深职撷声
[深职匠心]锐意创新 辛勤耕耘——陈素芳教授的担当与奉献
文章来源: 发布时间:2018-07-09

  "匠心",源于对工作的热爱和使命感,"担当"与"奉献"造就了 "匠心"的极致。

  陈素芳,一位多次获得电力企业 "优秀职工"、"优秀共产党员"、"先进教育工作者"称号的湖北某电力部门原副总工程师,于2001年9月来到深职院这片教育事业的热土,续写人生敬业奉献、精益求精、锐意创新、超越自我、追求卓越的事业篇章,共获得8次教学优秀、6次考核优秀,通过了广东省校级"千百十"培养对象的考核,并被深圳市政府认定为地方级领军人才。

  为人师表 诲人不倦

  "师者,所以传道授业解惑也"。坚持以学生为本、以教学为重、培育更多优秀的应用型人才,为陈老师心之所系。生怕学生学不到扎实的本领,恨不得将平生所学都教给学生,陈老师从始至今认真钻研教学。她把在电力企业12年的丰富实践经验融入教学,不断思考、改进教学模式和方法,将理论与实践密切结合,注重培养学生的创新意识,指导学生自主性学习,学生受益匪浅。

  陈老师更是发自内心地关爱每一位学生,倾听体察他们的心声,帮助、鼓励后进学生走出精神低谷,树立信心面对学业和生活,坚决不让一个学生掉队。从教数年,不管是家人重病住院,抑或自身有恙,陈老师都排除万难,从不耽误授课。陈老师还是武汉理工大学的硕士研究生兼职导师,先后指导了5名硕士研究生。课里课外,认真负责、细致耐心、严于律己、以身作则,为人师表的陈教师不仅教授学生知识,更传递了一种信念和精神。教书育人,桃李添香。一幅手绘漫画挂在陈老师办公室里,格外引人注目。画上写着"名师出高徒"五个大字,漫画的主角就是倍受学生爱戴的陈老师,学生的签名布满了画上的每一个角落。

  学而不厌 精进不休

  从电力企业的副总工程师到教书育人的专任教师,角色的转变让陈老师更潜心专业。为精进专业能力,给教学、科研打下更坚实的基础,在繁重的教学和科研工作之余,她不仅大量钻研专业领域书籍和资料、多次参加国内各级教学研讨会,还飞赴台湾、墨西哥等地参加同业高端人才学术会交流讨论,充分掌握本专业领域最新的技术与发展动态。十多年来,她发表具有一定学术价值的论文10余篇,其中有8篇被EI 和ISTP收录;主持建设的"电工技术与实训" 课程被评为国家精品课,并于2016年被评为国家共享课程;主编和参编教材4本;主持开发了《变电站仿真系统》等实训项目;承担科研教研项目10 余项,其中主持纵向和横向课题8个项目,参与国家自然科学基金和省、学院项目等5 项。

  锐意进取 求索创新

  虽已离开电力企业,但陈老师知难而进奋勇担当,立志攻坚电力系统的科研难题。她说:"调度员是电网操作的指挥员,可每日大量操作票的填写与执行让他们的大脑一刻都不能放松,而疲劳的工作状态更容易出事故。事关重大,我就想设计出一种能帮助调度员智能操作规则的系统,只要轻点电脑鼠标和键盘,就能准确、迅速地生成所需的操作票并进行安全认证。"

  2005至2014年,她先后主持了深圳市科技局项目 "基于主站-分站模式的电力调度操作票系统的研究"、"基于多智能体的电力调度命令票系统的研究"以及校级重点科研项目"基于多站电力调度操作票系统的研究"。多少个寒暑假,陈老师都赶赴实验及调试现场,全身心投入到电力调度操作票系统的相关研究中。寒来暑往,功夫不负有心人,项目成果"电网电力调度操作票智能生成系统"在湖北、河南某电力调度中心成功投入试运行,得到了调度员及电力调度中心的充分肯定,项目成果还获得国家实用新型专利和软件著作版权专利各2项,且被转化为教学软件,科研成果顺利地应用于专业教学中。

  为帮扶兄弟院校,陈老师亲赴西藏职业技术学院,以极大的毅力克服高原反应带来的种种不适,在实训室现场安装、调试软件,并悉心教授使用方法,西藏职院师生分外感动,对该教学软件赞赏有加。之后,陈教师继续反复钻研、改进,该操作票系统软件得到不断的升级完善,先后2次获得"深圳市高交会优秀产品奖",并在2017年举办的国家级信息技术产业展示平台"第五届中国电子信息博览会"上荣获"创新产品与应用奖"。

  引航团队 奋勇向前

  作为电工技术实训室(教研室)的领头羊,陈素芳老师引领着团队成员在课程建设、实训室建设、科学研究、对外服务、技能竞赛等方面勇于拼搏,携手奋进。

  2014年,电工教学团队脱颖而出,被评为校级优秀教学团队,并于2016年通过校级优秀教学团队的考核,同时入选广东省优秀教学团队;2015年,陈老师带领团队紧张有序地加班加点构思完善学校首批MOOC"电工技术与实训",团队成员冥思苦想、字斟句酌MOOC脚本,在高强度的工作中戮力同心、精雕细琢,最终如期圆满完成168个知识点与技能项目的拍摄工作,课程内容高度呈现了知识、技能与职业资格的交融,极大地突显了职业院校课程的特色,受众好评如潮;2016年8月,陈老师接到为精准扶贫对象"河源市和平县礼士镇下涧村村民"开设为期23天的"电工操作证以及初级电工考证班"的紧急任务,针对培训时间短、学员基础薄弱等情况,她紧急动员团队并制定教学方案,团队怀揣"一定要把村民学员教会"的心愿,细致耐心地讲授知识,不惜牺牲大量休息时间给学员开小灶,学员们圆满地完成了学习任务,感激之情溢于言表。渗透着心血与汗水所取得的累累硕果,为团队继续乘风破浪远航鼓起信心的风帆。

  为社会的发展孜孜不倦地在岗位上出一份力、发一份光和热,陈老师的坚守始终如一。专注严谨、精益求精、锐意创新,超越自我、追求卓越、甘于奉献,就是她在工作岗位上的真实写照。她说:"没有学校、部门及同事的大力关心和支持,就没有这些成绩,成绩都是大家共同努力的结果。"

  钟情事业,执着相待;拳拳匠心,无怨无悔。

(工业中心 彭绍华)

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000