深职撷声
[调查报告] 深职教师阅读习惯调查
文章来源:读书人俱乐部  发布时间:2015-11-20

  作为2014年深职院读书月系列活动的组成部分,图书馆开展了教师阅读调查活动,调查采用问卷的方式,收集到我校教师在阅读方面的各项数据并进行分析,提出政策建议。本文节选调查报告部分内容,与全校师生共享。

  调查主要发现

  阅读数量和时间:我校教师在年读书数量方面,每年读3-9本的人数最多,占比46.9%。几乎不读书的占比最低,为3.2%,因此可以计算出我校教师的阅读率达到96.8%。45.7%的教师每天阅读1-2小时,占比最高,也有37.5%的教师每日阅读时间不足1小时。

  阅读时间的安排:64%的教师利用空余零碎时间进行阅读,阅读时间安排比较随机、碎片化,虽然也有部分教师每天会安排固定的阅读时间,但是占比不高(30.3%)。女教师更容易选择空余零碎时间和节假日进行阅读,男教师则更容易选择每天集中一段时间阅读;职称越高的教师集中时间阅读的选择率越高,正高职称的教师中60.7%的人都选择了每天集中一段时间进行阅读,远高于其他职称的教师;教师的学位层级越高也越容易选择集中时间阅读。

  阅读方式:纸质图书依然是我校教师的主要阅读方式,75.9%的教师选择纸质图书作为主要的阅读方式。45.2%的教师选择网上阅读,仅有10.3%的教师利用电子阅读器进行阅读。相比较来说,女教师更倾向于手机阅读,而男教师更倾向于网上阅读;年龄大的教师并没有在数字阅读中落伍,年龄越大,教师在网上阅读的选择率就越高,51岁以上教师网上阅读的选择率达到81.8%,甚至超过了纸质图书的选择率;教师网上阅读选择率的职称分布与年龄分布相同,职称越高,就越容易选择网上阅读。

  图书来源:我校教师阅读图书的首选来源是去图书馆借阅,其次是通过网上书店进行购买,随着数字图书的迅速普及,从互联网下载数字图书阅读也越来越成为我校教师图书阅读的重要来源。女教师更喜欢网上购书,男教师更喜欢去图书馆借书,而且男教师更喜欢通过互联网下载图书资源;年龄大的教师更热衷于从互联网上下载图书资源,年轻的教师更倾向于通过网上书店购买图书;初级和中级职称的教师更倾向于通过网上书店购买图书,而副高和高级职称的教师则更多地选择去图书馆借阅图书。

  主要阅读的图书类型:最受欢迎图书类型排行榜:文学艺术类、生活健康类、学习参考类、历史地理类、社科经管类、科学技术类、新闻时政类、政治哲学类。女教师更文艺更生活,更喜欢阅读文学艺术类和生活健康类的图书;男教师更科学更技术,更喜欢阅读社科经管类和科学技术类的图书;20岁-30岁的老师最文学,更喜欢阅读文学艺术类图书,31岁-40岁的老师既文学又上进,更喜欢阅读文学艺术类和学习参考类图书,41岁-50岁的老师文史兼爱,更喜欢阅读文学艺术类和历史地理类图书,51岁以上的老师既注重生活健康又热衷科学技术,更喜欢阅读生活健康类和科学技术类图书;教师的职称层级越高,就越喜欢阅读科学技术类和新闻时政类的图书;教师的学位层级越高,就越喜欢阅读政治哲学类图书。

  阅读目的:我校教师进行阅读的首要目的是增加知识、开阔眼界,其次是满足兴趣爱好,再次是工作学习需要。年龄大的教师更容易因为工作学习需要而阅读,年轻教师阅读的社交目的性更强一些,为了增加与别人交流的谈资而阅读;教师的职称层级和学位层级越高就越容易为了工作学习需要而进行阅读;在教师阅读目的选择率的学位分布上,硕士、博士学位的教师更多地是为了满足兴趣爱好而阅读,学士、其他学位的老师更多地是为了增加知识、开阔眼界而阅读。

  阅读的影响因素:71.8%的教师因为工作太忙而没有时间读书,34.4%的教师认为因为缺少阅读氛围而影响他们的阅读,26.5%的教师找不到感兴趣的书,也有17%的教师表示没有阅读的习惯。教师的年龄越小,就越重视读书的氛围,同时,因上网玩游戏而没有时间读书的选择率就越高;教师的职称层级越高,对图书价格的敏感度就越高,而教师的职称层级越低,其阅读就越容易受到上网、玩游戏、看电视的影响;教师的学位越高,就越容易因为工作太忙而影响阅读,教师的学位越高,没有读书习惯的选择率就越低,教师的学位越高,因看电视影响读书的选择率就越低。

