深职要闻
吉安职院来校开展文化育人交流演出
文章来源: 发布时间:2016-12-02

 庐陵文化盛宴打造两校合作新篇章

吉安职院来校开展文化育人交流演出

《田缘》

吉安职院来校开展文化育人交流演出

《婚誓》

吉安职院来校开展文化育人交流演出

《正气》

吉安职院来校开展文化育人交流演出

《誓言》

吉安职院来校开展文化育人交流演出

《小井》

吉安职院来校开展文化育人交流演出

《十送红军》

吉安职院来校开展文化育人交流演出

   《映山红》

  1130日,伴随着古朴悠扬的乐章,“记忆庐陵 永恒井冈——吉安职院赴深职院文化育人交流演出”在我校留仙洞校区学生活动中心音乐厅拉开帷幕。晚7时,吉安职院党委书记、第一副校长欧阳亮,吉安职院校长、党委副书记钟江生,广东工程职业技术学院校长刘安华,吉安职院副校长曾荣、李家林,我校党委书记陈秋明,党委副书记、纪委书记杨平,副校长温希东以及我校派驻吉安职院的教师代表,中层干部、师生代表近800余人一同观看了演出。

  《记忆庐陵 永恒井冈》通过大型情景主题歌舞的艺术形式,以强烈的艺术张力和浓郁的人文情怀,展现了“文章节义”的庐陵文化精髓及“壮志凌云”的井冈山精神。作为一种活态文化,此剧有别于一般的“民俗风情”歌舞。它采用时空交错的艺术手法,通过《田缘》、《哭嫁》、《婚誓》、《学子舞》、《捷报》、《状元舞》、《正气》等七个章节,将庐陵文化中的农耕、婚俗、崇文、正气等记忆符号有机贯穿,引领人们踏着浓缩的历史轨迹,走进庐陵人家,走进吉安文化。剧中下半部分,通过《家书》、《誓言》、《小井》、《十送红军》、《映山红》等五个章节,再现了井冈山波澜壮阔的历史画面,讴歌了井冈山艰苦决绝的革命斗争历史。全剧吸收融合了多种艺术形式,包括舞蹈、朗诵、采茶戏、民俗、说唱、书法、诗词文学等,并将吉安民间音乐、民歌风和现代音乐进行了有机融合,具有鲜明的地方特色。整场表演时而优美婉转、时而壮烈激昂,唤醒人们内心深处的历史记忆。

  80分钟的演出在台下观众经久不息的掌声中圆满结束。欧阳亮、陈秋明等两校领导欣然走上舞台与全体演职人员一一握手,合影留念,祝贺演出成功。

吉安职院来校开展文化育人交流演出

领导嘉宾和演职人员合影

  在接受校园媒体记者采访时,陈秋明欣然表示非常感谢吉安职院的领导和师生,为师生们带来了这么一场非常非常精彩的文化饕餮盛宴。三年前,两校结成了深度合作院校,我们高兴地看到,经过短短三年的努力,吉安职院已经在江西省有了影响作为深职院的一员,我感到深深的自豪。没有井冈山,就没有深圳的今天。所以,我们有责任和义务帮助老区共同发展职业教育。我们要以今天的演出为契机,进一步加强两校的合作携手走向新的辉煌。

  演出共分两场,分别在下午三时和晚上七时举行。下午场的演出也吸引了我校600余名师生观看。我校爱好摄影的李老师,一直对着舞台拍个不停,感叹道,“这是一场高水平的演出,表现了庐陵文化的深厚底蕴,也反映了吉安职院师生很高的艺术水准。”经济学院一年级许同学认为,“节目很震撼,看后觉得吉安的文化底蕴很深厚,井冈山精神很伟大,值得我们好好继承。”

  吉安职院100多名师生的精彩演绎让我校师生领略了庐陵的绝世风华、井冈的慷慨悲歌,让中华优秀传统文化和革命红色文化浸润我校青年大学生,将引领我校青年大学生凝聚青春的力量,让青春年华在为国家为人民的奉献中焕发出炫丽光彩。

(宣传部 尹晓龙/文 石俊/图)

  

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000