深职撷声
[高端论坛] 干什么事就要操什么心
文章来源:杨润辉  发布时间:2015-03-15

——从心理学角度谈职业敏感及其养成

干什么事就要操什么心

上图为汽车实训课现场教学。李若飞 摄

  1  什么是职业敏感?

  职业敏感是基于职业的敏锐的感觉和感知

  高职教育是以培养具有良好职业素质和专业技能的实用型人才为己任的。良好的职业素质,离不开职业敏感。对一个合格的职业技术人才来说,职业敏感是十分重要的,它是职场人士在学习上能够取得最佳效果和在工作中能够不断取得创造性成果的必要保证。

  所谓职业敏感,字面意思基本上是指一种基于职业的敏锐的感觉和感知,即因所从事的职业的原因,而对与其相关的信息会有与其它职业的人不同的认知深度和反应程度。对工作越投入、越专注的人,对职业越熟悉的人,其职业敏感度就会越高。比如,有不少人出于职业特性,会对数字十分敏感,尤其对一些重要数据几乎过目不忘;交通警察会比一般人更关注交通违规;语文教师会比一般人更关注大众文化中语言的规范性问题;而医生则会比一般人更加关注医疗技术的新进展,凡此种种,身边的例子很多。观察种种职业的职业敏感的表现,我们会看到,这种在专业方面感知的敏锐,常常表现在能够在众多信息中一下子抓住最新鲜、最关键、最核心、最有价值的信息,并深入探究钻研,研讨其对自己职业或专业的直接影响和潜在影响,作出适当的反应。

  在对许多不同职业的人士进行观察中还可以发现,不同的人对不同的职业有不同的敏感度,有些人对某些行业的事情悟性极高,领会和掌握得很快,做得也很好;而对另一些行业的事情就比较迟钝,不怎么开窍。这反映出一个人的职业适应性是与其职业天赋(潜力)紧密相关的。同时还可以发现,人们对自己喜欢的事情或行业,其职业敏感度就会相对提高得快一些,而对自己不喜欢的事情或行业,职业敏感度则会提高得比较慢。这反映出一个人的职业适应性与其个人兴趣爱好有着密切的关系。

  一个职业敏感度比较高的人,既容易接受与其职业有关的新事物,也比较容易发现存在的问题,而且对发现的问题一般不会熟视无睹,而是会积极地解决问题;他们对新的知识以及对“问题”的敏感性往往会超越自己所从事的职业,养成凡事要问“为什么”的习惯,对未知的新鲜事物会有进一步去了解的强烈兴趣。因为能不断地接受新知识并且能够发现问题、解决问题,职业敏感度高的人往往执行力都比较强,专业水准也都比较高。

  2  怎样养成职业敏感?

  有意注意和无意注意与职业敏感密切相关

  要有职业敏感性——这常常是对职场人士的一项基本要求。可职业敏感是怎么来的呢?当然它是不会自然而然产生出来的,职业敏感需要经过培养和训练才能够逐渐养成,需要在职业岗位上持续不断地对专业工作投入注意力,提升关注度,还要勤于思考,再加上经验、阅历的丰富和年龄的增长,才会逐渐形成和产生。看起来,职业敏感常表现为一种敏锐的直觉,这种直觉来自哪里呢?就来自长期的积累,职业敏感其实是直觉和长期积淀的统一,这种积淀包含了职业人的知识经验和工作能力的储存,知识经验越丰富,能力越强,在不同的情境中瞬间提取出相关知识和经验拿来进行应用的可能性就越大,也就越有可能形成职业敏感。

  职业敏感的养成,首先是长期对与职业有关的种种事物进行注意的结果。所谓注意,是指感觉、知觉、记忆、思维等心理活动指向并集中于一定的对象;当人们在感知着什么、记忆着什么、或者思考着什么的时候,注意都在发挥着作用,而使人的这些心理活动取得更大的认识成果。职业敏感是一种专业性的注意,在职业敏感的养成过程中,从业者的注意经常指向与职业有关的事物,久而久之,由于这种反映活动的大量反复,就使这些人大脑中与反映专业有关事物相应的神经细胞得到高度的分化,因而在这方面的感知会越来越精细,相应的记忆和思考也会变得十分敏锐而深刻。所以说,职业敏感既是一个感知的问题,也包含着多种心理活动的有效配合。

