深职撷声
[深职匠心]不忘初心 始终如一——王静霞教授二十余载躬耕育桃李
文章来源: 发布时间:2018-07-09

  孔子有言:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。一个以身作则的好老师,可以影响学生一辈子。

  我校王静霞教授就是这样一位老师。王静霞教授自1994年来到深职院,投入到她所热爱的教育事业已有二十三个春秋,她严于律己、身教言传,始终如一,用实际行动书写了“桃李不言、下自成蹊”的光辉成就。

  德高为师 身正为范

  王静霞教授说,“作为老师,要注重自身的修养和学识,以身作则,凡是要求学生做到的,自己首先做到,德高方为师,身正才为范;作为老师,要懂得尊重学生,要有爱心、关心、细心、耐心和责任心,‘五心’必具。”

  正是坚持这样的教育信条,王静霞教授始终奋斗在教学第一线,用心对待每位学生,认真完成每项工作,收获了众多的肯定和荣誉。她曾先后被评为我校校级教学名师;2次被评为深圳市优秀班主任;4次获得校级优秀班主任;6次获得年度考核优秀;6次获得校优秀党员称号;2次被评为优秀党务工作者和优秀党支部书记;3次被评为毕业生就业工作先进个人。

  踏实做事 无私奉献

  2015年,王静霞教授开始主持“单片机应用技术”学校首批大规模在线开放课程(慕课)建设重点项目。为了保证课程建设质量和上线进度,王静霞教授带领所有课程建设团队成员,一年多来不分节假日,长期伏案进行课程教学设计和脚本创作工作,引起眼睛、颈椎等等多种病症。

  在录制视频环节,为了寻找一处合适的拍摄场地,她不顾病痛,冒着酷暑,踏遍了学校图书馆、信息楼、教学楼、实训室、甚至学生宿舍,操场湖边的每个角落。不仅如此,为了保障拍摄进度和效果,每次拍摄,在镜头前一站就是连续6、7个小时,结束的时候腿都麻木得无法动弹了。功夫不负有心人,目前,该课程已完成并于2016年9月上线试用,其教学设计和拍摄效果都得到了大家的高度认可。

  躬耕不怠 成绩斐然

  王静霞教授在电信学院多年,先后承担单片机应用技术、微机原理、数字系统设计技术等课程的教学工作,获得年度教学优秀11次。2002年完成教育部课题“微型计算机及应用”新世纪网络课程项目设计;2008年作为主要成员参与“单片机应用技术”和“IC版图设计”课程建设,被评为国家精品课程;2012年主持建设的“单片机应用技术”课程入选为国家精品资源共享课。

  先后主编教材3本,副主编教材5本。副主编的“互联网实用技术与网页制作”获2002年度普通高等学校优秀教材二等奖。主编的“FPGA/CPLD应用技术”获得中国电子教育学会全国电子信息类优秀教材一等奖。副主编的“单片机应用实训教程”被评为2009年国家精品教材。

  2007年指导学生参加全国大学生电子设计大赛,获得全国一等奖,指导学生参加全国高职高专发明杯创新大赛先后获得铜奖3项。主持参与教研课题3项,2003年和2011年分别获得深圳职业技术学院教学成果三等奖和二等奖。

  主持校级科研项目2项,企业横向项目1项,在国内外专业核心期刊发表科研教研论文20多篇。

  谦和有礼 大师风范

  近日,王静霞教授作为唯一的教师代表,受邀参加2017年度国家职业教育专业教学资源库建设工作研讨会,并发表讲话。会上,王静霞教授向全国的参会代表介绍了我校如何支持资源库前期建设,并从自身建设“单片机应用技术”课程的经验出发,分享了如何解决资源库建设过程中遇到的种种难题。

  由于汇报内容能够戳中职业教育专业教学资源库建设中的痛点,并给出很好的解决经验,全场多次对王教授爆发出热烈的掌声,并得到了教育部领导和一线老师的高度肯定。尽管取得了巨大的成功,王静霞教授依旧为人谦逊有礼,平易近人,在她身上始终弥漫着真正的大师精神。

  丝丝华发,换来青春笑颜;甘为人梯,期待学生超越;无私奉献,盼望学生成材——这就是我们的大师,就是我们的王静霞教授。

(电信学院 黄冠兰)

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000