深职要闻
省高职教育创业教育教指委年会在我校召开
文章来源: 发布时间:2016-12-29

省高职教育创业教育教指委年会在我校召开

  交流会在我校留仙洞校区图书馆报告厅隆重举行。

    1227日,广东省高职教育创业教育教学指导委员会2016年年会暨高职院校创新创业教育工作经验交流会在我校留仙洞校区隆重举行。本届年会由我校承办,来自省内50多个兄弟院校的150余位专家、教师参加。广东省教育厅高教处副处长王魏锋出席了会议,校党委书记陈秋明出席会议并致欢迎辞。会议由广东省高职教育创业教育教指委委员、中山职业技术学院副书记、副校长李懋主持。

  会议上午的议程主要包括2016年教指委工作总结与2017年工作计划、广东省教育厅领导致辞、2017年教指委教改课题发布以及创新创业教育工作交流主题报告。首先,教指委主任、中山职业技术学院校长吴建新对教指委2016年工作做了总结,并对2017年工作计划做了部署。

  接下来,王魏锋作了专题报告。王魏锋提到在“大众创业,万众创新”的背景下激发青年的创造力至关重要,如何认识创新与创业、创新创业与就业的关系,如何完成“十二五”省示范校建设、推进“现代学徒制”等工作,如何实施“十三五”高职院校创新强校计划都是各个高校需要思考和解决的问题,并就全省高职院校创新创业教育提出两点希望:一、不忘初心,要以培养学生创新精神、创业意识和创新创业能力为导向;二、坚持方向,创新创业教育要与专业深度融合。教指委秘书长王华发布2017年教指委教改课题,并号召广大教师尤其是青年教师积极申报。马晓明副校长以《系统改革 整体设计 全方位立体化推进创新创业教育》为题,从更新教育理念、变革培养模式、强化实践教育、立德树人导向、健全保障机制、改革建设成效等六个方面分享了我校在大学生创新创业教育的探索和实践经验。

  下午会议由教指委副主任委员、广东省经济科技发展研究会常务副会长兼秘书长赵威主持。首先数创学院院长王效杰进行《个见:高职产品化导向的创意到创业》的经验分享,从什么是产品化及其导向、高职如何开展产品化创意、高职学生如何从创意到创业等三方面介绍数创学院的创新创业教育方向。电信学院副院长宋荣进行题为《浅谈创新创业教育的教学端设计》的主题分享,内容包括学生社团和教师工作室是重要阵地、技术进步与模式变化倒逼教学内容变革、目前存在的问题及其对策等。万学教育集团联合创始人、全国高校创新创业投资服务联盟副秘书长张强的分享主题为《基于人类能力图谱的创新创业教育协调体系》,他从创业的概念、创新创业教育目的、大学生创新创业教育的核心内容、大学生创新创业教育主体步骤、高校全价值链创新创业驱动与管理协同体系建设等方面对当前创新创业教育提出了自己的思考。主题报告会后各位参会专家和老师还进行实地考察,通过走访动画学院创新中心、设计学院创新中心、创新创业学院创客中心与学生创意创业园。与会代表表示,他们深深地感受到深职院在创新创业教育体系建立过程中所做的努力和付出,并对于学校目前所取得的成绩给予了高度的肯定。

  创新创业教育本身就是一条不断探索的道路,从事创新创业教育的老师也是创业者。不忘初心,方能厚积薄发。借年会平台,全省高职院校的领导和老师们一起探讨和交流,为推动全省创新创业教育再上新台阶,开创创新创业教育工作新局面,培养更多创新创业型高素质技能人才而共同努力!

创新创业学院/文 宣传部/图)

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000