深职要闻
深职师生代表热议第三次党代会报告
文章来源: 发布时间:2017-01-04

  20161229日,我校第三次党代会在留仙洞校区图书馆报告厅隆重召开。冬日的南国校园,依然阳光明媚,充满生机,深职校园内随处可以感受到党代会浓郁的气息。从会议筹备开始到结束数日,党代会始终成为校园内广大师生代表密切关注的焦点。大家用不同的方式,表达着对党代会的关注。 

  坚持“三导向” 做好党的助手和后备军

  张锋兴(校团委书记)党代会为学校下一步发展指明了方向,共青团作为党的助手和后备军,如何按照党委会提出的五大发展战略目标,结合《高校共青团改革实施方案》和全国高校思想政治工作会议的相关精神,推进共青团改革与发展,服务党政大局和青年大学生成长成才,个人有几点体会:一是坚持问题导向,把握共青团“改什么”。牢牢把握保持和增强政治性、先进性、群众性这一根本要求。二是坚持需求导向,把握青年“要什么”。坚持以青年为本,从时代、城市、高职教育、高职大学生的特点和需求维度,科学分析青年生存发展的土壤和内在动力,把握好工作方向。三是坚持发展导向,把握未来“做什么”。在价值和组织构建上,体现服务大局。固本强基,着实发挥团组织“堡垒”和“桥梁”的作用。围绕党委整体工作格局,坚持党建带团建,做好党的助手和后备军,扎实做好青年思想政治引领工作。

  同时,将共青团工作与学校的育人理念、培养目标、培养机制紧密结合。在育人制度设计上,强调内涵发展。一方面体现国际视野,深圳在国际上的地位以及深职院在全国高职教育的地位,促使深职院在国际化方面必须作出探索。学校共青团也要积极探索,在思想引领、素质拓展、权益服务、组织提升等方面注入高职元素、深圳元素、国际元素。另一方面体现“显性效应”,长期以来,思想政治教育工作“隐形功能”并未有效体现,仍存在形式枯燥、成效不佳等问题。“第二课堂”成绩单作为帮助青年团员全人发展的工作杠杆,对于创新、夯实传统的思政工作具有重要意义。未来更多的学生在青年之声、智慧团建、创新创业、志愿者之校、社团等品牌工作中受惠。

   转换思路 让学生变被动为主动学习

  夏继媛(电信学院电子信息工程技术专业主任):陈秋明同志代表学校党委所作的报告既高屋建瓴,统揽全局,又敢于直面问题,求真务实,落实举措。作为工作在教育一线的青年教师党代表,聆听此报告,对学校的未来充满了信心,同时也能深刻感受到学校对青年教师的重视与培养。新的时期,要肩负起国家建设现代职业教育的历史使命,敢于担当,立足本岗,做好本职。

  作为电子信息工程技术专业主任,负责专业全面建设与发展。如何使品牌专业更具影响力,其中很重要的举措是建设实用的专业教学资源库。资源库的建设要摒弃以往单纯将课程资料进行堆积,而重在将课程域子库的知识点进行解构,建设冗余的颗粒化资源,同时利用颗粒化资源的冗余性,又可以重构出适用于不同层次、不同区域学习者的相应课程。资源库建设的关键问题在于“实用性”,将“教师如何教”与“学生如何学”有效结合起来,真正起到“能学辅教”的作用。一直以来,鉴于学校对毕业率的要求,很多课程建设都是重在突出“教师如何教”,而对“学生如何学”没有彻底有效的监管措施,在很大程度上都是教师在唱独角戏。此次报告开创性地提出“取消将毕业率作为二级学院考核的指标”,这一点不仅对改善学风起到积极的促进作用,也为未来课程建设及资源库建设建立了良好的制度保障。未来在继续深化课程改革的同时,结合当前各种信息化教学手段,“教师如何教”与“学生如何学”双管齐下,积极探索真正使学生变被动学习为主动学习的新思路,为现代职业教育贡献“深职模式”。

  以“内涵、质量双提升”创建省一流专业

  倪赤丹(经济学院社管专业主任)党代会的报告提出“推动融合发展,加快人才培养模式改革”的战略举措,对当前社区管理与服务专业创建省一流专业指明了方向。

  推动产教融合,引领行业发展。作为一个新兴专业,社区管理与服务专业是新形势下国家福利制度体系中重要的专业类别,专业依托深圳基层社区治理改革与社会服务业的发展,培养的懂本土文化、扎根社区的社会服务人才,是推进基层社区治理体系与治理能力现代化的重要力量,发展前景广阔。

