深职要闻
我校举行第十八届“争鸣杯”辩论赛总决赛
文章来源: 发布时间:2016-12-19

第三届“最强演说家”演讲比赛同期举行

我校举行第十八届“争鸣杯”辩论赛总决赛

反方代表化生学院在比赛中表现同样精彩。

  1214日,由校团委、校学生会主办的第十八届“争鸣杯”辩论赛总决赛暨第三届“最强演说家”演讲比赛在留仙洞校区图书馆报告厅顺利举行。比赛以“青春的力量”为主题,特邀深圳读书月读书指导委员会委员,李伟老师担任评委;校辩论队教练王莹老师、李华基副教授、校辩论队指导老师,人文学院张克老师担任比赛评委,副校长董朝君、校团委副书记马可心出席活动,来自各二级学院的近600余名同学观摩了本场比赛,全场座无虚席。

  本届辩论赛历经三场小组赛、八强赛、四强赛,总决赛四个阶段,共28场次,直接参赛人数154人,累计观众人数4000名。决赛由正方代表外语学院辩论队与反方代表化生学院辩论队进行辩论,其中正方代表队所持的观点为:人生在世,重在尝试过。反方代表队所持的观点为:人生在世,重在没做错。比赛由立论质询、对辩、盘问、自由辩论、总结陈词阶段、老师点评、观众提问七个环节组成。开篇立论阶段,正方一辩气势如虹,将自己的观点阐述得淋漓尽致,而反方也不甘示弱,用更坚定与迅速的声音去捍卫观点。正反双方,针锋相对,唇枪舌剑,你来我往,辩手们充分体现了他们快速的思辨头脑、缜密的论点论据、伶俐的表达能力以及配合无间的团队精神,让整场辩论赛变得火花四溅,惊心动魄,得到了在场同学热烈的掌声和赞赏,为现场同学展示了辩论的魅力。最后的观众提问环节,也将现场的气氛推到顶峰,现场同学们积极踊跃地向辩手们提问,一场辩论赛点燃了同学们的思辨之火。宣布结果前,王莹老师对辩题进行了解析,并讲解了辩论赛技巧,丰富的知识底蕴以及生动巧妙的语言表达技巧让到场的观众受益匪浅的同时茅塞顿开,使得整场比赛落定尘埃。最后,外语学院以2分优势夺得冠军,化生学院获得亚军,汽车学院获得季军,来自外语学院的圆千棋同学获得总决赛最佳辩手奖。

我校举行第十八届“争鸣杯”辩论赛总决赛

董朝君副校长为冠军团队颁奖。

  同时,为丰富校园文化生活、提升同学演讲技巧、展示学子青春风采、树立正确的人生观与价值观,特举办最强演说家“青春的力量”演讲比赛。来自传播学院的何潇潇获得冠军,计算机学院钟锦棠和传播学院王以佳分别获得亚、季军。

  据悉,由校团委、校学生会主办的“争鸣杯”辩论赛已连续举办18届,是我校历史最悠久的学生活动,是培养学生复合能力、提升综合素质的重要平台和载体,校辩论队连续在20152016年第三、四届“说古道今、博采众长”高校青年学子辩论邀请赛中,与深圳大学携手进入总决赛,2015年获得冠军、2016年获得亚军;同时,历届校辩论队的校友也在社会上发光发热,为学校名气添砖加瓦。学校将继续搭建好辩论与演讲比赛平台,为广大学生辩论爱好者提供学习与培训的机会,让“辩论与演讲”各类形式的活动,成为提升学生综合素质,培养复合式创新型高素质、高技能人才的有效路径。

  (学生处、校团委)

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000