深职撷声
[理念创新] 第五次浪潮和高等教育
文章来源:国家职业教育研究院深圳分院 杨文明  发布时间:2015-10-28

  2015年暑假偶读了亚马逊和《纽约时报》超级畅销书榜的前十名《移动浪潮:移动智能如何改变世界》,发现其中大有乾坤,作者迈克尔·塞勒是美国微策略公司的董事长兼首席执行官。他在书中说,世界的未来发展将围绕IT技术的第五次浪潮——“移动智能”风起云涌。目前,全国高职教育的发展风生水起,国家、省、市也在投巨资打造中国高等教育的世界名校,但是要想在世界教育的舞台上获得竞争优势,把握国际教育发展的大势,顺势而为,势在必行,刻不容缓。

  第五次浪潮:移动互联网

  人类社会发展至今经历了三次革命:农业革命、工业革命和信息革命。在信息革命的时代,出现了五次信息处理的浪潮:第一次浪潮——大型电脑消除了重复计算和记错账的可能,第二次浪潮——小型电脑将工厂和商务流程自动化,第三次浪潮——台式电脑实现了办公自动化,第四次浪潮——互联网个人电脑联通了社会。现在,由于锂电池和便携闪存技术的出现带来了第五次浪潮——以智能手机和平板电脑为代表的移动互联网设备以及植入其中的海量应用软件为消费者提供吃、穿、住、行、娱等各类服务。对于五次浪潮,可以用一个形象的比喻予以说明:如果说台式电脑是固体,手提电脑是液体,那么移动设备就是时刻包围着的气体。移动计算机技术是信息革命的引爆点技术。移动性使得原来所有的应用更有价值,其优势在于永恒存在(24小时*7天),随时上网,方便适用,便于普及。从人类历史发展的趋势分析,每一场革命都比前一场革命来得更快。农业革命经历几千年,工业革命经历几百年,可以预见信息革命只需要几十年就会为我们的工作和生活带来无所不在的变化。

  第五次浪潮对行业发展的影响

  随着移动智能的普及,这个新技术将会在世界上对各行各业产生催化作用,带来天翻地覆的变化。第一、纸张产品和相关行业的消失。随着报纸、期刊、杂志、书籍、地图的数字化和办公自动化的普及,纸张产品将会逐步消失,传统的书店、报社和图书馆要么关门,要么转型才能求得生存和发展。第二、娱乐业更加自由自在。传统的相机将会消失,DVD已经衰败,观众参与型移动电视和定制点播将大行其势,广告业已经向移动应用领域转移。第三、银行业将会巨变。数码货币可以让货币在全球瞬间流通,纸币、硬币、信用卡将会退出历史舞台,制币工作人员、保安和银行工作人员将会失业或转型。第四、远程医疗大行其道。纸质病例档案将退出历史舞台,医疗设备实现软件化和移动化,移动智能将为残疾人提供贴心服务,就医可以享受性价比高的全球化网络服务。第五、服务业成为未来增长点。当食物和商品的需求得到满足之后,人们就开始寻求无形的服务,以提升他们的生活质量。与制造业不同,服务业不生产有形产品,其存在是为了推动商业和人类的互动。新的移动应用软件将以自动化取代大量工作,服务业的自动化程度得到大量提升,其结果是图书管理员、律师、医生、房地产经纪人、保险代理人、贷款审核人等将会失业。这些剩余的人类能量将最终转向更高层次的经济活动。根据2011年麦肯锡全球研究院发布的一个关于互联网对经济全面影响的报告,互联网每消灭1个工作,就创造2.6个新工作。美国作为世界发达国家的代表,其产业形态从一定程度上代表了世界产业发展的动向。2010年,美国79%的劳动力从事服务业,贡献了国内生产总值的77%。由此预测,无形的服务业将会成为未来产业的增长点。

  第五次浪潮对高等教育发展的启示

  移动智能所带来的第五次浪潮将会对全球教育造成冲击,无论是基础教育,还是高等教育,不管是普通教育,还是职业教育,都应未雨绸缪。

  (一)平板电脑将成为学生学习中心。平板电脑包含了教育及其相关内容,是有史以来最好的教育技术。它可以为学生提供图文并茂的多媒体教材、参考书目,甚至整个图书馆;它可以为学生提供试卷,收卷并及时反馈评价结果;它可以提供包括讲课内容在内的视频资源和网上咨询与协助。平板电脑的“聊天机器人”拥有广博的知识库和丰富的解释软件,可以和学生开展自然流畅的交流对话,会成为学生学习的得力助手。纸质教材将会退出历史舞台,而平板电脑将会成为学生的“新宠”,成为学生的学习“伙伴”,成为学生的学习中心。

