深职撷声
[理念创新] 慕课来啦!
文章来源:经济学院 胡延华 电教信息中心 曾向阳  发布时间:2014-10-31

  背景

  所谓“慕课”(MOOC, massive open online course),“M”代表Massive(大规模),与传统课程只有几十个或几百个学生不同,一门MOOC课程动辄上万人,最多达16万人;第二个字母“O”代表Open(开放),以兴趣为导向,凡是想学习的,都可以进来学,不分国籍,只需一个邮箱,就可注册参与;第三个字母“O”代表Online(在线),学习在网上完成,无需旅行,不受时空限制;“C”则代表Course(课程) 。

  这一大规模在线课程掀起的风暴始于2011年秋天,被誉为“印刷术发明以来教育最大的革新”,呈现“未来教育”的曙光。2012年,被《纽约时报》称为“慕课元年”。

  edX与Coursera,Udacity并称为慕课“三驾马车”。前两个均在近期进入中国。

  edX是由哈佛大学与麻省理工学院联手创办的非盈利性大规模开放在线课程平台,由两所大学各资助3000万美元成立,目前已经拥有超过90万注册者。2012年秋季,edX第一批课程开课,提供哈佛、麻省理工和加利福尼亚大学伯克利分校的免费课程。2013年,提供课程的高校增加了韦尔斯利大学、乔治城大学和包含9所高校、6所医学机构在内的德克萨斯大学系统。随后,欧洲、澳洲、加拿大等地的高校也纷纷加入。今年5月,清华大学、北京大学加入edX。

  Coursera是由两位斯坦福大学教授创建的在线免费课程,2012年4月上线。首批合作院校包括斯坦福大学、密歇根大学、普林斯顿大学、宾夕法尼亚大学等知名高校,目前全球共有80多所成员高校或机构加入其联盟,共享386门课程,注册学生超过400万。今年7月,复旦大学、上海交通大学加入其中。

面对让人爱慕的课程传统教育应当求新图变

  面对“慕课”的异军突起,我们需积极响应,从容应对技术之变

  慕课是新近涌现出来的一种大规模网络开放课程,但更是一种新的在线课程开发模式。慕课,英语为Massive open online course,直译为“大规模网络开放课程”,中文谐音为“让人爱慕的课程”。

  作为一种在线课程开发模式,慕课发端于过去的发布资源、学习管理系统及将学习管理系统与更多开放网络资源综合起来的旧课程开发模式。现在,成熟的慕课开发模式能够根据教学内容需要,集成教学设计技术、PPT制作技术、教学资源制作技术、现场授课技术、线上学习评价系统、小组合作学习、互动社区、自我学习管理系统和质量监控系统等要素,增强课程的可学性。

  目前,慕课已经非常流行,这种流行至少给我们如下启示:

  1、网络技术推动教育的持续变革,慕课仅是其中的一环,今后肯定还有其他的课冒出来。但慕课至少给我们一个最基本的启示:教学,必须不断吸收最新的技术,并应用到教学中去,这既是教学对技术的适应和集成,也是对适应了现代技术的学生的适应。

  2、慕课影响教育生态系统及大学管理,高校须及早应对。在中国传统的教育体制下,只有参加高考(哪怕是成人高考),才能进入到大学教育系统中。但现在,如果在家修慕课也给学分,学分也能换取学位,谁还参加高考?谁还花几倍的钱上大学?谁还专职上大学?慕课中有名家名师上课,讲得深入浅出还幽默风趣,谁还上一个大学普通老师的课程?慕课综合了诸多现代技术,教学方法和手段相当适应学生特点,一大批跟不上技术和时代变化的老教师如何生存?慕课的同学遍布全球,目前的班级管理如何适应?传统的大学商业运作模式大都是分类服务、分项收费,如教材、课程学习、考证、获得学历学位等,而现在的慕课则提供一揽子的全方位服务,这一切都不可避免地会挑战现行的大学运作模式。

  3、慕课要求课程的内容更加实用实在、生动有趣。Coursera平台上,宾夕法尼亚州立大学2013年提供的最受欢迎的课程是《创意、创新与变革》,而其首次上线时,就有来自206个国家的155022名学员注册。教授内容实在实用,教师讲授生动有趣,这是该课程受欢迎的主要原因。由此可见,现在的职业教育,必须在课程的选择、课程内容的选择、教学过程的设计、授课过程中教学资源的调用、课堂的组织等方面进行持续、深入的改革,才能适应时代的需要。

  4、慕课为差别化教育提供了学习平台和方便之门。学生的素质、学习自觉性有高有低,但慕课为差别化教育提供了一个方便的平台。学得了的、愿意学的,可以先在慕课平台上学,课堂就翻转为提问答疑和交流提高的场所,线上线下教育有机结合。学得慢的,可以到慕课平台上反复学,直到弄懂为止。

  5、慕课也有其先天不足,目前来看,还是传统课堂教育的补充。当然,慕课的优势再多,同样也有其劣势与不足,比如一些实操性强、对教师的现场指导要求较高的课程,仅靠慕课的线上互动还不足以完全实现。此外,目前,慕课的学分认定还存在着政策支持与运作规则的空白,操作难度较大。好在,近日有报道称,广东省教育厅发布了《关于普通高等学校实施学分制管理的意见》,指出未来高校还将探索对慕课等互联网学习平台的学分制认证。清华大学、上海交通大学、深圳大学等也尝试着将学分制引入慕课,达到对在校学生学习成绩的认可。去年,清华大学的《电路原理》课,就有几名在慕课上学习的学生,通过参加最终的课堂考试拿到了学分。