  提升专业内涵,创新培养模式。党代会在学校创建“一流院校、一流专业”的重要关头召开,为专业建设和发展提供明确了方向引领和巨大的精神力量。要以创建省一流专业为契机,以创新精神和改革意识,围绕“一流师资、一流条件、一流资源、一流科研、一流机制、一流服务”的建设,以“六个融合”为指引,深入分析行业发展需求、学生发展需求,建设职业教育特色课程和资源体系,构建有特色、有影响、有质量的本土化社会服务人才培养模式。

  培养幸福能力,提升人才质量。报告首次提出了“培养学生创造幸福生活的能力”,从根本上揭示了人才培养的本质,社区管理与服务专业作为现代公益与慈善事业发展的重要人才支撑,目标就是教授学生如何科学助人,创造更加幸福的生活。我们将继续深入专业文化建设,打造“助人自助”的专业核心价值观,让学生“在学习中服务、在服务中学习”,为学生的幸福生活奠定坚实的基础。

  以德修身 成为学生的良师益友

  陈惠军(建环学院辅导员):作为一名基层辅导员,能够出席学校第三次党代会,我感到非常荣幸。陈秋明书记代表学校第二届党委所作的报告立意深远、催人奋进,激发每一位深职人干事创业的信心,让我的职业归属感倍增。“要坚持立德树人、思想引领,把思政教育贯穿学校人才培养的全过程”,“推进技术与文化融合”,的确,高职教育不是冷冰冰教学生如何使用工具、操作机器,这个过程中更应该立德树人,坚持育人为本,德育为先。“要让传道者首先明道、信道”,因此,作为德育工作的基层实践者和推动者,要最先接受教育,做到“以德立身、以德立学、以德施教”。当然,做好德育工作不仅仅是个人修为,我们还需深入学生群体,做到“知青少年、懂青少年、爱青少年”,敢于革新理论和付诸实践,依托制度并利用社会实践、志愿服务、主题班会、团日活动等载体的育人作用,广搭平台,拉动青年接受学习的“内需”,为学生的成长成才保驾护航。“深职院是我们每一个人怀揣梦想而来、为实现理想抱负不懈努力、深职绝大多数人将为之付诸一生的地方”,我们没有理由不尽心竭力。当下我还有很多能力欠缺,但未来我将继续带着初心上路,用更饱满地热情投入工作,砥砺奋进,真正做到成为学生的良师、生活的益友、人生的向导!

  创新教学方法 激发学生学习自主性

  郑方阳佳(传播学院2014级学生):作为一名即将毕业的大学生党员,我能参加本次党代会,感到十分幸运,同时也深感责任重大。

  党代会报告既有宏观指导意义,又能着眼学生最关心的问题。作为一名在校生,我关注的重点在学习方面。报告提出“开展范在学习、翻转课堂、混合式学习教学改革”,让我眼前一亮。在这种教学模式下,学习的决定权可以从老师转移到学生,既能激发学生自身的主动性;也能通过实践,让学生对项目知识有更深层次的了解,老师也能有更多时间对学生进行单独指导。此外,报告中提出“建设一批跨学院、跨专业的学习中心”,让我很激动。拓展选修是绝大部分学生都在学习的课程,但是抢课较激烈,想要抢到自己喜欢的课程比较难。而且拓展选修中学到的知识,比较侧重于基础。学习中心的建设,为我们提供了一个交流的平台,让我们能有更多机会与不同院系、不同专业的学生共同学习交流,扩大了我们的知识接触面,更有利于学生综合能力的提升与发展。我相信在新校领导班子的领导下,学校会发展得更好,深职学子也能在学校收获更多。

  塑造健全人格 提升幸福生活的能力

  邹琼彩(化生学2015级学生):作为一名学生党员,我很荣幸能在毕业之前参加学校召开的第三次党代会,同时认识到了作为一名党员的责任、义务和骄傲。

  陈秋明书记所做的报告非常接地气,让学生在大学期间能实实在在有所收获。不论是“强化实践教学,加强实习,保证实践教学学时数”,还是“推进现代信息技术与教学的融合,创新教学方法和手段”,都让学生真正受益。特别是报告提出的要“深化大学生心理教育改革,提升学生创造幸福生活的能力”给我留下了深刻的印象,这充分体现了学校对学生自身发展和心理成长的高度重视。不论是参与文体活动也好,熟读经典著作也好,还是参加一种喜爱的社团,亦或者做一名志愿者,帮助有需要的人,其实都是对我们人格的塑造,身心的培养。让我们真正在活动中学会做人,学会生活,拥有幸福快乐的人生

  作为一名深职学子,“良好的心理素质是成人成才的前提,我们每个人都应该自觉地参与学校开展的各项活动,不断锻炼自身强健的体魄,提升审美的能力,培养高尚的情操,只有这样,才能成为一个阳光、快乐、健康的新青年,才能在圆满完成学业的同时为学校的发展、社会的前进、祖国的繁荣贡献一份力量。

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000