深职要闻
“南山匠人”团队获新疆旅游纪念品设计大赛金奖
文章来源: 发布时间:2017-03-04

  228日,2017首届新疆旅游纪念品创意设计大赛颁奖仪式在新疆天山举行,自治区主管领导为来自国内外的72位获奖者,颁发了由主办方自治区旅游局提供的24万元奖金。深职院艺术设计学院“南山匠人”师生团队熊涛涛、周汉新、刘良乾等获得实物类金奖(全场大奖)和设计类铜奖的上佳表现。

  本次大赛奖项分为实物类与设计类,分别设置金奖1名、银奖2名、铜奖3名,优秀奖30名。评选总分100分,网络评选和专家现场评审分占30%70%。大赛从征集作品到颁奖,历时一个多月,这是新疆首次面向国内外广征创意作品,最终收到982件作品,其中实物类作品680件,设计类作品302件。除疆内作品外,还有来自北京、上海、广东、深圳、江苏、台湾等国内22个省份的作品,以及来自哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、蒙古、俄罗斯、韩国等7个国家的作品。

  艺术设计学院已连续承办4届全国旅游纪念品设计大赛,创建了“训赛一体”的艺术设计教学模式,师生作品先后获得金、银、铜、优秀奖近百件。同时,学院更持续推进产教融合,将优秀师生艺术设计作品推向文创产品一线卖场。获大赛全场大奖的“北山羊壶”,源自我校跨学院联合科研团队为新疆喀拉峻景区提供横向课题设计服务采风时获得的灵感。此提梁壶,仿生设计灵感源自中国天山象征之一—— “北山羊”。此款产品因为其地缘、文化和历史意义成为绝佳的新疆特色旅游纪念品。它还是一件融合陶瓷和木雕工艺的工艺品,创造了新的茶壶样式,将把手和壶嘴巧妙地融为一体。匠人团队经过历时3年的反复打磨,72道匠心手造工序,最终将作品量产并推向市场。本次获奖让此产品在已获“深圳礼物”殊荣的同时,成为“新疆礼物”,这为推进两地旅游纪念品设计不断迈上新台阶作出了深职人的贡献!

(艺术设计学院 熊涛涛 周汉新 刘良乾)

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000