  (二)“无边界的高等教育”将变成现实。目前,美国几所大学所倡导的“慕课”已经变为现实。大学的课程资源共享的深度和广度将会逐步加深。随着移动智能的普及,大学已经没有了“围墙”、“边界”和“国界”的限制。学生可以选修任何大学的任何专业。上课不用到某所大学的某个教室。教学和实习场域之间的界限将变得模糊。课程以及教师的选择权完全掌握在学生手中。学生可以在家里、公园、图书馆,甚至在公司自由上网学习。学生的同学会遍布全球,不同国家的学生组成某一课程的学习共同体,探讨课程内容,共享自己的学习资源,实现跨国的项目合作研究。高等教育机构的竞争将会超越国界的限制,学生可以通过市场价格比较,获得国际上高性价比的高等教育产品。就读世界名牌大学,获得其文凭和学位将成为寻常百姓唾手可得的教育服务。中低端高等教育机构由于缺乏灵活的办学机制和高质量的教育服务,面对世界名校残酷的市场竞争,将会退出历史舞台。

  (三)丰富的数字化资源与个别化学生服务将成为大学的核心竞争力。第五次浪潮视角下“互联网+高等教育”发展已成大势。大学的核心竞争力在于大学数字化资源的丰富性、便利性和可获取性。同时,在市场自由竞争的格局下,在“理性经济人”的自主选择意识下,学生倾向于选择能够提供定制化、个别化和人性化服务的高校完成自己的大学学习。由此,有远见的高校必将率先开展专业教学资源的数字化平台建设、教育技术的数字化建设和数字化学习中心建设,同时为学生提供丰富的、个性化的学习到就业推荐一条龙服务,以便在未来高等教育的激烈竞争中争得先机。

  (四)“通用能力”将成为大学生职业发展的必备利器。随着信息革命第五次浪潮的出现,部分传统职业消亡,新职业涌现将成为不争的事实。大学生毕业后不得不面对职业变迁的社会现实。如何未雨绸缪,在大学学习阶段就做好职业变迁的准备?通用能力的培养将成为解决之道。“经济与合作发展组织”(OECD)2013年设计的《高等教育学习成果评价》(AHELO)是针对高校毕业生开展的学习成果评价,其中通用能力占有重要的权重。通用能力在世界各国学界中称谓不一,但是其共性在于:通用能力是人们在职业生涯和日常生活中所必须的,并能体现在具体职业活动中的最基本能力,具有普适性和可迁移性,对人的终身发展具有深远的影响。通用能力主要包括基本技能(识读、数字运用、技术运用)、人际交往能力(沟通、团队合作、客户服务)、概念/思考能力(信息搜集与组织、问题解决、规划与组织协调、学习技能、创造性思维、系统思维)、个人品质(有责任心、足智多谋、灵活应变、时间管理、自尊)、商务能力(创新能力、创业能力)、社会活动能力(公民服务知识与技能)。无论是普通高等教育,还是高等职业教育,有强烈责任感的高校,理应顺应社会发展的大势,把大学生通用能力的培养列入大学通识课程或者公共必修课,融入专业教学的全流程之中,为学生未来发展做足准备。

  (五)“专业+”将成为高职教育办学模式的新常态。第五次浪潮的出现,“互联网+”和“中国制造2025”国家战略的实施,产业转型升级势在必行,相应会带来职业种类和内涵的更新与升级。在第五次浪潮的背景下,无形服务将成为未来产业的增长点。信息自动化创造的新型更专业的服务需要更高水平的教育服务。由此,传统上高职院校学生通过高考选择一个专业从一而终的学习安排已经难以适应社会发展和职业变迁的需要和更专业服务的需要。我校校长刘洪一提出的“专业+”的新理念和新策略,要求学生在主修一个专业,获得一技之长的同时,再修读一个“拓展专业”,为学生插上另一个助推生涯发展的翅膀。这是高职教育应对“互联网+”发展趋势的新路径,是高职教育获取竞争优势的新增长点,将为高职教育的可持续发展注入新活力,也为学生在未来职业发展提供源源不竭的新动力,预期将成为第五次浪潮视域下全国高职教育办学模式改革的新选择和新常态。

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000