深职要闻
“三育人”实验学院通过专家总结验收评审
文章来源: 发布时间:2017-01-09

“三育人”实验学院通过专家总结验收评审

经济学院建设“三育人”实验学院总结评审会在明德楼四楼会议室召开。

“三育人”实验学院通过专家总结验收评审

  评审专家组和经济学院负责人合影。

    15日下午,经济学院在明德楼四楼会议室召开“三育人”实验学院总结评审会,来自广东财经大学、深圳市委党校、深圳大学、深圳职业技术学院等单位的七位专家对经济学院建设“三育人”实验学院工作进行了总结评审,学院领导班子、各专业主任、两办主任出席了此次会议,会议由曾凡华院长主持。

  曾凡华首先介绍了评审专家,并推举深圳市委党校的熊哲文教授任专家组组长。随后曾凡华介绍了“三育人”实验学院建设的背景,分别从建设任务、实施、成果、经验、创新、存在的问题等六大方面进行了汇报,并展示了三年建设期以来所取得的各项成果和荣誉。经济学院贯彻学校“文化育人、复合育人、协同育人”的办学方针、以《深圳职业技术学院文化育人实施纲要》等文件为指导,20139月,《建设“三育人”实验学院总体方案》获得学校审批通过,开启了学院先行先试的探索历程,并随后制定《关于提升课程文化内涵的实施方案》等系列建设方案和措施,把实验学院的各项目标和任务落到实处。

  专家组认真审阅了各项材料,对经济学院所取得的成绩表示了充分肯定,专家组一致认为:经济学院建设“三育人”实验学院,为学校的教学改革出经验、出成果,促进“三育人”改革落地生根,在教学和学生管理两个方面全面推进人才培养模式,破解改革中的难点,解决人才培养模式的落地问题,为全校改革积累了经验,发挥了示范作用。

  实验学院率先实施拓展专业方案,在五个国内办学专业中实施学生参与拓展专业的分流,建立拓展专业和拓展课程班管理模式,形成科学的拓展专业的分流方式,解决拓展专业教学中出现的各种问题,为全校复合育人改革“先行先试”,取得了经验。

  实验学院制定了系列文化育人实施方案,从改造专业课程内容入手,实施课程文化内涵提升专项行动,将“文化育人”的理念切实贯彻到日常的专业教学中。经过三个阶段的研究,共完成95项课题研究工作,涉及60多门专业课程的文化内涵提升改造、6个校企文化融合研究等。

  实验学院以协同创新为引领,整合校内专业、课程、实训室等资源,推进协同育人;通过校企合作开发课程、合作科研,引进企业优秀师资参与教学、学校教师企业兼职等多种途径;与政府、企业、行业合作,创新人才培养体制。实验学院建立专业导师的体制机制打造诚信文化,推广优秀传统文化,培育志愿文化,形成“e起来做义工”的志愿服务氛围。

  我校宣传部部长谭属春指出,经济学院建设“三育人”实验学院,全院上下高度重视,认真领会学校改革精神,切实落实各项工作任务,以专业为抓手,以课题为载体,以人才培养为落脚点,扎实推进,取得了卓有成效的成绩。国家职教院深圳分院徐平利教授认为,在全国高职院校转型期,经济学院建设实验学院具有重要意义,从理念到机制,从方法到效果,在探索以“三育人”为理念的教育模式方面提供了一个新的经验,特别是文化内涵的“渗透”和文化与专业内容的“融合”取得了一定的成果。熊哲文教授进行了评审意见总结,他认为,建设“三育人”实验学院,有创新性、专业性、操作性和有效性,建议对经济学院“三育人”工作进一步提升、转化和完善。

  经过专家组评议,经济学院已经圆满完成“三育人”实验学院各项目标和任务,达到实验的目标和要求,专家组一致同意“三育人”实验学院建设项目通过评审,特别是在提升课程的文化内涵、导师制、学生管理系列育人工作方面有向全校推广和普及的价值。

(经济学院)

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000