  这里我们可以拿从事设计艺术创作的设计师、美工师这个职业为例,来看看职业技术人才职业敏感的养成与运用的问题。

  心理学上将注意分为有意注意和无意注意,对于设计艺术创作来讲,这两种注意都同职业敏感的养成有密切关系。

  有意注意是一种怀着预定的目的,并自觉加以坚持的注意。创作者为准备创作而进行的注意,一般是有着明确的目的的,同时也会自觉地予以坚持,其注意的对象经常是与创作有关的事物,于是这就成为一种专业性的有意注意。由于这种注意总是围绕着专业的,类似的心理活动过程大量反复,长期坚持下去,就能使设计师、创作者得到深刻而有效的训练。真正全身心投入的设计创作人员,平时无论在做什么,甚至吃饭、睡觉时,也总是在想着自己的设计和创作。这种创造性的脑力劳动一旦进入状态,沉醉其中,即使在作梦的时候,想的也可能是自己的设计和创作。当然梦中出现的情况不再是什么有意注意,但这恰恰证明了人在醒着的时侯所进行的有意注意是多么持久和深刻,它对大脑皮层的刺激是多么强烈!当一个人长期处在这样的训练之中,方能谈到职业敏感的养成。

  再来看看无意注意。这是一种既无一定的目的,也不做什么努力来坚持的注意。这种注意对于有些职业的职业敏感来说,可能没有多大的关系,但对于从事艺术设计和创作的设计师、美工师这样的职业来说,情况则不然。其他职业的职业敏感的养成,大多数有赖于对特定事物长期坚持专业性的注意,也就是说这种注意基本上是定向的。但对设计师和美工师来说,广阔的社会生活天地中都可能出现与其专业有关的事物、意象。因此在他的职业敏感的养成中,就存在着一种明显的现象,即他们的专业注意一般是辐射式的,也就是出于创作、设计的目的,运用艺术的眼光去注意万事万物。但他们事实上不可能时时刻刻都对万事万物进行有意注意,在许多情况下,必然会出现从无意注意开始,而向有意注意转化的过程。就这种情况而言,无意注意对于从事设计与艺术创作的设计师、美工师来说,就不是没有意义的。有些在普通人眼里看来是没有什么意思的事物,在设计与艺术创作者们的眼里,却能发现其中含有同自己的创作有关的东西,看着看着,无意注意就变成了有意注意,而且他还会做出努力来坚持这种注意,使这种注意来为其职业目的服务。法国雕塑家罗丹在《论艺术》中讲到:“所谓艺术家就是用自己的眼睛去看别人见过的东西,在别人司空见惯的东西中能够发现出美来。”由于同创作相关的事物非常广泛,创作者往往难以事先决定只对哪些特定事物进行有意注意,但他又随时随地怀着职业的自觉意识在观察生活和周围的有形世界,所以无意注意转化为有意注意是相当常见的。

  无意注意向专业的有意注意转化,这是职业敏感的一种表现,同时它又使职业敏感经受更多的锻炼,使之更为敏锐。所以对设计与艺术创作者来说,无意注意与职业敏感的养成的确是有关系的:只有那些有强烈意愿要养成职业敏感的人,才会在许多情况下把无意注意变为有意注意。因此,设计师、美工师要养成观察生活的习惯,在观察时于无意向有意的转化中捕捉客观事物的形象特征,再给予艺术的表现和重新创造。

  3  结论及建议

  干什么事,就要操什么心,做什么工作,就得留意与你的职业有关的事物,处处留心,时时注意

  举一反三,延伸来看其它任何职业的职业敏感培养问题。假使你不是从事艺术设计和创作的设计师、美工师,而从事的是其它工作,要培养自己的职业敏感,恐怕都得从加强对与自己职业有关的事物的有意注意做起。干什么事,就要操什么心,做什么工作,就得留意与你的职业有关的事物,处处留心,时时注意,久而久之,这种关注就会变成一种习惯,而习惯会成自然,当你平日面对大量各种各样的信息时,注意与你职业有关的信息渐渐地就会成为你的一种下意识,在这个过程中,你会比其他人对一些特定的信息更为关注,会从许许多多无意注意的信息中筛选出有用的信息自动“切换”为有意注意,一下子将其从信息海洋中“捞”出来,予以持续探究,这时,你的职业敏感就养成了。

  培养职业敏感,首先得敬业,必须热爱自己的职业,热爱才能产生兴趣和激情,这是职业敏感的先导和基础。有了敬业、热爱,才会有一种强烈的责任感,这种责任感对职业敏感的养成起着重要的作用,它促进对人的观察力的培养,责任感越强,触发产生职业敏感的机会就越多,可以说这种责任感和使命意识是把无意注意变为有意注意的动力源。

  具备了职业敏感,就会未雨绸缪,使你做出正确的判断,立即采取相关措施,或者吸纳充实、或者改变调整,趋利避害,兴利除弊,从而抢得先机,立于不败之地;反之若缺乏职业敏感,后知后觉,反应迟钝,则行动会慢半拍,延误时机,往往会带来不可预测的后果。养成职业敏感的确重要,所有职场人士都应高度重视。

干什么事就要操什么心

  深圳特区报2015年1月13日第C02版刊发了我校原副校长杨润辉的理论研究文章《职业敏感及其养成》,教导谆谆、情意拳拳,现全文转发,与全校师生共飨。

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000