  购买和借阅图书的依据:相比于女教师,男教师更容易凭感觉购买借阅图书;相比于男教师,女教师更容易从外界获取关于图书的信息,从而帮助她们决策购书和借书;年龄大的教师更容易根据自己的阅读经验和感觉选择购买和借阅的图书;他人推荐的选择率随着年龄的增加而降低,年轻老师更倾向于将他人的推荐作为购书借书的依据;教师的职称层级越高,就越容易凭感觉购书和借书;凭感觉而购书借书的选择率随着学位层级的增高而逐渐降低,看关于该书评论而购书借书的选择率随着学位层级的增高而逐渐增高。

  传统阅读与数字阅读优点的认知对比:对于我校教师来说,传统阅读更符合阅读习惯,更健康,而且保存性更好,数字阅读由于有信息通信技术的支持,更为方便快捷,信息量更大,而且资源种类更为全面。具有正高职称的老师认为传统阅读和数字阅读在方便快捷上并没有什么较大的区别,而信息量大则成为数字阅读相对于传统阅读而言较为突出的优点。

  传统阅读与数字阅读的主要阅读类型:传统方式阅读的内容类型排行榜:专业书籍类、文史艺术类、科普读物类、娱乐生活类以及新闻资讯类。利用数字方式阅读的内容类型排行榜:新闻资讯类、娱乐生活类、文史艺术类、专业书籍类和科普读物类。利用数字方式进行阅读时,男教师专业书籍类的选择率要高于文史艺术类,这与女教师正好相反;年龄越大,教师就越倾向于利用数字方式阅读专业书籍类;年龄越小,教师就越倾向于利用数字方式阅读娱乐生活类;教师的职称层级越高,无论是利用传统方式还是数字方式,阅读新闻资讯类的选择率就越高,利用数字方式阅读专业书籍类的选择率也随着职称层级的增高而增加;教师的学位层级越高,无论是利用传统方式还是数字方式,阅读专业类书籍的选择率都越高;教师的学位层级越高,利用数字方式阅读娱乐生活类、文史艺术类的选择率就越高,阅读新闻资讯类的选择率则就越低。

  传统阅读与数字阅读的选择倾向:53.8%教师兼顾传统阅读和数字阅读,坚持传统阅读为主的教师(30.0%仍然比坚持数字阅读为主的教师(16.2%)多。

  移动图书馆:77.4%的教师愿意使用移动图书馆的服务,只有不到4%的老师表示不愿意使用,其余的教师表达了无所谓的态度。教师对移动图书馆最为看重的两个功能是阅读电子期刊全文和借书超期提醒。

  从调查结果出发的政策建议

  继续加强数字资源投入的力度

  尽管纸质图书仍然是我校教师的主要阅读方式,但是网上阅读、手机阅读、电子阅读器阅读也已经开始为教师所关注并使用。尤其是网上阅读,选择率已经达到45.2%,而且在51岁年龄段的教师群体中,选择率高达81.8%,甚至超过了纸质图书的选择率。因此,图书馆应该继续加强数字资源建设的力度,满足教师数字阅读的需要。而且,教师利用数字方式阅读的专业书籍类选择率还比较低,一方面可能是习惯问题,另一方面可能是专业书籍类的数字资源还不充足,还不能满足教师的需要。加强专业书籍类数字资源的建设也应该是图书馆下一步需要重视的工作。

  重点建设和完善移动图书馆

  大部分老师都表示愿意使用移动图书馆,而且都比较希望能够从移动图书馆获得阅读电子期刊全文、借书超期提醒、馆藏图书检索、阅读电子图书等功能。在这些功能中,阅读电子期刊全文和阅读电子图书所面临的技术限制比较多。对于大部分智能手机来说,屏幕都比较小,而电子期刊扫描版居多,在智能手机上阅读会大大降低阅读体验,甚至有害眼睛健康。现在的平板电脑屏幕较大,而且同样便于携带,阅读电子期刊和电子图书的效果要好很多,因此,移动图书馆应该能够同时支持手机阅读和平板电脑阅读。与此同时,图书馆应该充实和丰富更多文字版的图书和期刊数字资源,便于老师和同学通过移动设备来使用图书馆的数字资源。

  建立多种形式的教师阅读活动平台,倡导校园阅读文化

  有相当比例的老师因为身边缺少读书的氛围或者难以找到感兴趣的书而影响阅读,且越年轻的老师越重视读书的氛围。与学生一样,教师也需要适合自己的阅读活动,而且更重视阅读中的交流与分享。建议学校及各学院建立多层次、多形式的教师阅读交流平台,提供经费、场地等条件支持;校报、校园网等校园媒体开辟教师读书专栏,提供思想交流、分享的园地,进而在教师中形成浓厚的读书氛围。有一支热爱阅读的教师队伍才能培养出热爱阅读的学生,才能使文化育人的实践基础更加坚实。

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000