深职要闻
我校举行文化育人丛书编写提纲专家进校论证会
文章来源: 发布时间:2016-11-29

我校举行文化育人丛书编写提纲专家进校论证会

论证会在明德楼101会议室举行。

    1123日,《高职院校文化育人成果系列丛书》(以下简称《丛书》)编写提纲专家进校论证会在我校留仙洞校区明德楼101会议室举行。原国家教委高等教育研究中心主任、《丛书》专家论证委员会主任王冀生,清华大学原党委副书记、《丛书》专家论证委员会副主任胡显章,中山大学教育学院教授、《丛书》专家论证委员会委员冯增俊,浙江机电职业技术学院原党委书记、《丛书》专家论证委员会常务副主任左家奇等专家应邀莅临我校提纲论证会。校党委书记陈秋明、副书记杨平出席会议。陈秋明在会上致欢迎词,会议由胡显章主持。

  20156月,《丛书》编委会成立大会在我校举行,全国20所高职院校参加会议,《丛书》编写工作正式启动。经过半年多的酝酿和准备,今年3月,专家论证委员会和编委会又在我校召开《丛书》编写提纲专家论证会,对各校提交的编写提纲进行初步论证和筛选,最终选定10所院校作为首批《丛书》立项出版单位。今年5月至今,专家论证委员会专家按照分工陆续进驻10所院校进行院校考察和提纲论证。《丛书》编写工作启动以来,学校领导对《丛书》编写工作高度重视,成立了由党委书记陈秋明牵头的《丛书》编写小组,经过多次研讨、修改,数易其稿,最终确定提纲,并邀请专家进校论证。

我校举行文化育人丛书编写提纲专家进校论证会

《丛书》专家论证委员会主任王冀生发言。

我校举行文化育人丛书编写提纲专家进校论证会

《丛书》专家论证委员会副主任胡显章发言。

我校举行文化育人丛书编写提纲专家进校论证会

《丛书》专家论证委员会委员冯增俊发言。

我校举行文化育人丛书编写提纲专家进校论证会

《丛书》专家论证委员会常务副主任左家奇发言。

  论证会上,陈秋明首先致欢迎辞。他对专家莅临学校开展《丛书》论证表示欢迎和感谢。对专家们一直以来对学校的关心和指导,特别是对大学文化建设和文化育人工作的指导、帮助和支持表示感谢。陈秋明指出,高职院校文化育人首先必须认清职业教育的本质。他认为,职业教育的本质可以用两个关键词概括:一个是“职业”,一个是“教育”。“职业”是突出职业教育的针对性,突出学生的职业技能,使学生一毕业就能上岗。“教育”是突出职业教育的教育性,通过人文教育使职业院校学生获得道德、情操等全面发展。职业院校的办学就是在这两点之间的取舍平衡。有些可能靠近“职业”,有些可能靠近“教育”。不同国家、不同历史时期、不同区域都有不同选择。这些不同的取舍就形成了职业院校各自的办学模式和办学特色。过去一个时期,高职院校过于偏向“职业”,特别强调技能教育,这种培养模式使得人才培养质量不高,学生毕业后的发展缺乏可持续性。近年来,高职院校提出“文化育人”来纠正技能本位的偏差,实际上是回归高职教育的教育性。高职院校要通过人文教育,博雅教育或者自由教育来促进学生全面的、可持续的发展。经过不断地努力,高职院校在文化育人方面已经取得了一定的成绩,需要认真回顾和总结,这也是《丛书》编写的出发点。他表示,学校将全力推动学校《丛书》的编写工作,组织最强的写作班子,完成书稿的写作任务。同时,作为发起单位,也将联合其他兄弟院校,提供最强有力的保障,把这项工作进行到底,真正推出一批有影响力的高职教育文化育人精品成果。

  学校宣传部部长谭属春汇报了我校编写提纲的主要内容。与会专家充分肯定了我校的编写提纲,认为提纲贯彻了理论与实践相结合、传承与创新相结合的原则,突出了学校的办学特色和文化特色,较好地概括了学校的发展历程以及文化育人的主要成果。同时,专家还对提纲逐章逐节作了点评,提出了具体的修改意见。整个论证会讨论热烈,建议中肯到位。专家们的意见和建议给我校《丛书》顺利编写提供了有力支持。

我校举行文化育人丛书编写提纲专家进校论证会

专家们与学生代表座谈。

  论证会期间,专家们还参观了我校博达书院、创客中心和数字动漫基地,并分别与我校教师代表和优秀校友、学生代表举行了座谈会。

(宣传部 朱永坤/文 李世卓/图)

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000