深职撷声
[理念创新] 专业+:人才培养模式新变革
文章来源:刘洪一  发布时间:2015-12-10

  编者按:11月13日-15日,由中国高等教育学会主办、广东省教育研究院承办的“2015年高等教育国际论坛暨中国高等教育学会学术年会”在珠海召开。来自中国、英国、日本、瑞典以及港澳地区高等教育领域的专家学者,中国高等教育学会理事、教育行政部门领导、高等教育学博士生代表600余人参加论坛。我校党委书记、校长刘洪一应中国高等教育学会邀请出席论坛,并作为职业院校的唯一代表,就教学内容与教材建设专题做了主题为“适应发展新常态,推进专业+改革”的主旨演讲。该演讲创新实践性强,引起了参会人员的高度关注。现本刊转载演讲全文,与全校师生共享。

  适应经济社会发展新常态

  高校的人才培养必须服务于国家发展战略和产业需求,服务于学生的全面发展和可持续发展。要担负这一使命,首先要清醒认识和准确把握当前我国经济发展新常态的几个重要特点:一是产业升级转型及其高端化、多样化发展趋势,低端化的单一型产业将逐步淡出或淘汰;二是产业跨界发展的融合性趋势,服务业与制造业融合发展(导致生产性服务业的兴起)、金融投资与实业投资融合,以及各类产业的交叉、融合和提升,将成为具有方向性的发展趋势;三是现代服务业的兴起,使得劳动对象的非物质化成为重要趋势,2014年我国现代服务业占服务业增加值的比重已经接近70%这一发达国家的比重水平;四是“互联网+”行动计划和信息化技术的普遍运用,更成为带有全局性、整体性的产业发展趋势和基本要求。

  其次,经济发展新常态对高校人才培养提出的新要求、新变化,是高校必须认真研究、积极应对的。一是国家战略上的大众创业、万众创新,从李克强总理2015年《政府工作报告》到《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号),都对高校的创业创新教育提出直接紧迫的要求;二是职业变迁成为职场常态,通过对全国近5届大学毕业生毕业后半年内职业变迁率的调查发现,无论本科院校还是高职高专毕业生,毕业后半年内职业变迁率均处于较高水平(本科在23-25%,高职在42-52%左右);三是毕业生就业的专业相关度低,据相关就业调查,2014届本科和高职高专毕业生就业的专业相关度在60%多一点,这已是近年来的最好水平,有相当部分专业的毕业生就业的专业相关度只有10%-30%左右;四是复合型人才成为业界新共识、新要求,《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》明确提出,加强基础学科之间、基础学科与应用学科、科学与技术、自然科学与人文社会科学的交叉与融合,各国也都在积极探索跨学科、跨专业的人才培养模式,英国《高等教育的框架》和《21世纪的教育和训练》提出高等教育开展综合教育和学科交叉,美国学科专业目录(CIP-2000)中设置了“交叉学科”学科群,从应对产业升级转型、跨界融合发展的需求来看,多技复合型人才是未来人才培养的一个主导和重要方向。

  推进“专业+”人才培养模式改革

  近年来深圳职业技术学院以高度的教育自觉,深入研究经济社会发展新常态对人才培养和学生全面发展、可持续发展的新要求,革新教育理念,突破体制桎梏,破除惯性习规,变革育人模式,率先推进“专业+”重大改革。2011年8月制定《深圳职业技术学院关于加强复合式创新型高素质高技能人才培养改革的决定》,提出“设立主干专业与拓展性专业叠加的复合式专业平台和学习要求”。2012年9月学校制定实施全校复合式人才培养教学计划,并在2012级新生中开始全面实施主干专业+拓展专业的“专业+”改革。已参加拓展专业学习的同学包括2012级、2013级、2014级以及2015级约30000余人,其中2012级7011名同学已完成拓展专业学习,取得拓展专业证书。

  专业+ 改革的总体框架设计是:作为全校的制度性要求,每名同学入学后均须参加“主干专业+拓展专业”学习,主干专业为其高考录取专业,拓展专业为其入学后自主选择(或限定性选择)的专业;三年制专科总学分120分,其中主干专业105分,拓展专业15分;四年制应用本科总学分约160分,其中主干专业140,拓展专业20分;总学分中理论课学分占48%,实践性学分占52%;完成上述学习,可同时颁发传统的学业证书及深职院独有的《拓展专业证书》。

  专业+ 改革的具体实施模式为:一是院内拓展,即在二级学院内不同专业之间的拓展组合,如建筑工程学院内的建筑设计技术+房地产经营与估价,艺术设计学院内的工业设计+环境艺术设计,主干专业与拓展专业的关联度比较高;二是校内拓展,即学生在全校范围内跨学院任意选择拓展专业,如电子通讯技术+市场营销,网络技术+港口与航运管理等,主干专业与拓展之间专业跨度较大。每年可供学生选择的院内拓展专业和校内拓展专业分别在56-60个、52-66个。

  专业+ 改革的配套措施主要有:施行按专业群招生,拓宽学生基础;重构基层教学运行组织,打破专业封闭、行政化运行的弊端;重组和整合教学资源,师资、实训室、实训基地等跨专业、跨院系共享;制定《拓展专业管理办法》,创新和规范教学运行管理体系。

  强化实践育人,促进专业+ 改革落地:打造跨界合作平台,如创客中心,创客梦工场,加入全球创客网络组织;打造学生创意创业园,孵化150余个工商注册创业项目;打造交易展示平台,包括深圳国际文博会、高交会、国际创客周交流大会、国际大学生创新创业交流大会等。多年来学生创业率保持在5%左右,2015年学校荣获全国首批高校实践育人创新创业基地。

  专业+改革作为人才培养模式的一项重大变革,不同于以往的辅修制,其重要意义在于:以整体性的制度设计,确立了服务新常态和学生可持续发展的复合型创新创业人才培养目标,主干专业着重培养学生的专业核心能力,拓展专业强化学生的职业变迁能力、社会普适能力、创新创业能力和可持续发展能力;突破既有的专业壁垒和学科专业边界,实现跨界融合、资源共享;突破既有教育教学组织模式,建立开放、有机、协同育人的运行机制;突破一考定终身的“计划型”弊端,把学习的权力还给学生,最大程度地调动学生的积极性。专业+ 改革受到全校97% 以上同学的欢迎和积极响应,毕业生就业竞争力明显提升,用人单位高度赞赏。

  2015年5月国务院办公厅发布《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,提出探索建立跨院系、跨学科、跨专业交叉培养创新创业人才的新机制,促进人才培养由学科专业单一型向多学科融合型转变。深圳职业技术学院积极探索以“专业+”改革应对“互联网+”等新常态,通过观念、模式、路径的创新,努力回归教育本质,担当教育使命,体现教育自觉。

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000