研究创新的巨大推力

  教学是学校教育的主要活动,也是专业文化建设的主要渠道。教学设计只有围绕专业目标,研究专业特点和社会需求,将课堂理论与社会实践相结合,才能让受教育者亲身感受到专业的社会价值。而专业文化建设的目标和理念,只有成为教师的共识,经过教师的反复实践,才能逐渐形成行为习惯,形成个人内在的品质和文化,最终通过教师的言传身教来熏陶和感染学生。同时,只有通过教师参与专业文化建设,加强校企合作交流,加大对教师培训考核、深入企业、评聘职称等的政策和制度支持,才能进一步拓宽教师视野,更好发挥教师在专业建设中的引导作用,为课程建设添砖加瓦,推动校企深度合作、产学研成果转化和教学研究创新。

  (三)提高高职学生学习主动性的有效途径

  让学生认同专业核心价值观,自觉遵守专业行为规范,并逐步形成良好的专业习惯,是专业文化建设的归属,也是专业文化建设的关键。因此,针对高职学生生源特点,加强专业文化建设,通过课堂教育、社会实践、顶岗实习以及校园文化活动,让每个学生明确自己的学习目标定位,才能进一步激发专业学习兴趣,找到自己的成长动力,提高高职学生学习主动性和自觉性。

  三  高职院校专业文化建设的途径

  (一)以职业生涯规划为主线,形成专业文化建设的连贯性。

  高职教育集学历教育与职业教育为一体,培养可持续发展的职业人。高职院校专业文化的功能,突出的体现就是在专业建设和专业教育中自觉不自觉地融入职业要素,渗透职业特质。因此,高职院校专业文化应当直面职业,引导学生进行正确的职业生涯规划设计,将就业指导工作前移,从新生进校开始就接受一以贯之的专业文化熏陶。

  根据学校“复合式创新型高素质高技能”人才培养和学生全面发展的需要,着眼于培养学生较强的就业竞争力、职业迁移能力和可持续发展力,可以按照学生的不同发展阶段,有针对性的提供相应的职业生涯规划专业知识模块和实践训练,帮助学生掌握自我认知和探索职业世界的基本方法,合理规划未来,把个人发展和学校人才培养定位相结合,树立正确的就业观,帮助学生实现从学生到职业人的转变。如新生入学时,强化理想信念教育,通过举办职业规划讲座,开展职业规划启蒙教育,让学生形成正确的自我认知,初步确立职业目标,并形成职业规划的意识;在大二学年,强化专业学习和专业技能,根据所学专业课程的进度,对学生加强职业生涯规划管理的培训,及时调整职业目标,构建发展台阶和制定发展措施;在大三学年,可以通过开展就业和求职技能培训,提高学生在沟通、管理和人际交往等方面的技能,以良好的职业能力和职业素养走向成功职场。

  (二)以校企合作为平台,增加专业文化建设的实效性。

  专业和专业教育的出现,本身就是社会行业分化与发展带来的必然结果。伴随现代工业社会的出现,产业分工越来越明晰,大学教育理所应当承载为社会和企业培养专门人才的使命。对于应用技术型大学来说,行业和企业用人标准影响着专业育人标准,对社会行业和企业文化的认同是学生未来职业发展的前提和基础,吸收行业企业优秀文化,搭建校企深度合作平台,才能增强专业文化建设的实效性,使专业文化更具时代性和社会性。

  对此,学生工作和教学工作还有进一步努力的空间。学生工作方面,应在学生成长的不同阶段,为他们提供打开职业之门的钥匙。如大一,邀请行业知名企业进校园做讲座,开展职业指导课教学,召开校友事迹报告会,增进学生对所学专业的了解,产生对专业学习的兴趣,明确专业培养目标和学习目标;大二,与专业老师一道,引领学生开展专业实习和社会实践,让学生走进校内外实训基地,切身感受职业岗位的工作环境,激发专业学习兴趣;大三,带领学生真正走入企业顶岗实习,加强对实习企业的回访,了解学生在企业的实习情况,及时收集反馈企业的意见和建议。而在教学工作方面,进一步畅通教师下企业和企业人员上讲台的交流机制,进一步深化“订单式”、“顶岗实习”等校企合作人才培养模式,建立基于岗位(群)工作能力的课堂教学模式和基于工作过程的实践教学模式,及时借鉴和分享企业最先进的技术和理念,强化师生对专业文化的认同,从制度层面保证校企合作的实效性。

  (三)以养成教育为抓手,明确专业文化的导向性。

  分析高职教育的各种专业培养目标可以发现,专业的设计主要是以满足社会某个行业或企业的人才需要为基础的,那么,企业到底需要什么样的人才,就应该从专业的核心培养目标上得以体现。根据麦可思公司连续几年对我校毕业生就业企业的跟踪访谈结果,对学生能力需求排名靠前的是基本技能、社交能力和解决复杂问题的能力,显然,雇主更看重的是学习、沟通、团队服务这些职业能力之外的职业素养。因此,我们在专业文化建设的过程中,就应揉合企业文化元素,以养成教育为抓手,明确专业文化的导向性,将职业素质养成教育渗透到整个教育教学的过程中去。

  学校应以实践教学为阵地,让学生在真实的职业环境中进行实习实训,从而提高职业素质、综合素质和就业竞争力,缩短与企业的“磨合期”。同时,使学生在实习实训中切身体会良好的思想道德素质是做人之本、立足之基,学会诚实、守时,追求效率、卓越,养成良好的道德素质和职业习惯的自觉性。甚至在某些奖励与惩罚方面,也可以参考企业文化相关的特色做法,比如,为了维护正常教育秩序,设立全勤奖,对于学生迟到行为,除了常规思想教育之外,还应严格扣除平时成绩,甚至采用小组激励的方式,连带奖励或是连带受罚,或许能取得更好的教育效果。

  (四)以校园文化活动为载体,提高专业文化的渗透力。

  杜威认为,成年人想要有意识地控制未成熟者所受的教育,唯一的方法是控制他们的环境,让他们在这个环境中行动、思考和感受。作为思想政治工作者,也是校园文化活动的引领者,营造良好的校园专业文化氛围,通过校园文化活动,为专业建设搭台唱戏,提高专业文化的渗透力,我们责无旁贷。首先,校园物质环境方面,利用宣传栏、校道走廊等张贴宣传标语,在教室、实训室等教学实践场所,将安全规章、管理制度、操作流程等悬挂张贴,在专业教学过程中潜移默化的渗透、示范和引导。其次,校园精神文化方面,通过广播、报纸、网络等媒介,以优化校园文化环境为重点,营造专业学习的良好氛围。再次,努力创新校园文化活动运行方式,做大做强以专业技能培养为目标的各类活动,同时,通过开展丰富多彩的校园文化活动,把学生思想政治教育、职业素质养成教育有机融入其中,寓教育于文化活动之中。比如,以开展科技文化节和技能大比武为契机,着眼于提高学生专业技能;以学生社团振兴工程为契机,有效利用学生课余时间,为学生全面发展提供平台;以开展志愿者之校建设为契机,促进学生自我发展,提升道德境界,从而丰富和活跃校园文化,构建和谐校园、强化校园德育文化建设。

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000