深职撷声
[聚焦两会]把人民放在心中最高位置 让中华儿女共享幸福和荣光
文章来源: 发布时间:2018-07-09

  2018年春天的盛会,为时代写下浓墨重彩的华章。党的主张、人民的心声、国家的意志,在历史的新起点上,凝聚起无往不胜的磅礴力量。"两会"是在全面贯彻党的十九大精神开局之年召开的重要会议,吹响了决胜全面建成小康社会、迈向社会主义现代化国家新征程的嘹亮号角。两会是一次高举中国特色社会主义伟大旗帜、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的大会,是一次民主、团结、求实、奋进的大会。本次大会不辱使命、不负重托,体现人民意愿,凝聚各方共识,通过了多项重大决议决定,充分体现了党的主张和人民意志的统一,对决胜全面小康、建设中国特色社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦具有重大而深远的历史意义。

  一、为新时代伟大事业保驾护航——宪法修改 国家治理新的里程碑

  "治国无其法则乱,守法而不变则衰"。宪法是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,是确保我国实现长治久安的压舱之石、定海神针。宪法修改是党和国家政治生活中的一件大事,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度做出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。这次宪法修正案的一个重要内容,就是对现行宪法的第79条第3款作出修改完善,删除了"连续任职不得超过两届"的规定。这是健全国家领导体制的重要举措,保持了党的中央委员会最高领导职务、党和国家的军队武装力量最高领导职务和国家最高领导职务"三位一体",有利于维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导,有利于完善国家的领导体制,也有利于党和国家长治久安。这次修改,确认了党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果,反映了历史的趋势和人民的意愿。

  二、人民的意志 时代的重托——习近平总书记全票当选国家主席、中央军委主席

  习近平总书记全票当选国家主席、中央军委主席,是全党全军全国各族人民的共同愿望和心声。这充分体现了党的意志、人民意志、国家意志的高度统一,充分反映了全党全军全国各族人民的共同愿望和心声,必将鼓舞和动员亿万人民更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,开拓进取,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  党的十八大以来,面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展任务,以习近平同志为核心的党中央励精图治、攻坚克难,以巨大的政治勇气和强烈的历史担当,统筹推进"五位一体"总体布局、协调推进"四个全面"战略布局,推动党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革,引领中国特色社会主义进入新时代。短短几年,一系列新理念新思想新战略及时提出,一系列重大方针政策密集出台,一系列重大举措相继推出,一系列重大工作务实推进,许多长期想解决而没有解决的难题得到解决,许多过去想办而没有办成的大事终于办成。实践证明,中华民族之所以能迎来从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,根本就在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,根本就在于新的伟大斗争实践中形成了习近平同志这个党中央核心、全党核心的坚强引领。

  三、新时代 再出发——形成风清气正的政治生态

  大会表决通过了《中华人民共和国监察法》,成立了国家监察委员会。这次改革着力解决我国监察体制机制中存在的突出问题,明确将所有行使公权力的公职人员纳入监察范围,覆盖"公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员",以及"基层群众性自治组织中从事管理的人员"。《监察法》明确将事业单位和社会组织人员纳入监督范围,大力推进全面从严治党,推动各领域反腐败向纵深发展,严肃查处各类腐败问题,形成公平、公正、公开、干净的体育发展生态,创造风清气正的良好发展环境。

  四、又踏层峰望眼开——《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》诞生

  这是推进国家治理体系和治理能力现代化的深刻变革。一条红线贯穿始终,就是坚持和加强党的领导,是深化党和国家机构全面改革的根本保证和首要任务;一个指向愈发鲜明,就是贯彻以人民为中心的发展思想,改革为了人民,也依靠人民;一个目标更加清晰,推进国家治理体系和治理能力现代化,努力形成更加成熟,更加定型的中国特色社会主义制度。进一步完善和改进改革路径、方法和手段。处理好改革与稳定的关系,既要大胆改革,又要蹄疾步稳,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,一步步实现改革目标;进一步增强改革的开放性。我们相信:40年前的改革开放的声声春雷,唤醒了一个时代的蓬勃生机;40年后机构改革的阵阵鼓点,更激发起奋进新时代的万丈豪情。

  五、始终把人民放在心中最高位置 让中华儿女共享幸福和荣光

  伟大的历史,由人民共同书写;伟大的时代,是人民共同创造;伟大的梦想,靠人民共同完成。

  在十三届全国人大一次会议闭幕会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平深刻诠释了中华民族的伟大民族精神,全面部署了新时代新征程的大政方针,以对人民的一往深情、对国家的坚定信心、对未来的高远擘画,唤起亿万人民共同奋斗、共圆梦想的豪迈激情,宣示了一个人民政党、一位人民领袖永远不变的赤子之心。人民大会堂会场里一遍遍响起热烈的掌声,960多万平方公里大地上再次凝聚起团结奋斗的磅礴力量。

  5000多年灿烂文明,170多年不屈抗争,近70年高歌行进,多少悲壮、多少辉煌,是什么给了一个民族不屈的力量?是伟大的人民,是伟大的民族,是中国人民在长期奋斗中培育、继承与发展起来的伟大民族精神。总书记指出,是人民辛勤劳作、发明创造,推动我国今天大踏步走在世界前列;是人民革故鼎新、自强不息,创造了我们今天拥有的一切;是人民团结一心、同舟共济,缔造了今天令世人瞩目的发展成就;是人民心怀梦想、不懈追求,让我们今天比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴。

  人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。我们国家的一切权力属于人民。总书记重要讲话中,"中国人民是具有伟大创造精神的人民""中国人民是具有伟大奋斗精神的人民""中国人民是具有伟大团结精神的人民""中国人民是具有伟大梦想精神的人民","人民"二字鲜明醒目、力重千钧,激荡时空的声音,宣示了一个政党不变的执政理念,传递了一个人民领袖不变的人民情怀。是对"人民是历史的创造者"的深刻诠释。

  波澜壮阔的中华民族发展史是中国人民书写的,博大精深的中华文明是中国人民创造的,历久弥新的中华民族精神是中国人民培育的。因此,坚持人民立场,坚持人民主体地位,把人民放在心中最高的位置,实现人民对美好生活的向往,是中国共产党的初心所在,是社会主义中国的信念所在,是我们决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的目标所在。虚心向人民学习,倾听人民呼声,汲取人民智慧,我们才能形成勇往直前、无坚不摧的强大力量,创造出一个又一个人间奇迹。与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,让人民有信心,国家才有力量,我们的党才会永远走在时代前列,创造出属于新时代的光辉业绩。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。让全体中国人民和中华儿女在实现中华民族伟大复兴的历史进程中共享幸福和荣光。

  (人文学院 徐 刚)

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000