深职撷声
[理念创新] 四维度创新“基础”课的道德教育方法
文章来源:人文学院 葛 桦 景 艳  发布时间:2014-10-31

  由教育部社会科学司指导,全国高校思想政治理论课教学指导委员会“基础”课分教学指导委员会和高等教育出版社《思想理论教育导刊》编辑部共同组织开展的全国高校“基础”课教学研究百题(第二期)征文活动评审结果日前揭晓,经学术规范检测和专家评审,我校人文学院“基础”教研室葛桦、景艳二位老师合作的论文《四维度创新“基础”课的道德教育方法》获得优秀奖。这是继第一期征文活动获得一、二等奖的佳绩之后,我校思想政治教育和教学研究取得的又一可喜成果。本报特刊发本文精编版,与全校师生共飨!

  在伦理转型期,由于个体主体性增强,个体道德选择从边缘走向了中心,构建以个体主体性道德选择为中心的个体道德选择教育成为时代必然,相应地,在方法论上,要实现给“现成的结论”到给“分辨的武器”的转变。

  一、通过主导性价值引导,促进个体道德的“自我立法”

  任何道德教育必须有社会核心价值体系的引导,只有通过价值引导,才能保证教育具有超越性与个体发展动力的内源性的统一,也才能保证主体性道德人格生成的可能性。否认“价值引导”就是否认教育,就是放弃教育者的责任。

  价值引导就是要“帮助个体进行‘自我立法’,确立义务观念、道德良心和价值目标,并使之在实践中不断完善的过程。从道德心理学的角度看,这个过程也可以看成是引导个体提高、认识、陶冶道德情感、磨练道德意志、确立道德信念、形成道德习惯的过程。”个体要完成道德的“自我立法”需要诸多条件:一是道德理性,道德理性也是一切道德规律的源泉。二是道德责任,承担道德责任展现在排除爱好和欲望的干扰,恪守道德规范,是个体意志的一种道德力量。三是规律和准则。通过尊重规律准则,形成自己的道德意识,恪守自己的责任。

  道德理性、道德责任以及道德规律和准则三者统一在“自我立法”的全过程。个体道德的“自我立法”是个体道德教育的灵魂。我们采取的教学方法有:第一,利用案例教学法,透过现象看本质,培养学生的批判性、理性思考能力。第二,利用情境教学法,模拟还原典型道德事件,培养学生的道德推理和判断能力。第三,利用角色扮演法,进行真实情感体验,不断自我反思与自我评价,逐步培养道德责任和确立道德准则。

  二、贯彻生本教育理念,培育主体性道德人格

  所谓主体性道德人格,就是“独立、理性、自为、自由的道德人格,用描述性话语来说,就是处事不惊、清醒从容、有所执著、敢于担待、‘位于天地之间’的道德人格。”我们认为,主体性道德人格是由诸种因素联结形成的统一体,具有特殊的道德图式,内核上,包含主体性自由意志、善良意志和道德责任;外延上,包含主体性的道德思维、道德判断、道德信念、道德行为等。

  主体性道德人格的培养是一个价值引导与自主建构统一的过程。在主导性价值引导下,强调道德主体性人格的自主建构。我们认为,自由意志、善良意志和道德责任是主体性道德人格最重要的根本规定性,也是培养主体性道德人格的核心所在。康德认为,“自由意志和善良意志是纯粹理性实践运用的必然产物”,而道德责任则“是先天的理性理念”,“是一切道德价值的唯一泉源”。自由意志是形成主体性道德人格的前提,善良意志是主体性道德人格的最高准则,道德责任是主体进行道德选择的价值源泉。三者的统一构成了主体性道德人格的核心本质。

  在教学中始终要把主体性道德人格的培养作为核心。第一,以生为本:主体性道德人格培养的切入点。课堂设计改变“以教材为中心”、“以教师为中心”等模式,要紧紧围绕“以学生为中心”设计课堂教学,贯彻尊重学生、依靠学生的理念。第二,发挥主体性:主体性道德人格培养的核心。通过模拟情境,对道德问题进行充分的双向互动;通过道德实践活动发展和提高学生的主动道德选择能力。第三,营造环境:培养主体性道德人格的关键。建立平等、民主、合作的新型的师生关系,营造主体性道德人格的教育环境,充分激发学生的主体性的发挥,促进主体性道德人格的形成。

  三、利用道德冲突情境,完善个体道德选择机制

  在个体道德选择中,“情境是指个体生存空间的各种主客观条件的总和,是具体的个体遭遇道德选择时的自然环境、社会环境和精神环境的总称。”道德情境是流变的、充满冲突的。道德与冲突是不可避免的,“但这种冲突并不完全是消极的。相反,它正是社会道德、个体道德生成、运动、发展、完善的永不枯竭的源动力。”道德冲突情境,关涉着道德主体所拥有的文化、精神、心理等对道德现象的体验,关涉着对主体间性的联结和互动,因此,重视道德冲突情境,是建构个体道德选择机制的重要途径。

  具体在利用道德冲突情境的方法上,要突出尊重个体的主体性精神、激发个体主体性发挥,把本属于个体先在的道德权利交还给个体。实现个体道德选择教育,也就是一种解放,“任何一种解放都是把人的世界和人的关系还给人自己。”我们选择的道德冲突情境有三类:一是现实中刚刚发生的道德冲突情境;第是古今中外典型的道德冲突情境;三是虚拟或模拟的道德冲突情境。

  四、通过“教学工作坊”,增强个体道德选择能力

  所谓“教学工作坊”就是把“工作坊”的理论和方法,引入到“基础”课教学中来,它真正以学生为主体,以解决个体道德困惑和提高个体道德选择能力为指向,把道德知识和道德选择能力作为教学项目交给学生,以小组的形式进行互动学习并应用所学的道德理论知识,提升道德选择能力。我们重点在以下几个方面进行设计和运用教学工作坊:

  一是笃定道德信念。道德信念的坚定与否决定着个体道德选择能力大小和发挥程度,在道德选择中,道德信念起着确定道德方向、获取道德信息、评价道德现象、控制道德行为等作用。

  二是扩展道德知识。个体的道德知识结构决定了个体在道德选择过程中对道德现象的认识、判断、标准的确定等,也影响个体的道德选择的质量和速度,也就是说,个体的道德知识结构水平决定了个体道德选择的能力。

  三是锤炼道德思维。道德思维的形式有直觉思维、形象思维和逻辑思维三种,并统一地存在于道德选择过程中。直觉思维是个体根据道德经验,潜意识地直接对客体进行判断选择;形象思维按照道德选择的一般程序,做出道德选择;逻辑思维是运用概念、判断、推理的基本形式,对道德现象进行分析、综合、比较、抽象、概括。

  四是培养道德情感。道德情感有层次性、动态性和两极性的特点。个体对道德现象的感知、判断、分析综合到最终道德选择的完成,反映在情感心理上呈现层次性。个体道德情感随着道德实践的深入而不断发展呈现动态性。两极性是指:道德情感具有积极的、肯定性的情感体验和消极的、否定性的情感体验。

  总之,要实现现代道德教育的突破与超越,必须尊重个体主体性在道德选择中的作用,做到主体性道德选择教育理念与方法创新的有机结合。本文中,个体道德的“自我立法”是灵魂,主体性道德人格培养是核心,完善个体道德选择机制是根本。提高个体道德选择能力是手段。四者相辅相成,有机地统一于个体道德教育中。   

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000