  总之,不管是机遇还是挑战,慕课都以不可阻挡之势来到了我们面前,作为高等职业教育的领跑者,我们应该积极地响应起来,从容地应对这样的技术之变:主动转变教学观念,提高教学质量,加强以现代教育信息技术为支撑的教学方法改革,为学生、为社会提供更加优质的职业教育。

加强以现代教学手段为支撑的教学方法改革

  加强以现代教育信息技术为支撑的教学方法改革已是必然

  学生在校学习的主场所是课堂(教室和实训室),课堂不仅是传授知识的场所,更重要的应该是培养学生获取知识的能力以及非智力方面能力和素质的场所。因此,如何发挥课堂教学的效果,课堂教学设计和方法就是关键。

  课堂教学设计不仅要设计课堂内的教学,还要对课堂时间以外学生的自主学习进行引导。课堂教学需改变那种整堂课灌输式、手把手传授式、简单重复式的教学方法,可以通过提供良好的虚实结合的多媒体互动教学平台,多以启发、指导、交流与表达互动、职业与行为规范训导等方式,以学生更容易接受的多媒体虚拟、互动、结果展示、实物演示、讨论探究等富有趣味性和游戏化的方式,来加以组织和完成,调动学生全方位参与体验的积极性,同时可以把获取静态知识的过程交给学生自己在课后去完成,这样的变革无疑将带来比传统的讲授式教学要好得多的教学效果。

  其实在现代信息化环境下,很多学生更愿意通过网络、移动终端,在图书馆、实训室、宿舍、学校的其他室内外活动场所,在虚拟学习或社交空间中,以正式或非正式的方式,来主动获取静态知识。而学生回到家,或者在社会实践的大环境中,也需要借助教学平台,结合现场的实践与操作,进行更为贴合实际的二次学习。学生在主动获取知识的过程中,又锻炼了获取知识的能力,在各种不同的学习和活动环境中,也可以潜移默化地受到不同氛围人文素养的熏陶。

  此外,学校除了要培养全日制的校内学生以外,同样承担着要帮扶其他条件较差的学校、为社会上不能进入高校学习的各类人员提供进修与终身学习的机会的社会功能。从方便学习者的角度来说,通过网络教学与自主学习平台来实现这一社会功能,无疑是最现实和便利的。这一平台不但能帮助教师直接指导和开展教学,也可以帮助学生进行自主学习和探究,还可以实现师生、生生之间的交流互动,学生可完成与提交作业、进行自主测试,教师可对学生提交的作业、测试进行批改与评价,为学生提供全方位的学习管理与服务。

  加强以现代教育信息技术为支撑的教学方法改革有多条途径

  为了适应学生学习手段、学习方式和学习习惯等方面的巨大改变,我们必须借助现代教育信息技术,搭建一个基于网络的良好的教学与自主学习平台(硬件和软件),为校内的教学、活动、生活各种场所提供便捷的网络服务环境。

  硬件上的条件不难实现,我们也具有了基本的条件;难的是平台软件和课程本身内容的设计与制作,这必须在先进的教学理念、设计和方法的指导下,举全校各学科专业人员(课程本身的专任教师,多媒体、动画、艺术、游戏等设计人员,计算机、网络、通信、软件等专业技术人员)之力,借助专业的社会力量(特别是平台软件的建设),来进行共同设计和开发,其中课程内容需自行组织开发,课程平台则可借助外力开发或直接利用优秀的商业平台。

  一旦我们搭建好了这一教学与自主学习的平台,建立了我们领先的课程教学资源,我们就在国内外同类学校中占据了高地。目前,国内外高校都非常重视的“慕课”建设正风起云涌,国内外各著名高校都在积极抢占这一高地,它利用基于网络的教学与自主学习平台,向全世界推介各自的优秀课程,学习者可免费浏览课程内容,但以有偿方式系统地完成课程的各学习环节和测试,可以取得课程所属高校的课程认证和学分。甚至学习者还可根据自己的需要和兴趣选学不同高校的课程,通过学分互认方式,取得著名高校的学历和学位证书。这意味着,即使学习者不通过在校学习,也可以取得大学的学历与学位;同时,在校学生不离开自己的学校,也可以自主选择其他高校开设的课程进行学习,取得学分。所以,有吸引力、影响力、生命力的课程无疑将极大地提高课程所在学校的知名度,而且这种评价是开放的、市场的、客观的,评价结果的影响力也将是持久的。学校方面,既不需要大量的硬件投入,也不受场地限制,就可以极大地扩展自己的办学空间,提高自己的办学效益。

  我们应该利用好当前这一机遇,激励全校教师,特别是高职称教师、专业和课程带头人,积极投入到以现代教育信息技术为支撑的教学方法改革中。通过加大投入,进行制度化的设计,系统化的培训,组建专门的团队,来加速实施这一改革。可以预见,这一改革带来的红利将是长期的、持久的,也将成为我校核心竞争力和综合实力的最好体现,会极大地促进学校的良性发展。  

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000