深职撷声
[聚焦两会]推动高等职业教育 事业发展再上新台阶
文章来源: 发布时间:2018-07-09

  随着全国两会胜利闭幕,近日广东省省委常委扩大会议、全省传达贯彻习近平总书记重要讲话精神电视电话大会、深圳市委常委会、市政府党组(扩大)会议等紧锣密鼓接连召开,迅速在全省、全市范围掀起了新一轮学习高潮。两会精神的学习,要在十九大报告学习的基础上,紧紧围绕习近平在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话、习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话、《政府工作报告——在第十三届全国人民代表大会第一次会议上》、《中共中央关于深入学习宣传和贯彻实施〈中华人民共和国宪法〉的意见》等相关材料的基础上,扎实开展,并切实做到联系实际,落在实处,振奋精神,按照广东省“四个走在全国前列”重要指示要求,奋力开创我校各项工作新局面。

  从“关键词”看全国两会

  (一)关键年份

  此次全国两会是在中国特色社会主义进入新时代,改革开放40周年,全面贯彻党的十九大精神的开局之年,决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期召开的十分重要的会议。两会高举中国特色社会主义伟大旗帜、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,审议通过和选举决定了一系列事关全局和长远的重大事项,取得了重要成果,意义重大且深远。

  (二)修改宪法

  《中华人民共和国宪法》在1982年公布施行后,根据改革开放和社会主义现代化建设的实践发展要求,分别于1988年、1993年、1999年、2004年进行了4次修改,体现了与时俱进的鲜明特色。今年两会对宪法作了第5次修改和完善,写入了十九大确定的重大理论、重大方针政策以及发展建设的新成就新经验新要求,进一步体现了鲜明的时代性、实践性和指导性。这一系列理论创新、实践创新、制度创新成果被写入国家根本大法,使宪法能够更好的发挥规范、引领、推动和保障作用。

  (三)领导人换届

  中国进入新时代之后,全国两会选举和决定了新一届国家机构、全国政协领导人员。习近平同志全票当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席,充分表明习近平同志是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的核心、军队统帅、人民领袖,是新时代中国特色社会主义国家的掌舵者、人民的领路人,这是13亿多全国各族人民的共同心愿,是党心、军心、民心的生动体现。作为换届大会,全国两会充分体现了党的意志、人民的意志、国家的意志,充分反映了全党全军全国各族人民的共同愿望和心声,充分显示了中国特色社会主义的独特政治和制度优势。我们要把维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中领导作为最高原则,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。

  (四)改革开放

  作为全国两会的一项重要议程,党和国家机构改革广受瞩目。通过改革,我们要解决党和国家机构职能体系中存在的障碍和弊端,加快推进国家治理体系和治理能力的现代化,提高机构效率效能。党和国家机构改革无疑拉开了我国新一轮改革开放的序幕。可以预期的是,这一自上而下的改革浪潮必将在全中国各个层面迅速而有序地推进展开,从而为新时代中国特色社会主义建设事业提供动力和保证。

  (五)从严治党

  宪法第一条第二款即明确“社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。”在讲话中,习近平总书记强调,“中国共产党是国家最高政治领导力量,是实现中华民族伟大复兴的根本保证。东西南北中,党政军民学,党是领导一切的。”为了保证中国共产党能够肩负起历史重任,就必须全面加强党的建设。他同时指出,“中国共产党要担负起领导人民进行伟大社会革命的历史责任,必须勇于进行自我革命,坚持立党为公、执政为民,深入推进全面从严治党,坚决扫除一切消极腐败现象”,要“永远做中国人民和中华民族的主心骨”。政府工作报告也明确提出,要“全面加强党风廉政建设。推进‘两学一做’学习教育常态化制度化,认真开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育。”

  中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过《中华人民共和国监察法》,表明党和国家要进一步加强对权力运行的制约和监督,实现对所有行使公权力的公职人员的全覆盖。

  (六)为人民服务

  作为人民的领袖,习近平总书记在讲话中强调最多的是“人民”两个字,他掷地有声的表明:“有这样伟大的人民,有这样伟大的民族,有这样的伟大民族精神,是我们的骄傲,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的底气,也是我们风雨无阻、高歌行进的根本力量!”他庄严承诺:“国家一切权力属于人民。我们必须始终坚持人民立场,坚持人民主体地位,虚心向人民学习,倾听人民呼声,汲取人民智慧,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,让全体中国人民和中华儿女在实现中华民族伟大复兴的历史进程中共享幸福和荣光!”

  回应关切 加大高质量 教育改革发展力度

  今年两会期间,教育是代表委员和会外舆论集中关注的热点领域,学生“减负”、教师队伍建设等议题持续走热,成为历年两会难得一见的风景。中国教育报刊社?中教传媒智库舆情团队通过大数据聚类分析发现,两会舆情热度排名前15的主题词中“教师队伍建设”、“职业教育”分列第3、4位,足见受重视的程度。职业教育与今年两会期间热议的“乡村振兴战略”、“技能人才发展”两大话题密切互动,在两会后期多次成为24小时内最受关注的教育话题,3月3日至20日相关文章总量达7542篇。

  宪法第十九条、第二十三条、第二十四条、第四十六条、第四十七条等对人才培养和教育科研事业发展的任务方向作出规定,特别是第二十四条明确规定“国家通过普及理想教育、道德教育、文化教育、纪律和法制教育,通过在城乡不同范围的群众中制定和执行各种守则、公约,加强社会主义精神文明建设。”“国家倡导社会主义核心价值观,提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义公德,在人民中进行爱国主义、集体主义和国际主义、共产主义教育,进行辩证唯物主义和历史唯物主义教育,反对资本主义的、封建主义的和其他的腐朽思想。”通过上述规定,把育人与育才放到同等重要的地位,对于我们教育质量的整体提升提供了参照指针。

  政府工作报告也强调要“发展公平而有质量的教育”,要“大力发展职业教育”。这是“创新引领发展”的重要基础。作为中国高等职业教育的领头羊,我校肩负着重大而又神圣的历史使命,需要在学习的基础上,通过改革促进发展,不断提升教育质量,成为同行业的模范和表率,为其他院校提供有益的经验。

  落实重要讲话精神 奋发有为 砥砺前行

  广东省委书记李希强调,“习近平总书记的重要讲话,是统揽广东一切工作的总纲,新时代做好广东工作,就是要把总书记重要讲话精神落到实处。”对于两会精神,我们要往深里学,原汁原味学、扎扎实实学、反反复复学;要往实里做,要把深入学习宣传贯彻全国两会精神与加强党的政治建设紧密结合起来,把落实两会精神与促进推动学校教育事业的进一步全面发展紧密结合起来,把深入学习宣传贯彻两会精神与学校课堂内外各项具体教学工作紧密结合起来,深入学习宪法、遵守宪法、维护宪法,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,把贯彻落实的思想变成每一个人的行动自觉。全校教职工和广大学生要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中领导,把思想和行动统一到党和国家的重大决策部署上来,不忘初心、牢记使命、奋发有为,全力推动习近平新时代中国特色社会主义思想落实到各项具体工作当中,为实现新时代中国职业教育发展宏伟目标而努力奋斗。

(马克思主义学院 周春水)

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000